Наименование Гибридная форма Пёстрый Цвет ягоды Розовый
Селекция Гусев С.Э., Россия, (Талисман х Кишмиш Лучистый) Вес грозди 350-400 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix более 20
Сроки созревания Ранние (110-115 дней) Кусты Средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Низкая устойчивость к оидиуму
Урожайность Средняя Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Пёстрый — гибридная форма винограда селекции Гусева Сергея Эдуардовича. Отличается очень высоким сахаронакоплением (от 20% и выше) и прекрасным мускатом с фруктовыми нотками. Добавить урожайности, устойчивости и цены бы этому винограду не было, но, к сожалению, тут как обычно: где-то прибыло, а где-то убыло. Пёстрый можно рассматривать только как коллекционную форму для себя. Гроздочки небольшие, буквально 350-400 г., кусты средней силы роста, ягодки небольшие, отсюда и средние и даже ниже среднего показатели урожайности. Еще у недостатком можно отнести очень малую устойчивость к оидиуму, даже при трех профилактических обработках Пёстрый может приболеть.

Пёстрый не нужно нормировать урожаем, оставляйте все завязавшиеся грозди, они небольшие, куст их обязательно вытянет. По срокам созревания это всё таки не очень ранняя форма, а просто ранняя, однако, она подходит для выращивания не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Успеет вызреть как урожай, так и лоза.

Я лично данную форму посадил в количестве 1 шт., так одной штукой и ограничусь, но и убирать не буду. Пёстрый сорт для гурманов, мы же с Вами черную икру каждый день не кушаем, вот также и с Пёстрым — полакомиться ну уж больно хорош, но его мало.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы
Пёстрый созревает примерно на 5 дней позже Ливии.

Кусты

  • выше средней силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
  • рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 7-8 глазков;
  • хорошее вызревание лозы;
  • плохая укореняемость.

Ягоды

  • розовые;
  • яйцевидные;
  • небольшие (7-8 г., некоторые до 10 г.);
  • кожица тонкая, при еде не ощущается;
  • мякоть плотная, хрустящая.

Грозди

  • конические, иногда с крылом;
  • умеренной плотности;
  • небольшие (350-400 г.).

 

Вкус

  • гармоничный, с выраженным очень ярким и приятным мускатом;
  • сахаристость сока ягод более 20 г/100 см3, титруемая кислотность 5-6/дм3.

В начале окрашивания на ягодах Пёстрого можно видеть розовые прожилки, отсюда и название.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
4.9
Урожайность
3.4
Устойчивость к болезням и вредителям
3.7
Возможность посадки в любом регионе России
4.2

Достоинства

  • очень вкусные ягоды с выраженным приятным мускатом, в котором прослеживаются фруктовые нотки;
  • не нужно нормировать урожаем;
  • красивый внешний вид, розовый виноград ценится на рынке.

Недостатки

  • низкая урожайность;
  • низкая устойчивость к оидиуму;
  • мелкая ягода;
  • небольшие грозди;
  • кусты средней силы роста.

Из гибридных форм Гусева наиболее популярна Дубовский розовый, но при посадке для себя не стоит сразу отбраковывать Пёстрый, ну уж больно он вкусный.

Посадка

Выбор места

  • Южная сторона от строений или забора = защита от северных ветров, экран для солнца и естественный аккумулятор тепла;
  • Расположение грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности земли;
  • Расположение рядов с севера на юг даст оптимальную освещенность всего куста;
  • Не сажать в тени деревьев и в непосредственной близости. Корневая дерева будет доминировать и забирать питание.

Не поливайте саженец несколько дней перед посадкой, так его будет легче достать из стаканчика. Обрежьте на саженце корни буквально на пару сантиметров острым ножом или секатором — это простимулирует рост корневой системы.

Сажать осенью или весной

Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.

Оптимальное место для разбивки виноградника — южный склон

Технология посадки

  1. Намечаем лунки с учетом расстояния между кустами и рядами 2,5 м.;
  2. Выкапываем ямы размером 60х60х60 см.
  3. Готовим питательный грунт состоящий: по два ведра перепревшего навоза, земли и песка, литровой банки золы и граненого стакана Суперфосфата. Грунт тщательно перемешиваем.
  4. На дно лунки насыпаем примерно 15 см. приготовленного грунта, формируем из него холмик, ставим пятку саженца на холмик, расправляем корни саженца по скатам, присыпаем землей.
  5. Поливаем двумя ведрами воды.
  6. Не засыпаем яму до верху! Корни присыпаны буквально 10-15-ю сантиметрами грунта. Наша задача произвести заглубленную посадку, чтобы почки оказались ниже уровня земли, так рукава куста будут развиваться как бы из земли, их легче будет пригибать на зиму и укрывать. Кроме того корневая Надежды не выдержит морозы ниже -5°С…-7°С, заглубленная посадка даст хороший слой утеплителя в виде грунта.
  7. Притеняем высаженные саженцы, например, можно использовать спанбонд на дугах. Притенение не убираем примерно  2 недели.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Когда поливать: за несколько дней до цветения, 2 раза когда ягоды находятся в состоянии гороха, сделать обильный влагозарядковый полив поздней осеньюю

Когда не поливать: во время цветения, во время окрашивания ягод, да и в целом после 01 августа поливаем только если стоит очень жаркая и сухая погода.

Как поливать: у меня вокруг кустов сделаны ванночки с земляными бортами высотой 10 см., в ванночку кидается шланг, воду наливаем пока она не заполнит всю ванночку и не перестанет активно впитываться в почву.

