Наименование Сорт Бианка (Bianca), синоним Эгри чиллагок 40 (Egri csillagok 40) Цвет ягоды Желто-зеленый
Селекция Венгрия, (Виллар блан x Шасла бувье) Вес грозди 90-120 г
Вид Технический Сахаристость Brix 20-28
Сроки созревания Ранние Кусты Средней силы роста
Морозоустойчивость Высокая (-25°С….-27°С) Устойчивость Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере
Урожайность Средняя Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Винный сорт винограда Бианка (Эгри челлагок 40) получен в Венгрии в 1963 году, от скрещивания сортов Виллар блан и словенского Шасла бувье. Полученный саженец имеет большое сходство во внешности и продуктивным характеристикам с такеж Венгерским сортом винограда Кристалл, только созревает примерно на неделю-две позже, но более устойчивая.

В целом Бианка оставляет очень хорошее впечатление — обрабатывать от болезней не нужно, морозоустойчивость высокая, на юге можно выращивать в неукрывной культуре, в северных регионах достаточно снимать лозы со шпалер и укладывать на землю, под снежным покровом они прекрасно перезимуют. Пасынков выдаёт минимальное количество, поэтому очень просто выращивать даже с учетом зеленых операций. При схеме посадки 1,8 м между рядами и 2,0 м между кустами в ряду со взрослых кустах собираю 7-8 кг. и это на Урале. Вино получается очень ароматное, главное, чтобы сахаристость не перевалила за 21%. Также хорошие результаты можно получать при купажировании с Кристаллом, в монокультуре Кристалл менее хорош, т.к. быстро сбрасывает кислоту. Еще одно удивительное свойство Бианки — повышение сахара при хранении, через 10 дней хранения в ящике, который стоял в подвале, сахар поднялся на 3%.

С набором древесины грозди слегка увеличиваются, взрослые кусты спокойно тянут нагрузку по 4 грозди на побег.

Кусты

Средне или сильнорослые. Побеги пряморастущие, молодые – с фиолетовым оттенком коры, зрелая лоза светло-коричневая. Крона ажурная. Усы закладываются высоко, 70-90 см от поверхности почвы, пасынки практически не выдает.

Вызреваемость молодых побегов в умеренном климате хорошая (не менее 80%).Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 1,9-2,0.

Виноград Бианка совместим с большинством подвоев, но часто выращивается на собственных корнях.

 

Ягоды

  • мякоть сочная
  • округлые или овальные;
  • мелкие, вес 1,5 г;
  • косточки крупные;
  • кожица тонкая, желто-зеленая, на солнце образуется небольшой румянец.

Грозди

  • цилиндрические;
  • умеренно плотные;
  • вес 90-150 г, иногда более 200 г.

Вкус

Мякоть у Бианки мясисто-сочная, сладкая. Сахаристость 20-28%, в зависимости от условий выращивания. Содержание кислоты 7-9 г на литр. Вкус гармоничный, не сложный, без послевкусия.

Выход сока довольно большой (до 20 л с 3-4 взрослых кустов), что позволяет получить достаточно материала для производства вина. Виноград используется для приготовления всех видов вина (десертное, сухое, крепленое, полусладкое). Напиток имеет приятный вкус и цветочный аромат. Более богатый вкус с освежающими нотками получается при купажировании Бианки с Кристаллом и другими, не такими сладкими сортами винограда.

На заметку. Более богатый вкус и аромат получается у вина из ягод, чья сахаристость не превысила 21 БРИКС.

Сроки созревания, урожайность

Сорт раннеспелый. В южных регионах виноград готов к уборке уже конце июля – начале августа. В средней полосе ягода набирает сахар в сентябре. Если осень теплая, можно оставлять грозди на ветках, виноград становится только слаще. В его вкусе появляются медовые нотки.

Внимание! Ягоды винограда Бианка продолжают накапливать сахар (дозариваться), будучи снятыми с лоз и помещенными в погреб, еще в течение 10-14 дней.

Урожайность 4-6 кг (в некоторых случаях до 20 кг) на куст, в зависимости от плодородия почвы и погоды в текущем сезоне.

Регионы выращивания, зимостойкость

Виноград Бианка промышленно выращивается в Польше, Беларуси, Германии. В России в неукрывной культуре входит в состав технических виноградников в Ростовской области и Краснодарском крае.

Любители виноградари выращивают Бианку с зимним укрытием в средней полосе, Поволжье, Центральном регионе.

