Наименование Сорт Августин Цвет ягоды От светло-зелёного до янтарно- жёлтого
Селекция Институт виноградарства и энологии, Плевен, Болгария (Плевен x Виллар блан), синонимы: Феномен, V-25-20, Плевен устойчивый Вес грозди 400 — 500 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 19-20
Сроки созревания Ранние (110-120 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Высокая (до -25…-27°С) Устойчивость К милдью высокая (2-2,5 балла), к оидиуму повышенная (3-3,5 балла), устойчив к серой гнили
Урожайность Высокая (120-140 ц/га) Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Столовый сорт винограда болгарской селекции Августин (он же Плевен, V-25-20 или Феномен) сложный межвидовой гибрид. Выведен учеными-секционерами из Болгарии в 1980 г. в институте виноделия и виноградарства Плевен, в результате скрещивания сортов Плевен и гибридной формы Виллар Блан. На выходе получился неприхотливый и устойчивый сорт, который может вытерпеть многое: не требователен к питанию, не боится низких зимних температур, слабо поражается грибковыми болезнями, не требует нормировки. Плоды могут долгое время, в течение 2-3 недель оставаться на кустах без потери качества, что дает возможность собирать урожай, постепенно выбирая хорошо вызревшие грозди.

Гроздь — эталон для еды: среднего размера с сочными приятными на вкус ягодами. На солнце, словно светится изнутри, что придает этому сорту особую популярность среди виноградарей. В промышленных посадках широко выращивается в Краснодарском крае. С успехом культивируется в приусадебных подсобных хозяйствах, как для употребления в пищу, так и для украшения участка.

Плюсы перечислили, теперь давайте про недостатки. Почему Августин не требует нормирования? Да просто потому, что грозди у него небольшие — всего по 400-500 г., а сами кусты очень сильнорослые, вот и получается определенная несостыковка в объеме зеленой массы и урожая. Хотелось бы и ягоды покрупнее, да и грозди поувесистее. Про вкус — мякоть приятная, гармоничного вкуса, не трава, но и чего-то интересного не приметить. Муската нет, фруктовых ноток нет, а всё таки нынешний виноградарь существо избалованное, ему «изюминка» нужна, а тут её нет.

Немного про устойчивость. Августин или Феномен достаточно устойчивы к милдью и оидиуму, однако, жалоб на серую гниль встречается достаточно много, поэтому про какие-то удивительные уникальные особенности сорта по устойчивости к олезням и вредителям говорить не приходится, придётся поработать Свитчем.

Если подытожить, то я отнес бы Августин к середнячкам. Он хорош для начинающих, простит многие ошибки агротехники, стабильно опыляется, будет плодоносить и при отсутствии шпалеры, подкормок, обработок, успеет вызреть и в Подмосковье, славится хорошим вызреванием лозы и, как следствие, хорошей зимостойкостью. При этом вкус, размер ягоды и гроздей не позволяют сорту войти в рейтинг самых популярных форм винограда.

В условиях юга Ростовской области созревание Августина проходится на середину августа.

Кусты

  • большая сила роста;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • мощная, сильная и крепкая лоза;
  • лозы красно-коричневого цвета, на вызревшей лозе проявляется отличительная особенность сорта — лоза в крапинку;
  • с большим количеством лоз и листьями темно-зеленой окраски. Благодаря этим качествам используется для украшения беседок и арок.
  • цветки обоеполые и поэтому опылители для этого сорта не требуются;
  • растение само может служить опылителем для других растущих поблизости кустов винограда;
  • на побеге обычно по два соцветия;
  • плодоносные глазки начинаются со второго.

Ягоды

  • овальной формы;
  • вес от 5 до 8гр;
  • размером 2,7 х 1,8 см.

Кожица ягод тонкая, но прочная и хорошо защищает урожай от мелких вредителей. Цвет ягод изменяется по мере созревания, от светло — зеленого до янтарно — желтого. Наличие семечек в сочной мякоти нисколько не портит гармоничный вкус ягод, портит его только простота. Ягоды отлично накапливают сахар 16 -20% Brix, данная величина колеблется от количества солнечных летних дней. Кислотность мякоти 6-7 г/л. Дегустационная оценка урожая 8,3 баллов из 10.

Августин прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а вот производить из него вино и соки не рекомендуются, сказывается простота вкуса.

Грозди

  • форма цилиндрическая с крылом;
  • масса 400-500 г.;
  • средней плотности, ягоды не мнутся друг об друга.

Виноград сорт Августин

Сроки созревания, урожайность

  • срок созревания ранний и составляет (110-120 дней);
  • в южных областях России созревает в середине августа;
  • урожайность высокая (120-140 ц/га).