Если абстрагироваться от фазы развития растения: цветение или еще не цветение, горох или уже ягодки крупные, то общее правило — в сухую жаркую погоду однолетние кусты поливаем каждую неделю, взрослые кусты 1 раз 2 недели.

Какой водой поливать: я поливаю из колодца, возможности греть воду предварительно в баке у меня нет, т.к. объемы большие.

Подкормочный узел или специальная труба для полива: у меня в лунке только питательный грунт, никаких труб нет, поэтому поливаю сверху.

Подкормки

Удобрений, внесенных в посадочную лунку хватит на ближайшие 2 года, в дальнейшем Пёстрый потребует подкормок. До середины лета больше всего требуется азот. Можно применить настой крапивы (набиваем бочку крапивой и другими сорняками, заливаем водой, сбраживаем 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю на брожение, разбавить в соотношении 1:5 водой и внести по 2 ведра смеси под каждый взрослый куст).

Начиная с 15-20 июля прекращаем внесение азота, сейчас в первую очередь нужны фосфор и калий, которые дадут вкус ягоде, а также позволят лозе быстрее вызреть. Если обходимся без химии, то можно применить золу. 400 г. золы высыпаем в 10 л. воды, настаиваем сутки и выливаем под 2-3 куста.

Выше представлен мой способ подкормки виноградника, приведу также выдержку из одного советского журнала по садоводству:

Вносить удобрения под развивающиеся виноградные кусты рекомендуется трижды за вегетацию:

  1. До цветения весной в 10-литровой емкости с водой растворяют калиевую соль (5 г.), нитрат аммония (10 г.) и суперфосфат (20 г.). Этот объем питательной жидкости рассчитан для полива двух взрослых кустов.
  2. На этапе формирования завязей потребуется калийные и фосфорные удобрения (1:2). На 10 л. отстоянной воды берут 30 г. смеси.
  3. В период массового созревания ягод разводят в 10 л отстоянной воды сернокислый калий (25 г.) и вдвое больше количество суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Пёстрый нуждается в профилактических обработках от милдью и особенно от оидиума.

Первую обработку проводим когда на всех вертикальных побегах сформировалось 4-5 листиков. Данная обработка проводится 1%-ой бордоской жидкостью.

Вторая обработка проводится за несколько дней до цветения. Используется баковая смесь из препаратов от оидиума и милдью. От оидиума применяется Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды), от милдью Пасадобль (20 г./10 л. воды) или Ридомил Голд (25 г./10 л. воды), если такие фунгициды не нашли, то Ордан или Метаксил.

Третья обработка такая же как вторая, только добавляем еще один препарат от серой гнили — Свитч. Если не нашли, то можно Тельдор или Скала. Проводим обработку когда ягоды находятся в состоянии гороха.

По созревающей ягоде никакой химией уже не работаем! Если болячки свирепствуют, то можно применить йодистый калий, продается он в аптеке, концентрация 2-3 г./10 л. воды.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка

Обрезка в течение сезона — очень важное агротехническое мероприятие. У ненормированного урожаем и побегами куста сдвигаются сроки плодоношения, лоза может не вызреть. В первую очередь проводим нормирование побегами. Всю поросль с рукавов, которая расположена ниже первой проволоки (у меня на высоте 60 см.), удаляем. Понятно, что если мы хотим оставить какой-то побег на формирование нового рукава или заместить какой-то рукав новым, то необходимый побег оставляем.

Между вертикальными побегами, которые формируются из плодовой ветки, должно оставаться минимум 15 см., поэтому все двойники, тройники, слабые побеги — удаляем.

Прищипываем все пасынки на кустах. Лучше пасынок именно прищипывать, а не выламывать, на некоторых сортах при выламывании просыпается почка, а нам нужно, чтобы она распустилась на следующий сезон, поэтому просто обрезаем пасынок над первым листочком на нём (показано на картинке).

Как только побеги достигнут верхней проволоки — усекаем у них верхушку, оставляя 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м.). Так называемая чеканка будет стимулировать вызревание урожая и лозы, не даст наверху создать загущение в котором очень быстро могут развиться милдью и оидиум. Чеканку повторяем каждые 10-14 дней, т.к. начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их также удаляем.

Вот что не стоит нормировать у Пёстрого — так это урожай. Гроздочки небольшие, даже среднерослые кусты смогут вытянуть весь завязавшийся урожай.

Формировка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Я использую укрытие землей. На мой взгляд это самый эффективный и дешевый способ. Для сооружения укрытия выкапываем канавки вдоль рядов глубиной 15-20 см., укладываем в них лозу, засыпаем обратно землей. Несколько советов:

  • укрытие землей проводим пока почва не промерзла, в мороз вы просто не сможете ее копать;
  • лозу лучше пришпиливать в канавках, иначе в одиночку очень тяжело работать, я использую для пришпиливания электроды;
  • чтобы не потерять прикопанный маленький саженец, воткните рядом с ним колышек;
  • чтобы не повредить почки на маленьком саженце, накройте его пластиковой полторашкой и только потом засыпайте.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Где купить саженцы и черенки винограда Пёстрый?

Купить саженцы и черенки винограда Пёстрый в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Пёстрый, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Пёстрый 250 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
400 135 Пузенко Н.Л.
400 200 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
500 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
300 100 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
500 250 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
450 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
300 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
250 Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.