Наименование Гибридная форма Низина Цвет ягоды Красно-бордовый
Селекция Крайнов В.Н.,(Талисман х Томайский) Вес грозди 700 г. и более
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18
Сроки созревания Средние (125-130 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Средняя, на уровне 3,5 баллов
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Виноград Низина – сложный межвидовой гибрид среднего срока созревания. Родительская пара: Тамайский и Талисман. Оригинатор: Крайнов Виктор Николаевич, известный виноградарь-любитель из Новочеркасска.

Визитная карточка Низины – стабильность, высокая устойчивость к милдью и оидиуму, крупноплодность и нарядные цилиндро-конические грозди весом от 700 г и более. Ягоды достаточно крупные, не Алвика или Кумир, конечно, но средняя масса 15 г тоже прекрасный показатель. Особенность Низины раннее окрашивание ягод, когда до полного созревания остается неделя или две. Именно по этой причине много отзывов, что форма кислая, она с кислинкой, но эта кислинка очень приятная, просто нужно дождаться вызревания. У вызревшей Низины гармоничный кисло-сладкий вкус с нотками вяленой вишни. Созревание определяйте по косточкам – стали коричневыми, значит виноград вызрел.

Теперь несколько слов о том почему Низину часто снимают с кустов невызревшей. Сроки созревания формы  – 125-130 дней. Многие садоводы Подмосковья, Урала и Сибири, ориентируясь на то что Тройка Крайнова у них хорошо растет, например, то же Преображение (110-115 дней), сажают и более позднеспелую Низину, которая на юге и то вызревает в конце августа, а в наших условиях уйдет на конец сентября-начало октября. Вот и торопимся и режем несозревший урожай.

Урожайность у Низины высокая, 70-80% побегов плодоносны. Благодаря относительно высокой плодоносности нижних глазков можно делать короткую обрезку на сучки, хотя обрезка лозы средней длины на 6-8 глазков даёт результаты лучше.

Низина практически не поражается серой гнилью, достаточно устойчива к основным заболеваниям: на уровне 3 баллов к милдью и 3,5 баллов к оидиуму. Зимостойкость относительно высокая, но лозы на зиму необходимо укрывать. Мне кажется если бы виноград Низина был передан на государственное сортоиспытание, то, несомненно, был бы признан одним из перспективных сортов для сельскохозяйственного использования.

В условиях юга Ростовской области созревание Низины приходится на вторую половину августа.

Кусты

  • Тип цветка: обоеполый. Не требует подсадки сорта-опылителя.
  • Кусты сильнорослые, как в корнесобственной, так и в привитой культуре.
  • Хорошее вызревание лозы. Черенки легко укореняются.

Ягоды

  • Цвет кожицы: красно-бордовый или красновато-фиолетовый с восковым налётом.
  • Форма: овальная.
  • Средний вес: 14г. При хорошем уходе ягоды становятся крупные, 19-20 г, размером со среднюю сливу (примерно, как венгерка).
  • Семена: 2-3 шт.
  • Кожица: средней плотности, легко съедается.
  • Мякоть: мясисто-сочная.

Грозди

  • Форма: цилиндрическо-конические, кисти красиво оформленные.
  • Средняя масса: 700 г, отдельные грозди очень крупные, превышают вес 1,5 кг.
  • Плотность: умеренная.
  • Почти не горошат.

Вкус

  • Кисло-сладкий, гармоничный.
  • Не приторный, хотя сахаронакопление высокое, до 18%.
  • Ягоды с мягкой кислинкой, так как кислотность 8-9 г/л.
  • В послевкусии ощущаются вишнёвые нотки, не характерные для винограда.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Низина – среднеспелый сорт. От начала вегетации до созревания плодов проходит 125-130 дней. Урожайность высокая.

Обратите внимание! Ягоды окрашиваются в тёмный цвет за 2 недели до наступления потребительской зрелости. Не снимайте урожай раньше времени.

Регионы выращивания, зимостойкость

Изначально сорт был районирован в южных регионах: Ростовской области, Беларуси, Краснодарском крае, Крыму, но благодаря своей неприхотливости ареал культуры расширился. Низину выращивают в районах умеренно-континентального климата везде, где не слишком суровые зимы и тёплый период превышает 130 дней. Форму культивируют на Урале, в Подмосковье, на юге Сибири, в Калужской и Тульской области, но лучше всё таки использовать закрытый грунт.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.0
Вкус
4
Урожайность
4.3
Устойчивость к болезням и вредителям
4.3
Возможность посадки в любом регионе России
3.2

Виноград Низина – гибридная форма, в которой достоинств значительно больше, чем недостатков. Это результат продуманной селекции, направленной на улучшение исходных сортов.