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.7
Вкус
3
Урожайность
3.8
Устойчивость к болезням и вредителям
3.7
Возможность посадки в любом регионе России
4.2

Достоинства

  • неприхотливость — прощает многие огрехи в агротехнике;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность
  • морозоустойчивость;
  • растянутость сбора урожая;
  • стойкость к грибковым болезням;
  • хорошая транспортабельность и сохранность плодов.

Недостатки

  • простота во вкусе;
  • мелкая ягода;
  • небольшие грозди;
  • велика вероятность растрескивания ягод после длительных дождей, а затем и поражения серой гнилью;
  • наличие крупных косточек;
  • есть риск заражение листовой формой филлоксеры.

Посадка

Посадка мероприятие очень ответственное, тут как с кораблем, как вы судно назовете, так оно и поплывет. Нужно обязательно:

  • соблюдать сроки;
  • правильно выбрать место;
  • подготовить почву;
  • правильно выбрать схему посадки.

Сроки

При посадке Винограда Августин соблюдают следующие сроки:

  • осенью – за 2-3 недели до морозов, чтобы саженцы успели укорениться.
  • весной — как только исчезнет угроза возвратных заморозков, при температуре почвы свыше +10 градусов.

Опытные садоводы советуют лунки для посадки подготовить заранее, например, с осени, если планируется высаживать виноград весной.

Выбор места

От правильного выбора места под посадку зависит, как будет расти, и развиваться растение, а также и его урожайность. Соблюдаем следующие правила:

  • оптимальное расположение кустов по сторонам света — с севера на юг;
  • выбирать защищенное, от ветров и хорошо освещенное место;
  • не сажать в низких местах, так растение будет страдать от весенних и осенних заморозков;
  • не размещать саженцы близко к деревьям (не ближе чем 3-4 м.) и кустарникам (не ближе чем 2-3 м.)

Подготовка почвы

Грунт для осенней посадки винограда готовят летом, не позднее, чем за 2-3 месяца до нее. Работу по подготовке почвы для весенней посадки проводят осенью. Под посадку винограда выкапывают ямы 60 х 60 см на глубину 60 см.
Готовят питательную смесь:

  • 2 ведра легкой плодородной земли;
  • 2 ведра перегноя;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 1 литр золы.

При близком расположении грунтовых вод на дно ямы засыпают гравий, щебень или керамзит слоем 10 см.

Условия

Известно, что сорт Августин, не особенно прихотлив но, для того  чтобы получать максимальные урожаи, лучше выбирать плодородную почву: чернозём или мягкий суглинок. При этом грунт должен легко пропускать воду и тепло, а грунтовые воды не подходить ближе, чем на 1,5 м. к корневой системе.

Посадка

Работы по посадке выполняют в следующей последовательности:

  • на дно лунки насыпают холмик питательного грунта (15-20 см.), слегка присыпают его землей, чтобы не было контакта корней с удобрениями;
  • устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют, засыпают питательным грунтом еще на 15-20 см;
  • сверху мульчирую песком, сухой землей или опилками.

Такой алгоритм посадки дает возможность посадить саженец на глубину около 45 см., что позволит корням хорошо прижиться и не вымерзнуть зимой. Создаст возможность легче пригибать куст, в целях укрытия его на зимний период.

Схема посадки

Кусты виноградника высаживают по отдельности на индивидуальных опорах либо рядами на общих опорах.
Растения высаживаются по схеме:  2-3 метра между кустами и 2-3 метра между рядами.
Для Августина характерная высокая приживаемость, что в значительной мере облегчает процесс подсадки выпавших растений.

Выращивание и уход

Полив

Сорт винограда Августин считается засухоустойчивым, но в сухую жаркую погоду его лучше полить. Особенно:

  • ранней весной и в период цветения, но не стоит допускать обильного переувлажнения;
  • в период вегетации, когда распускаются почки.

Воды на 1 полив требуется 50 л. на 1 кв. м. почвы.

Перед переходом в зиму при сухой осени обязательно сделать последний влагозарядный полив.

Не рекомендуется поливать растение прямо под корень, лучше выкопать траншею вокруг ствола, в которую и подавать воду.

Рыхление, борьба с сорняками

С сорняками нужно бороться весь сезон путем прополки и рыхления почвы.

На молодых посадках — летом и весной после полива, землю в междурядьях и между кустами рыхлят до 6 раз. Разрушая корку и удаляя сорняки.

