Как использовать корневин для черенков винограда?

Корневин — самый популярный стимулятор корнеобразования. Стоит недорого, продается практически в каждом садовом и строительном магазине. Активно применяется виноградарями для проращивания черенков винограда. Способов применения несколько:

  • Опудривание нижней части черенка. На черенке обновляется нижний срез, делается бороздование, срез и борозды опудриваются корневином и черенок сразу ставится на проращивание;
  • Вымачивание черенка в корневине. Корневин разводится в пропорции 1г. на 1 л. воды. Черенки понружаются на 1/3 в емкость с разведенным корневином, выдерживаются в нем 6 часов, затем ставятся на укоренение;
  • Окунание пятки черенка в высококонцентрированный раствор корневина. В рюмке разводят корневин в пропорции 1 г. на 1 мл. воды. Воду легко отмерить шприцом. Черенок только окунают в раствор, выдерживать в столь концентрированном растворе не стоит. Можно не окунать черенок в корневин, а наносить препарат кисточкой.

Мне нравится способ с окунанием черенка в концентрированный раствор. Я проращиваю черенки на воде, поэтому при помещении чубука в воду часть корневина просто растворится в воде и я получу раствор слабой концентрации в котором и пойдет укоренение. Если вы укореняете черенки в опилках, вермикулите, кокосе или других субстратах, то лучше вымочить черенки в корневине с концентрацией 1г/1л воды. Если опудрить черенок корневином, то корни разовьются — это точно, а вот проснется ли почка, вот это очень большой вопрос.

Клонекс гель

По рекомендации производителя клонекс гель используют в чистом виде не разводя с водой. Наносят гель кисточкой на нижнюю часть черенка. Такие рекомендации активно обсуждаются на виноградных форумах и многими виноградаря оспорены. Хорошие результаты показывает концентрация и 1:50 и 1:100 (на половину граненого стакана 1 мл клонекс геля). Время вымачивания: 6 или 12 часов. Клонекс может и можно использовать в чистом виде, но, опять же, при укоренении в воде, когда препарат просто растворится и концентрация станет слабой.

Мёд

Мёд вроде как и является стимулятором корнеобразования, но существенной разницы при вымачивании черенков в меде и при вымачивании в чистой воде мало кто видел. Возможно, мёд 0 это просто ритуал, если черенок не укоренится, то можно сослаться, что мед был плохого качества или сказать: «ну что я мог сделать, даже мёд использовал и всё равно ничего не выросло», может от этого на сердце станет легче.

Ивовая вода

А вот ивовая вода показывает хорошие результаты. Получается такой слабенький стимулятор корнеобразования, может даже антистресс (за счет тонина и салицина, которые в ней содержатся). Как получить ивовую воду. Нарезаем веточки ивы, вербы или тополя, ольхи ставим ветки в банку с водой и ждем их укоренения. Как только ветки пустят корешки, воду сливаем и используем для проращивания чубуков винограда. Вымачиваем черенки в ивовой воде сутки, затем ставим на укоренение.

В качестве выводов хочу еще раз отметить, что лучше не переусердствовать с корнеобразователями. Многие виноградари отмечают, что виноград и при вымачивании в чистой воде показывает прекрасные результаты. Многое зависит от конкретного сорта и качества черенка, а не от того в какой препарат вы его мокнете перед укоренением. Тот же клонекс гель стоит дорого, а в инструкции даже не указано как применять его на винограде, так зачем же тратить деньги? Если и используете какой-то стимулятор, то используйте его в минимальных количествах. Например, некоторые виноградари не опудривают нижний срез корневином целиком, а наносят препарат только на 1/3 площади среза. Если черенков 1-2, то сидеть и считать эти 33% можно, а если десятки и сотни, то уже очень накладно.