Наименование Сорт Аттика, синонимы Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki Цвет ягоды Фиолетовый
Селекция Michos Vassilos, Weininstitut Athen, 1979, Греция, (Альфонс Лавалле х Кишмиш черный) Вес грозди 600-900 г. и выше
Вид Столовый Сахаристость Brix 16-18
Сроки созревания Ранние (118-120 дней) Кусты Выше средней силы роста
Морозоустойчивость Ниже средней (-21..-23°С) Устойчивость Ниже средней
Урожайность Высокая (25-30 т/га) Наличие косточки Отсутствуют (III-класс бессемянности)

Описание сорта

Если охарактеризовать Аттику коротко, то это красивый крупный кишмиш с очень посредственным вкусом. Если более развернуто, то Аттика отличается слегка продолговатыми ягодами с характерной ямочкой на кончике, весом 4-6 г., что для кишмиша считается весьма значительным размером, крупными нарядными гроздями весом под 1 кг. и более. Грозди вытянутые, сбитые, сужаются в нижней части. Иногда на кистях имеются крылья. Урожайность высокая, Аттика выдает по несколько гроздей на побег, обязательно требует нормировки урожаем.

Теперь что касается вкуса. Вкус у Аттики очень простой, кислота уходит быстро, сахар набирается долго, в итоге имеем пресную ягоду, которая большинству всё таки не нравится. Мякоть часто описывают как плотную и хрустящую, но вот хруста я как-то и не приметил, вот что плотная — это правда. Кожица очень плотная, пусть не вяжет, но при еде ощущается. В крупных ягодах встречаются рудименты, ощутимые при еде, скорее Аттику можно отнести к III- классу бессемянности.

Чем еще запоминается Аттика, так это своей очень посредственной устойчивостью к болезням. По ней приходится работать не только профилактическими обработками, но и прижигать болячки, т.к. цепляет она и оидиум и милдью одной из первых. Морозоустойчивость у сорта также на уровне ниже среднего, но у меня весь виноград укрываемый, поэтому в земле, да под слоем снега зимует Аттика нормально.

Если сравнивать с другими бессемянниками, то я свой выбор сделал бы в пользу Юпитера, который и намного менее болявый и более ранний, поэтому подойдет жителям и Подмосковья и Урала с Сибирью.

Аттика в условиях юга Ростовской области созревает во второй декаде августа.

Кусты

  • выше средней силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта поылители;
  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков.

Ягоды

  • фиолетовые;
  • крупные для кишмиша: 4-6 г., 25 х 19 мм.
  • овальные, вытянутые с выемкой на кончике;
  • мякоть плотная;
  • кожица прочная, при еде ощущается.

Грозди

  • средней плотности, ягода не мнется при созревании;
  • крупные: 600-1000 г.;
  • вытянутые, длиной до 30 см.

Вкус

  • простой;
  • без муската;
  • сахаронакопление 16-18%, кислотность <5%.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.5
Вкус
2.6
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
3.2
Возможность посадки в любом регионе России
3.9

Достоинства

  • крупные ягоды;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • отсутствие треска ягод после дождей.

Недостатки

  • простой вкус;
  • толстая кожица;
  • наличие рудиментов;
  • низкая устойчивость к основным болезням виноградника.

Посадка

Важно правильно выбрать место для высадки кишмиша Аттика. При этом необходимо соблюдать рекомендации о сроках и первых агротехнических мероприятиях после посадки.

Сроки и выбор места

  • Желательно, чтобы участок под Аттику был достаточно солнечным. Это выбор южного склона или места, защищенного с северной стороны от ветра и сквозняков.
  • Грунтовые воды должны залегать не менее, чем на глубине 1.5 м от поверхности земли.
  • Расстояние от больших деревьев не должно быть меньше 5-6 метров. В обратном случае деревья создадут нежелательную тень. Кроме этого, оттянут на себя значительную часть питательных веществ.
  • Ряды следует располагать в направлении с севера на юг. Междурядья должны быть от 2,5 до 3,0 м. Такое же расстояние соблюдается и между кустами.

Высадка в грунт выполняется весной, после того как минует угроза возвратных заморозков, но не ранее, чем при прогревании воздуха до + 15°С и грунта до +10°С. Осенняя посадка производится минимум за 2 недели до первых морозов.

