Наименование Гибридная форма Художник Цвет ягоды Розово-красный
Селекция Калугин В.М. Вес грозди 1000 г и более
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18-20
Сроки созревания Ранне-средние (115-120 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость На уровне большинства сортов
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Родителей Художника Виктор Михайлович Калугин, как это часто у него бывает, не заявил. Это наводит скептически настроенных виноградарей на несколько мыслей, возможно, Художник – это какой-нибудь сорт с набором определенных качеств, привезенный из-за рубежа, а может просто какая-то из форм, которая потеряла популярность и выдана в свет под новым названием. Таков ли виноград Художник, я судить не берусь. Важно, что черенки новой ГФ, несмотря на высокую стоимость (2000 руб. саженец и 1225 руб. чубук), идут у виноградарей нарасхват.

Посаженный в садах Юга России, Средней полосе и на Урале Художник дал первые сигнальные плодоношения, при этом порадовал по многим показателям: отличный товарный вид, хороший вкус, высокий потенциал урожайности. Что не понравилось лично мне, так отсутствие в Художнике какой-то отличительной запоминающейся черты. Он не огромный как Алвика или Буба, не такой яркий по вкусу как, например, Ливия, не хрустящий как Сюзанна, не ранний как Вернисаж. В общем у Калугина и так уже очень много форм, поэтому хочется выделить в новинке что-то необычное, а этого необычного и нет, Художник — это просто вкусный виноград.

Художник – виноград с тяжелыми кистями и крупными ягодами приятного вкуса. Лоза выспевает хорошо, морозоустойчивость заявлена на уровне -23°С. Но последнее свойство не проверено, хотя не такое и огромное значение это имеет, на большей части территории России все столовые виды на зиму укрывают.

Очень интересно как Художник поведет себя с точки зрения растрескивания ягод после дождя, как может тянуть нагрузку в корнесобственном варианте и с набором древесины, как долго он может храниться на кусту без потери товарных качеств, но пока отзывов по данным характеристикам нет.

Устойчивость к вредителей и типичным сортовым болезням, судя по первому опыту виноградарей, средняя: рекомендуются классические три профилактические обработки.

Кусты

  • мощные, высокорослые – нужна короткая и средняя обрезка;
  • лоза вызревает хорошо;
  • цветки обоеполые – сорт-опылитель не требуется;
  • лист пятилопастный, сильно рассеченный, без опушки с изнаночной стороны;
  • черешковая выемка открытая лировидная с узким дном;
  • количество соцветий на побеге – 2-3 шт, обязательно требуется нормирование урожаем, грозди крупные, больше 1 шт на побег оставлять не рекомендуется.

Ягоды

  • цвет – розово-красный;
  • форма – округлая или слегка овальная;
  • пруиновый налет средней густоты;
  • кожица – средней толщины, легко раскусывается, при еде не ощущается;
  • вес – 16-20 г;
  • косточки – 2-3 средней величины, съедаемые;
  • мякоть – мясисто-сочная, без хруста.

Грозди

  • крупные – 800 г и более;
  • средней плотности и плотные;
  • форма – цилиндро-коническая, реже – широко-коническая.

У вызревших ягод Художника цвет розово красный, если разница между ночной и дневной температурами была минимальное, если же ночи холодные, то цвет переходит в темные тона.

Вкус

  • гармоничный сортовой;
  • высокое сахаронакопление;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
4
Урожайность
4.2
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
4.2

Достоинства

  • хороший товарный вид – грозди крупные, красивой формы;
  • ягоды не осыпаются, предполагается, что виноград будет хорошо переносить транспортировку;
  • хорошее вызревание лозы за сезон;
  • чубуки приживаются без проблем;
  • хороший сахар и плотная мякоть;
  • высокая урожайность.

В целом, виноградари оценивают гибридную форму Художник, как перспективную, способную давать высокие урожаи в разных регионах России.

Недостатки

  • малая изученность на территории России;
  • дороговизна посадочного материала.

Посадка

Выбор места

Созревание лозы и урожая зависят от суммы активных температур воздуха. Чтобы показатель САТ соответствовал требованиям, достаточным для винограда, необходимо ограничивать движение холодных воздушных масс по винограднику. Делянку разбивайте на южной стороне, защищенную с севера естественной преградой в виде холмов, лесополос, либо высоких строений или сплошных заборов.

Фруктовые и прочие деревья должны находится в 5-6 м от виноградника, так как будут забирать питание из почвы, иссушать корневую систему винограда.

Место должно быть солнечным и проветриваемым: в застойном воздухе и тени отлично развивается патогенная микрофлора, вызывающая инфекционные заболевания, и размножаются грибки. По этой причине низины, овраги, заболоченные участки под разбивку виноградника не подходят.

Грунтовые воды

Залегание грунтовых вод не должно превышать отметку 1,5 м. Когда «ноги» растения в воде, корни развиваются поверхностно, находятся в угнетенном состоянии: хорошего роста куста и быстрого вызревания побегов ждать не приходится.

Под скатами крыш располагать шпалеру с Художником также не нужно: почва под кустами будет длительное время влажной, а виноград к «болоту» относится очень негативно, его лучше недополить, чем перелить.

Почва

Виноградник любит рыхлый, питательный, теплый субстрат. В идеале, это чернозем, песчаные участки с нейтральной кислотностью. Грунт должен хорошо пропускать воздух и воду.

Время посадки

Посадку Художника можно провести осенью или весной. В первом случае важно не промедлить и высадить культуру минимум за 2-3 недели до заморозков.

Весной дожидаемся стабильных плюсовых показателей термометра: воздух должен прогреваться днем до +15°С, а земля – до +10°С. При этом угроза возвратных ночных морозов должна миновать.