Зимостойкость до -27 градусов. В случае подмерзания побегов, быстро восстанавливается.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3
Вкус
4.2
Урожайность
3.9
Устойчивость к болезням и вредителям
4.6
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • устойчивый к оидиуму, милдью, серой гнили;
  • спелая ягода не осыпается;
  • хорошая зимостойкость;
  • большой выход сока;
  • высокая сахаристость;
  • общая нетребовательность к уходу;
  • урожай может длительно храниться на кустах, только накапливая сахар, в результате из Бианки можно получать разнообразную винную продукцию: сухие, полусухие, десертные, крепленые вина.

Недостатки

  • может повреждаться филлоксерой, но «терпит» ее, не снижая продуктивности;
  • поспевающая ягода повреждается осами;
  • мелкая гроздь, поэтому урожай долго и неудобно собирать.

Посадка

Виноград сажают весной, в апреле (для южных регионов) и мае в более северных областях. Почва для посадки должна прогреться до +8 +10 градусов. Небольшие возвратные заморозки одревесневшие саженцы Бианки переносят хорошо, а вот вегетирующие саженцы, полученные из пророщенных черенков, лучше защитить даже от самого минимального минуса.

Для кустов выбирают хорошо освещенные участки, закрытые от холодного ветра. Это может быть южный склон, грядка около глухого забора или стены здания. На открытом месте ряды располагают параллельно направлению движения господствующего ветра.

Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности.

Схема посадки винограда Бианка в любительском саду 2,0 на 2,0 м. На промышленной плантации, где практикуется интенсивное выращивание культуры, саженцы размещают на расстоянии 1-1,5 м в ряду, между рядами оставляют 3 м.

Порядок посадки виноградного саженца пошагово.

  1. Для растения копают лунку 60 на 60 см на 60 см. Если почва на участке глинистая, полезно насыпать на дно дренаж (ведро щебня, керамзита, битого кирпича). В песчаном грунте это операция не проводится.
  2. Наполняют яму плодородным и рыхлым субстратом, включающим перегной, песок (мелкий гравий), огородную почву. В смесь вводят удобрения: 60-80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Можно использовать комплексное гранулированное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика).
  3. Перед посадкой в яму вливают 2 ведра воды, чтобы насыпанный грунт осел, а внесенные удобрения начали растворяться.
  4. Саженец располагают строго по центру лунки. Корни засыпают почвой, не заглубляя прививку, если она есть.

Вокруг виноградных кустов формируют из почвы бортик, чтобы вода при поливе оставалась в приствольном круге. Полезно замульчировать почву сенной трухой, соломой или лежалыми опилками.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Виноград сорта Бианка не предъявляет особых требований к уходу, довольствуясь стандартными процедурами.

Полив

Виноград нуждается во влаге в период цветения и налива ягод. В остальное время ему хватает естественных осадков. Норма полива от 15 до 40 л, в зависимости от размера куста.

Внимание! Начиная с момента окрашивания кожицы на ягодах, поливы прекращают. Избыток влажности в период созревания кистей приводит к потери сладости.

Подкормка

Подкармливать виноград начинают с третьего года жизни куста, когда внесенные при посадке удобрения растение уже израсходовало. Проводят 3 стандартных подкормки.

  1. Весной, во время отрастания листвы на лозах, растения нуждаются в азоте. Виноград поливают раствором коровяка или куриного помета (концентрация 1 к 10). Можно использовать мочевину (30 г на 10 л).
  2. Во время цветения или после него проводят внекорневую подкормку комплексным удобрением Плантофол, Флоровит, Гумат 7+, МагБор.
  3. После сбора урожая виноградник подкармливают смесью суперфосфата (40 г) и сульфата калия (20 г) или древесной золой (250-300 г на 1 кв. м).

Обработка винограда регулятором роста Мивал-Агро увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке. Кусты опрыскивают однократно, в фазе формирования грозди.

Борьба с вредителями и болезнями

Виноград сорта Бианка имеет устойчивый иммунитет к большинству грибковых заболеваний, поэтому обязательных обработок фунгицидами ему не проводят. Лишь в неблагоприятное по количеству осадков лето можно обработать кусты биологическими препаратами: Фитоспорином, Триходермином.

Повреждать виноградные кусты, кроме филлоксеры, могут паутинный и виноградный клещи, тля, листовертка.

Против насекомых применяют препараты:

  • Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид (на любой стадии вегетации);
  • Кинмикс, Неорон, Децис, Карбофос, Золон (после цветения и после сбора урожая).