Подготовка почвы

Для посадки Аттики предварительно готовятся лунки. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкапывается лунка размером 60х60х60 см.;
  2. Дно лунки на 15 см заполняется питательной смесью (состав указан на картинке ниже).
  3. Добавляется буквально несколько см. почвы, чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями из питательной смеси.
  4. Молодой кустик устанавливается и слегка присыпается почвой.
  5. Поверх земли насыпается питательная смесь (10-15 см).
  6. Саженец поливается 20 л воды и притеняется на последующие две недели.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Правила полива винограда Аттика предусматривают следование определенной системе. Она включает следующие мероприятия:

  1. Обязательное использование 2 ведер воды во время посадки.
  2. Дальше одногодкам достаточно одного полива в неделю. Взрослые кусты требуют полива каждые 10-14 дней. При выпадении осадков с достаточным увлажнение почвы полив пропускается.
  3. Обязательно надо полить кусты перед цветением. 2 раза в период, когда ягоды находятся в состоянии гороха.
  4. Поздней осенью необходимо выполнить влагозарядковый полив.

Не рекомендуется поливать виноград Аттика в период цветения и когда ягоды окрашиваются, в целом после 1 августа желательно минимизировать поливы. Это необходимо для лучшего вызревания лозы и повышения сахаристости.

Определить необходимость полива можно по вертикальному расположению верхушки побегов (коронки) и поникшей листве. Другой метод – копнуть землю на штык, сжать из земли комом. Рассыпчатый грунт указывает на недостаток влаги, значит надо поливать, если после сжатия земля держит форму и не рассыпается, значит она влажная и можно пока не поливать.

Рыхление и борьба с сорняками

Рыхлить почву необходимо после каждого полива или дождя. В обратном случае на почве образуется корка.

Сорняки забирают у культурного растения полезные вещества, поэтому борьба с ними ведется постоянно. Нельзя допускать размножение сорных растений на плантации, так как это негативно скажется на развитии куста и урожайности винограда.

Подкормки

Своевременные подкормки — важная составляющая ухода за кустами винограда Аттика. Внесение подкормок выполняется по схеме:

  • В весенний период и в первой половине лета растения активно наращивают зеленую массу, поэтому необходимо вносить азотные удобрения.
  • Во второй половине лета нужно помочь растению с плодоношением и вызреванием, поэтому в почву и по листве вносятся фосфорные и калийные удобрения.

Виноградари, которые отдают предпочтение органическим удобрениям, в качестве азотных подкормок могут использовать куриный помет, коровяк, заквашенную крапиву.

При отсутствии натурального органического материала, используются минеральные удобрения. Хорошо зарекомендовали себя комплексные удобрения Мастер, Плантафол, Акварин.

В качестве источника фосфорных и калийных удобрений самое простое средство — зола. 400 г. золы настаивают сутки в 10 л воды, затем выливают под куст. По листу можно использовать монофосфат калий, который плодотворно скажется на вызревании лозы. Обработки начинают с 01 августа. Первое опрыскивание 50 г/10 л, второе через неделю 60 г/10 л и постепенно наращивая доводят концентрацию до 120 г/10 л. Хороший результат также показывает Плантафол с формулой 5:15:45, его используем по листу, 1 раз в 2 недели.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Оценка устойчивости к болезням и вредителям у кишмиша Аттика достигает 4 баллов, показатель низкий, поэтому без обработок точно не обойтись. За сезон проводим 3 обработки:

  1. При формировании на вертикальных побегах 4-5 листочков.
  2. Незадолго да начала цветения.
  3. При достижении ягодами состояния гороха.

Для обработки можно приготовить баковую смесь, защищающую сразу от милдью, оидиума и клещей. Состав смеси состоит из:

  • Фалькона (5 мл/10 л) или Топаза (2 мл/10 л) – это средства от оидиума;
  • Ридомил голд (25 г/10 л), Пасодобля (20 г/10 л), используемых от милдью. Вместо них можно использовать средство Строби, предупреждающего одновременно от милдью и оидиума.
  • Одного из препаратов от клеща. Это может быть одно из средств – Санмайт, Актеллик, Омайт, Неорон, Ниссоран или Фуфанон.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Виноград обрезается не только осенью, в течение сезона выполнение зеленых операции также необходимо:

  • прищипываем все пасынки над их первым листом;
  • прищипываем верхушки побегов, как только они достигнут верхней проволоки шпалеры;
  • проводим нормировку побегами — удаляем двойники, тройники, оставляем между побегами расстояние не менее 15 см.;
  • проводим нормировку соцветиями. Желательно оставлять не более 1 грозди на побег. Аттика требует нормировки урожаем в обязательном порядке, т.к. выдает гроздей больше, чем может «вытянуть».

Формирование куста

Формировка — важная составляющая процесса выращивания любого винограда, Аттика не исключение.