Посадочный материал

Черенки и саженцы покупайте в питомниках либо у проверенных продавцов лозы (список мы постарались собрать и представили в конце страницы): на рынке или на Авито часто встречается пересорт. Выбирайте материал, выглядящий здоровым: без механических повреждений, налета, наростов, признаков гнили.

Пошаговая технология посадки

  1. Выкопайте яму размером 60х60х60 см.
  2. Подготовьте питательную смесь: по 2 ведра перегноя, земли, песка, плюс 1 л древесной золы и 200 г суперфосфата.
  3. На дно лунки поместите дренажный слой из керамзита, битых кирпичей, гравия. Этот этап пропустите в местности, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  4. Насыпьте в котлован 15-20 см питательного субстрата.
  5. На него поместите несколько см земли, взятой из ямы, чтобы не было прямого контакта корней и удобрений.
  6. Расположите посередине подготовленный саженец, расправьте корешки.
  7. Засыпьте слоем простой земли (также буквально несколько см).
  8. Сверху высыпьте еще 15-20 см питательной смеси.
  9. Обомните землю руками.
  10. Полейте двумя ведрами воды.
  11. Замульчируйте посадку подручными средствами.

Расстояние между саженцами и рядами соблюдайте 2,5 м. Не забывайте днем притенять растение в первые две недели.

Выращивание и уход

Полив

Молодые саженцы нуждаются в поливе раз в неделю, но уже на следующий год увлажнение сократите в два раза. Однако рекомендация носит примерный характер: если идут дожди, поливать культуру не нужно.

Знойным летом проверяйте потребность винограда Художник во влаге: подкопайте землю под кустом, примерно с глубины штыка лопаты возьмите грунт и сожмите в кулаке. Если ком рассыплется, когда вы разожмете руку, поливать уже необходимо.

В момент созревания ягод, орошение прекратите. Далее, под зиму, останется только сделать влагозарядковый полив и на этом закончить «мокрые» дела.

Классическая схема полива столовых сортов винограда:

  • за несколько дней до цветения;
  • 2 раза когда ягода находится в состоянии гороха.

Виноград не поливаем:

  • во время цветения;
  • после 01 августа, чтобы лучше вызрела лоза и ягоды были более сладкими.

Подкормки

Азот – весной, калий и фосфор – в середине лета создадут условия для наращивания зеленой массы и созревания вкусных ягод. Если применяем подкормки по листу, то идеальная формула того же Плантафола: в начале вегетации – 30:10:10, в июне для закладки соцветий 10:54:10, во второй половине лета – 5:15:45. Кроме Плантафола хорошие результаты показывает Мастер от Valagro под корень, и Акварин от Буйских мин. удобрений (по листу).

Минеральные удобрения можно заменить органикой: в начале сезона – коровяк, птичий помет, в августе – зола (0,5 л на ведро воды).

Коровяк я заранее не настаиваю, а добавляю при поливах. Вокруг кустов у меня сделаны приямки для орошения с высотой земляных бортиков примерно 10 см. В данные приямки я наливаю воду, пока она не начнет переливаться через края, тем самым куст сам регулирует свое водопотребление. При весеннем поливе набираю воду в приямок и добавляю к воде 1-2 л. коровяка разведенного с водой 1:1. Такие подкормки провожу максимум 2 раза за сезон и только до конца июня.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Смешайте в одном опрыскивателе средства от оидиума (Фалькон), милдью (Ридомил голд), клеща (любой акарицид, например, Актеллик, Санмайт или Омайт). Препараты можно брать и другие, главное, соблюдать дозировку. Проведите баковой смесью три обработки за сезон:

  1. На побегах появилось 3-5 листиков.
  2. Перед цветением.
  3. В момент, когда ягоды стали с горошину.

Народные средства в виде молочной сыворотки или йодистого калия также эффективны.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

В течение сезона у винограда необходимо прищипывать пасынки над их первым листом, выполнять чеканку (удаление верхушки) у побегов, когда они достигли верхней проволоки шпалеры (примерно 2,5 м.). Кроме того нормируем куст побегами и урожаем. Что касается побегов — удаляем все слабые побеги, двойники и тройники, побеги растущие ниже первой проволоки шпалеры. Между вертикальными побегами должно быть расстояние не менее 15 см. Нормировка урожаем также очень актуальна для Художника — грозди крупные, оставлять 2-3 на побег никак нельзя. Дожидаемся конца цветения и по результатам выбираем самую крупную гроздь на побег, все остальные удаляем.

Формировка винограда

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Укрытие на зиму

Дайте лозе «хватануть» небольшого морозца до -3…-5°С, так она пройдет закалку и её можно укрывать. Самый простой и бесплатный способ — прикопать лозу в земле. Выкопайте вдоль рядов траншею глубиной 15-20 см, снимите лозы со шпалеры и уложите в траншею, засыпьте землей. Можно применять нетканые материалы, но у меня с ними результаты были хуже — заводились мыши и обгладывали лозу.

Весной виноград открываем когда в двухнедельном прогнозе нет отрицательных температур. Земля прекрасно компенсирует разницу температур, поэтому можно не переживать, что почки проснутся раньше времени.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт. Более подробно способ описан в отдельной статье. Если необходимо получить дополнительно 1-2 куста, то самый простой способ — сформировать отводок, как это сделать правильно также описано в отдельном материале.

Где купить саженцы и черенки винограда Художник?

Купить саженцы и черенки винограда Художник в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Художник, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Художник 1000 700 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
2000 1225 Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
800 600 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
500 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
600 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
600 Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.