Наименование Гибридная форма Байконур Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Селекция Павловский Е.Г., г. Шахты, Россия, (Талисман х Красотка), В-9-1 Вес грозди 500-1000 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18-20
Сроки созревания Ранние (100-110 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Высокая
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Гибридная форма Байконур по сумме характеристик превосходит обоих своих родителей. Из минусов стоит отметить простоватый вкус и иногда плотноватые грозди (чаще плотность грозди умеренная). Хотя вот что касается вкуса, тут вопрос очень спорный. Некоторые, наоборот, очень ценят вкус Байконура, сравнивают его с одним из эталонов — с сортом Кодрянка. Мякоть у Байконура чаще всего без хруста, можно сказать мармеладного типа, но её много, она плотная и приятная. По срокам созревания ситуация также неоднозначная, кто-то относит Байконур к ранним сортам, кто-то вообще не может дождаться созревания ягод и лозы за сезон. И дело тут скорее в самом виноградаре. Сроки созревания у Байконура сильно зависят от нагрузки. Перегрузили куст — сдвинули сроки. А перегрузить Байконур достаточно просто — отдельные грозди могут достигать и 3,0 кг. и это не фотошоп, я лично на выставках такие видел. Внешне форма очень хороша, на рынке будет пользоваться спросом точно — ягодки яркие и крупные, красивой заостренной формы.

В целом можно смело говорить, что новинка для начинающих виноградарей интересная и её обязательно стоит посадить. Много сообщений на форумах о посадках Байконура в закрытом грунте и в основном такой опыт положительный, говорят что именно в закрытом грунте форма раскрывает все свои лучшие качества. Пробуйте, а учитывая, что закрытый грунт позволяет высаживать виноград и в Подмосковье и на Урале с Сибирью, то это призыв не к южанам, а к виноградарям всей страны.

Кусты

  • большой силы роста в корнесобственной культуре, темп роста побегов на разных подвойных кустах явно отличается по длине побегов, по размеру грозди и их опылению;
  • обоеполый тип цветка;
  • лоза вызревает рано и на большую длину;
  • слабая укореняемость черенков и приживаемость прививок;
  • плодоносность почек и урожайность кустов высокие, допускается средняя или короткая обрезка плодовых лоз — самые лучшие побеги получаются из 3-5 почки.

Ягоды

  • удлиненно сосковидные, некоторые с перехватом;
  • темно-фиолетовые;
  • крупные, средняя масса 11,4 г.;
  • мякоть плотная, мясистая;
  • кожица плотная, съедаемая.

Грозди

  • конические;
  • умеренной и средней плотности, рыхлые;
  • крупные, средний вес 500-1000 г.

Вкус

  • без изысков,  но с выраженным виноградным ароматом;
  • высокое сахаронакопление;
  • при жаре плотная мякоть приобретает мармеладную консистенцию.

Последнее время в питомниках стала встречаться гибридная форма Байконур -2 или Эталон (В-9/2). Заявлено, что она более крупноплодная и более ранняя, но по мнению виноградарей она мало отличается от героя нашей статьи В-9/1.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.2
Вкус
4
Урожайность
4.4
Устойчивость к болезням и вредителям
4.7
Возможность посадки в любом регионе России
3.8

Достоинства

  • высокая транспортабельность;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • не в приоритете у ос;
  • одновременное созревание ягод в грозди;
  • хорошо сохраняется на кустах, ягода отрывается с трудом;
  • красивые крупные ягоды;
  • отличные результаты при выращивании в закрытом грунте.

Недостатки

  • ягоды горят на солнце;
  • очень боится перегруза, сразу сильно сдвигаются сроки созревания.

Посадка

Посадку Байконура можно выполнить осенью, но намного дешевле весной из закупленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирают хорошо освещенные локации, где нет сильного ветра.