  • Первый год. После высаживания черенка важно получить из него один побег, лоза на котором успеет вызреть. Осенью необходимо выполнить обрезку побега на обратный рост, оставив не более 3-4 нижних почек.
  • Второй год. Весной происходит развитие побегов из оставленных почек, эти побеги — будущие рукава куста. Оставляем 3 побега, удаляем с них в течение сезона пасынки. Осенью побеги обрезаются с учетом длины, необходимой для размещения их на нижней проволоке шпалеры. Например, у меня нижняя проволока находится на высоте 60 см. + мне нужно где-то 30-40 см. побега пустить по самой проволоке, вот и получаем примерную длину обрезки 110-120 см.
  • Третий год. Весной сформировавшиеся за 2 год рукава надо подвязать к нижнему ряду проволоки. Это плодовые стрелки, на них начнут развиваться вертикальные побеги и будет первое плодоношение. На третий год формируется еще 3 рукава, также как описано в пункте 2. А рукава, которые мы сформировали в прошлом году по осени обрезаем следующим образом: выбираем из вертикальных побегов ровный, здоровый нежирующий (толщина примерно как у карандаша) побег, желательно, чтобы он был расположен как можно ближе к голове куста. Все остальные побеги, а также плодовую стрелку за оставленным побегом, удаляем. Длину побега определяем по свободной длине нижней проволоки. У нас вся нижняя проволока должна быть заполнена плодовыми стрелками. Например, мы видим, что есть свободный участок на проволоке 60 см., значит и обрезаем, чтобы длины хватило довести побег до нижней проволоки и 60 см. разместить на ней.
  • 4 год. Весной побеги подвязываются на нижнюю проволоку. Осенью выполняется обрезка, аналогичная третьему году. Но уже нет необходимости формирования новых рукавов.

От правильного формирования куста кишмиша Аттика напрямую зависит его развитие. Без соблюдения последовательности обрезки невозможно получить хороший урожай.

Подготовка к зиме

Неукрывные сорта понятие очень условное, например, для Башкирии таких просто не существует, а ту же Аттику укрывают и на юге. Самый простой способ укрытия — прикопать побеги в землю. Дожидаемся когда пройдет несколько небольших морозов, чтобы лоза закалилась, прокапываем вдоль рядов траншеи глубиной 15-20 см., закладываем в них связанные в пучки лозы, присыпаем обратно землей. Весной раскапываем как только минует угроза возвратных заморозков.

Можно соорудить над виноградом и тоннельное укрытие. В качестве укрывного материала используют спандонд (2 слоя плотностью 60), дорнит, рубероид, тканевые мешки и др. подручные материалы. Основная проблема такого укрытия — мыши, которые любят зимой забираться в тоннель и грызть лозу. Вторая проблема — почки могут сопреть по весне. Хорошо, если у вас использован спанбонд, который дышит, а многие виноградари используют полиэтилен, под которым в любой погожий денек может прогреться воздух до +30°С, почки пойдут в рост и могут быть повреждены ночным морозом. Земля в этом плане намного лучше нивелирует разницу дневных и ночных температур.

Размножение

Размножить кишмиш Аттика можно саженцами и черенками. Виноградари предпочитают использование черенков, так как саженцы Аттики просто встречаются реже. Для проращивания черенков необходимо:

  1. Осенью нарезать с кустов черенки длиной на 3-4 почки.
  2. Поместить посадочный материал в погреб или подвал. Можно хранить черенки в холодильнике в отсеке для овощей.
  3. В марте срезы обновить, нижний срез присыпать Корневином или смочить средством Clonex gel. Также в нижней части черенка можно сделать царапины длиной 1-2 см.
  4. Затем установить черенки в прозрачную емкость, наполненную водой. Нижний срез черенка постоянно должен быть погруженным в воду, но буквально на 5-7 мм., т.к. корни образуются на стыке воздух — вода.
  5. Через 2-3 недели начнут прорастать корешки, после чего черенки следует пересадить в небольшие стаканы, заполненные питательной смесью. Она состоит из равных частей перегноя, песка и грунта.

Саженцы Аттики можно высаживать в грунт после установления теплой погоды. Это время, когда угроза заморозков миновала, а почва прогрелась до +10°С

 

 

Крупные грозди темного кишмиша Аттика никого не оставляют равнодушными. Гибрид не поражает вкусом, но 1-2 куста для получения бессемянной ягоды держать вполне возможно, ведь свой изюм всегда вкуснее покупного.

Где купить саженцы и черенки винограда Аттика?

Купить саженцы и черенки винограда Аттика в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Аттику, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Аттика 40 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
400 115 Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
300 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
200 100 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
500 300 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
250 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.