В качестве профилактики распространения филлоксеры практикуют частый полив верхнего слоя почвы под виноградными кустами и катаровку (удаление поверхностных корней винограда).

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Стричь Солярис нужно с момента посадки, не допуская загущения куста. Сорярис нуждается в серьезном прореживании кроны (удалении листьев), в частности, удалении по паре листьев около гроздей уже в начале лета. Улучшая проветриваемость куста, садовод сводит к минимуму риск развития грибковых инфекций

Формировка винограда

Для сорта Бианка рекомендуются применять штамбовые формировки (чашевидная, кордон двуплечий) с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка в неукрывной зоне выращивания. Нагрузка на куст 30-35 плодоносящих побегов.

В укрывной зоне выращивания, виноград формируют в веерной форме со штамбом, с размещением рукавов на вертикальной шпалере. Рекомендуемая нагрузка 2-3 кисти на побег, но и при небольшом перегрузе грозди нормально вызревают.

Опишу схему формировки, которую использую на винограде лично я, она очень простая, но показывает прекрасные результаты.

  1. В первый год саженец выращивают в один побег, на котором осенью оставляют 4-5 нижних глазков, всё что выше отсекают.
  2. На второй год необходимо сформировать рукава куста. Из оставленных в прошлом году почек начнут развиваться побеги, оставляем 3 самых сильных, остальные выламываем. Осенью обрезаем лозы их на длину вызревания.
  3. На третий год рукава горизонтально подвязывают к самой нижней проволоке шпалеры. Из проснувшихся почек появятся побеги, которые будут развиваться вертикально, их также крепят к проволокам шпалеры и именно на этих побегах сформируется первый сигнальный урожай. Также задача этого года сформировать еще 3 рукава. Для этого оставляем три побега, которые развились из нижних почек как можно ближе к голове куста, по осени обрежем их на длину вызревания.
  4. Осенью третьего года все вертикальные побеги на каждом рукаве обрезают, кроме того который расположен ближе к голове куста. Данный побег на следующий сезон будет расположен горизонтально на нижней проволоке шпалеры, он будет являться плодовой стрелкой и из почек на нем будут развиваться вертикальные побеги. В итоге на сформированном растении у нас будет 6 рукавов. Каждый год мы будем оставлять на рукаве один побег, а плодовую стрелку за этим побегом и все остальные вертикальные побеги усекать.

Представил схему обрезки схематично, по схеме, думаю, все более понятно.

Укрытие на зиму

В регионах, где выпадает много снега, Бианку достаточно спустить со шпалеры на землю и прикрыть еловым лапником. Снеговой покров надежно защитит лозу от холода.

Важно! Под лозу, чтобы она не соприкасалась с грунтом, обязательно подкладывают доски, стебли камыша. Это убережет побеги от влажности, идущей от земли.

В регионе с малоснежной зимой снятый со шпалер виноград накрывают лапником, мешковиной, пленкой, нетканым материалом. Укрытие сооружают в 2 слоя, с зазором в 5-10 см, что дает более надежное утепление.

Практикуется и полная засыпка лоз землей с добавлением песка, опилками.

Размножение

Виноград сорта Бианка хорошо размножается черенкованием. В домашних условиях это самый простой способ получить сразу много саженцев. Заготовку черенков проводят после уборки урожая, во время осенней обрезки винограда. Для дальнейшего укоренения годятся отрезки вызревших побегов, без признаков болезни, длиной 25-30 см и толщиной не менее 6 мм (оптимально 8-10 мм).

До весны черенки хранят во влажном песке, в холодильнике или погребе.

Рассаду винограда готовят в феврале – марте. Черенки перед посадкой вымачивают в воде 3-4 ч, куда можно добавить янтарную кислоту или Корневин для ускорения жизненных процессов. Подготовленные веточки можно сразу погрузить в субстрат или предварительно прорастить, опустив нижними концами в воду. В течение 7-12 дней на винограде образуются корешки, длиной 1-1,5 см.

Укоренение черенков происходит в смеси песка и торфа или песка и земли, в чистом перлите. Субстратом наполняют высокие литровые стаканы или обрезанные бутылки на 1,5 л. Черенки заглубляют наполовину.

Рассаду держат на свету, при регулярном увлажнении, при температуре +20 +22 градусов. Для стимуляции корнеобразования некоторые виноградари подогревают субстрат, добиваясь разницы в 2-4 градуса с окружающей средой.

Важно! Сформировавшиеся на черенках бутоны необходимо удалять.