Грунт тщательно прокапывается, удаляются корни сорняков. Выкапывается посадочная ямка (60х60х60 см). Виноград часто высаживается на хозяйственном дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента постройки должен быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, подсыпается мелкая щебенка, чтобы дренировать лунку.

При посадке саженца, на дне делается небольшой холмик, на него устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнимается над грунтом сантиметров на шесть, а заглубленной относительно уровня земли получается на 35-40 см.

После завершения посадки, растение обильно поливается. Саженцы располагаются на расстоянии 2.5 м. друг от друга, как в ряду так и между рядами.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Байконур нуждается в питании и поливе.

Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.

Подкормки

Первая половина лета

  • Винограду нужен азот (фотосинтез и обмен веществ), чтобы активно наращивать зеленую массу;
  • Удобрения с азотом: коровяк, куриный помёт, настой крапивы, аммиачная селитра, карбамид, Плантафол 30:10:10.

Вторая половина лета

  • Винограду нужен калий (регулятор все процессов для вызревания лозы и ягод) и фосфор (для наращивания корневой системы и закладывания соцветий).
  • Удобрения: Плантафол 10:54:10, 5:15,45, зола, гумат калия, монофосфат калия.

Самая простая подкорка азотом: ведро свежего навоза смешать с тремя ведрами воды, оставить на неделю, разводить в пропорции 1:5 с водой и вносить по 1-2 ведра под куст.

Самая простая подкорма калием и фосфором: литровую банку золы развести в ведре воды, настоять 5 дней, разводить в отношении 1:1 с водой и поливать под корень.

Борьба с вредителями и болезнями

Байконур отличается хорошей устойчивостью к основным болезням винограда — милдью и оидиум, однако, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Что касается зелёных операций, то тут классическая схема для любого сорта: прищипываем все пасынки над первым листиком по мере их появления, удаляем верхушку побега как только она достигнет верхней проволоки шпалеры (250 см.), удаляем всю поросль ниже первой проволоки (60 см.), удаляем лишние побеги (между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.), удаляем двойники и тройники. Единственное, что делаем не так как на других сортах — не проводим нормировку урожаем из расчета 1 гроздь на побег. Гроздочки у Байконура крупные, поэтому, если мы оставим их все, то сильно сдвинем сроки созревания. В условиях Юга России допустимо оставлять 2 грозди на побег, в остальных регионах достаточно и одной грозди.

Формировка винограда

Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Байконур, да и другие гибридные формы я формирую следующим образом:

  1. Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Байконур быстро пойдет в рост;
  2. Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
  3. На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
  4. Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.

Укрытие на зиму

Зимние ветра губительно влияют на лозу, укрывать Байконур требуется даже в южных локациях, хотя морозостойкость сорта находится на высоком уровне, он выдерживает морозы до — 23°C. Кусты на зиму засыпают землей или песком, укрывают спанбондом. Главное не применять полиэтилен, побеги могут выпреть, а весной очень легко опоздать с раскрытием.

Размножение

Самый простой способ размножить виноград — вырастить его из черенков. Такие черенки осенью продаются намного дешевле саженцев. Кратко о технологии:

  • осенью нарезаем черенки на три почки со своих кустов или приобретаем черенки у виноградарей;
  • храним черенки в подвале, погребе, если количество небольшое, то в холодильнике;
  • в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корневином или смачиваем Clonex gel, можно процарапать небольшие бороздки у нижнего среза, примерно длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
  • ставим черенки вертикально в емкость с водой, следим, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна быть в воде;
  • через 14-20 дней появятся корешки и черенки нужно пересадить в стаканчики. в качестве питательной смеси я использую перепревший навоз, грунт из сада, песок в соотношении 1:1:1;
  • высаживаем саженцы на постоянное место при установлении теплой погоды и когда минует угроза возвратных заморозков.

Где купить саженцы и черенки Байконура?

Купить саженцы и черенки винограда Байконур в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Байконур, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Байконур 250 100 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
400 125 Пузенко Н.Л.
400 200 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
400 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
250 100 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
500 250 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
300 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.