Подкормки

Кустам Августина, рекомендуется проводить подкормку удобрениями в целях получения богатого урожая и повышения качества плодов. В разные периоды роста и развития требуется разное количество тех или иных удобрений, а в первые 2 года роста удобрений, которые были заложены в яму — будет вполне достаточно.
В последующие годы подкормка удобрениями проводится весной и в начале лета, в этот период растениям нужно давать достаточное количество азота. Органические удобрения вносят 1 раз в 2-3 года под осеннюю перекопку почвы (навоз, торф, компост из расчета на 1 кв. м. 4-5 кг). Минеральные удобрения вносят каждый год в виде сухих и жидких подкормок:

  • 1 – подкормку — ранней весной, разбрасывают смесь: из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (20х10х5 г на 1 кв. м.);
  • 2 — подкормку в жидком виде за 10 дней до цветения, жидкой смесью: из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (25х25х10 г на 1 кв. м.) данное количество удобрений растворяют в 10 л. воды, которое заливают на расстоянии 0.5 м. от куста во время полива;
  • 3 — подкормку осуществляют перед началом созревания урожая также в жидком виде смесью: суперфосфата и калийной соли (15х15 г на 1 кв. м).

Кроме внесения удобрений под корень, желательно проводить подкормку по листу препаратом Плантафол.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Известно, что Августин редко поражается вредителями и болезнями. Но чтобы растение не заболело, проводят профилактическую обработку.

Обработку проводят:

  • до начала вегетации, опрыскивают 3% раствором медного купороса;
  • по листьям опрыскивают Хорусом;
  • период наливания плодов, в целях недопущения  горошения опрыскивают Фитоспорином .

Сорт  Августин может поражаться следующими болезнями:

  • при заболевании Клещом — в период распускания почек проводят обработку кустов, используют препараты Актеллик, Фозалон;
  • при поражении Гроздеверткой применяют Фитоверм (но только не во время цветения).

Высаживать новые саженцы на месте старого куста – не желательно, так как возбудители болезней старого куста передадутся саженцам

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Каждый вегетативный сезон виноградник требует проведения зеленых операций:

  • прищипки пасынков после первого листа;
  • выломки развивающихся из одного междоузлия 2-3 побегов – оставить нужно единственный, также убрать слабые побеги, чтобы между вертикальными стеблями было не менее 15 см.;
  • лишних гроздей – на каждом вертикальном побеге допускается присутствие 1-2 штук.

Чеканка (удаление верхушки побега) производится в период, когда верхушки ветвей перерастают верхний ряд проволоки шпалеры.

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Укрытие на зиму

В регионах, где температура в зимний период опускается ниже -25 градусов, осенью необходимо сделать предварительную обрезку и с наступлением холодов — укрыть.

Укрывают 2 способами:

  • 1 способ — перед наступлением холодов, ветки пригибают и укладывают в заранее подготовленные траншеи. Аккуратно скобами прикрепляют к земле и накрывают агроволокном. Сверху можно дополнительно накрыть соломой, листвой и насыпать земли. Весной, когда сойдет весь снег, виноград открывают;
  • 2 способ — после того как температура снизилась до -5 градусов, виноград снимают со шпалеры, побеги укладывают на любую подложку, затем ставят дуги, на которые натягивают в 2 слоя укрывной материал, а выпавший снег будет еще одним утеплителем.

С приходом весны кусты постепенно освобождаются и подвязываются на шпалеру или колья.

Размножение

Виноград Августин в основном размножают с помощью отводков или черенкованием.
Для размножения отводками, используется вызревшая лоза, ее прикапывают на расстоянии 1,5-2 метра в подготовленную ямку. Верхушку ветви подвязывают к опоре. После того, как лоза хорошо укоренится, ее отделяют от основного винограда.
Для размножения виноградного куста черенкованием поступают следующим образом. Во время осенней обрезки винограда нарезают черенки, для этой операции используются сильные ветви с одревесневшей корой. На одном черенке должно быть 3-5 почек.  Затем готовые черенки на зиму помещаются в холодное место (подвал или погреб). Перед этим их заворачивают во влажную ткань и следят, чтобы она не пересыхала. В начале марта проверяют состояние и начинают подготовку черенков к посадке:

  • достают и замачивают на 12-18 часов в воде;
  • ставят в банку или бутылку, погрузив, кончики на 3-4 часа в стимулирующий раствор (Корневин или раствор янтарной кислоты);
  • посуду, ставят, на хорошо освещенное место, через 7-12 дней на побегах появляются корешки. Когда они вырастут на 10-12 мм черенки можно высаживать;
  • высаживают, в подготовленную влажную, рыхлую и легкую почву для укоренения. Используют бумажные, торфяные стаканчики или пластиковые бутылки (высотой 40 см и шириной 20 см). Саженцы содержат при температуре +20 градусов;
  • с наступлением теплых дней, когда среднесуточная температура достигнет +10 градусов, растения выносят на открытый воздух и ставят в полузатененное, не продуваемое ветром место на 10

    -12 дней;

  • когда саженцы привыкнут, их высаживают, на постоянное место роста и плодоношения.

Иногда черенки высаживают сразу в почву, но приживаемость в этом случае более низкая, чем при посадке саженцами.