Достоинства

  • Необычный вкус с вишневым послевкусием.
  • Ягоды не растрескиваются после дождей.
  • Осы не прокусывают кожуру плодов.
  • Эстетичный товарный вид и хорошая транспортабельность урожая.
  • Созревшие грозди долго висят на кустах, не теряя вкусовых качеств.
  • Куст даёт стабильные урожаи каждый год.

Недостатки

  • Несколько повышенная кислотность ягод.
  • По внешнему виду ягод тяжело определить созрел сорт или нет;
  • Период вызревания 130 дней – это всё таки много для северных регионов.

Посадка

Выбор места

  • Южная сторона от строений или забора = защита от северных ветров, экран для солнца и естественный аккумулятор тепла;
  • Расположение грунтовых вод не менее 2,0 м. от поверхности земли;
  • Расположение рядов с севера на юг даст оптимальную освещенность всего куста;
  • Не сажать в тени деревьев и в непосредственной близости. Корневая дерева будет доминировать и забирать питание.

Не поливайте саженец несколько дней перед посадкой, так его будет легче достать из стаканчика. Обрежьте на саженце корни буквально на пару сантиметров острым ножом или секатором — это простимулирует рост корневой системы.

Сажать осенью или весной

Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.

Оптимальное место для разбивки виноградника — южный склон

Технология посадки

  1. Намечаем лунки с учетом расстояния между кустами и рядами 2,5 м.;
  2. Выкапываем ямы размером 60х60х60 см.
  3. Готовим питательный грунт состоящий: по два ведра перепревшего навоза, земли и песка, литровой банки золы и граненого стакана Суперфосфата. Грунт тщательно перемешиваем.
  4. На дно лунки насыпаем примерно 15 см. приготовленного грунта, формируем из него холмик, ставим пятку саженца на холмик, расправляем корни саженца по скатам, присыпаем землей.
  5. Поливаем двумя ведрами воды.
  6. Не засыпаем яму до верху! Корни присыпаны буквально 10-15-ю сантиметрами грунта. Наша задача произвести заглубленную посадку, чтобы почки оказались ниже уровня земли, так рукава куста будут развиваться как бы из земли, их легче будет пригибать на зиму и укрывать. Кроме того корневая Низины не выдержит морозы ниже -5°С…-7°С, заглубленная посадка даст хороший слой утеплителя в виде грунта.
  7. Притеняем высаженные саженцы, например, можно использовать спанбонд на дугах. Притенение не убираем примерно  2 недели.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

После высадки пророщенного черенка, правильнее уже говорить – саженца, в открытый грунт, его поливают раз в неделю и смотрят, чтобы земля под ним не пересыхала, так как короткие слабые корешки не смогут самостоятельно добыть себе воду из глубины. Взрослые растения поливают реже – раз в 14 дней. После сильного ливня полив пропускают. Виноград обязательно поливают за пару дней до начала цветения и 2 раза, когда ягоды находятся в стадии гороха.

Важно! В период цветения и окрашивания ягод поливы не проводят, так как мокрые цветки хуже опыляются, а созревающие плоды, впитывая воду, плохо набирают сахар. Если говорить про полив под корень, то также не нужно проводить его во время цветения. Низина отличается большой силой роста, если простимулировать рост зеленой массы во время цветения, то куст может все силы направить на рост побегов и просто сбросить завязь.

С 1 августа виноград поливают, только если почва очень сильно пересохла. Поздней осенью, после того, как сделана обрезка, растения сбросили листву, и прошло несколько слабых заморозков, делают влагозарядковый полив, чтобы подготовить кусты к зиме.

Как правильно поливать виноград? Берите тёплую воду из бочки или бака, так как виноград культура теплолюбивая. Написал прям как по методичке, на практике, к сожалению, сам не могу придерживаться этого совета, вся теплая вода уходит на огурцы и помидоры. Поливаю из колодца. Какого-либо стресса у винограда от холодной воды не замечал. Поливайте растения рано утром или поздно вечером, чтобы влага меньше испарялась и, если поливаете дождевателями, не допустить ожога листьев на солнце.

Норма полива. Вокруг каждого куста сделайте канавки с высотой бортика из земли 10 см. Поливайте виноград до тех пор, пока вода не станет переливаться через бортик наружу.

Рыхление, борьба с сорняками

Сорняки конкурируют с виноградом за воду и питательные вещества, способствуют распространению милдью и оидиума. С сорными травами борются на протяжении всего тёплого сезона, выпалывая по мере появления и удаляя их корни во время рыхления.

Вокруг только высаженных черенков винограда почву рыхлят 5-6 раз за вегетационный период (на следующий день после полива). Благодаря этому на поверхности земли не образуется корка, препятствующая проникновению в почву кислорода, и повреждаются корни сорняков.

Грунт вокруг взрослых растений можно рыхлить реже, 4 раза за сезон, на глубину 6-8 см. На приусадебном участке процедуру проводят вручную небольшой мотыгой. На больших виноградниках проходят междурядья мотоблоком. Весной, как только потеплеет, междурядья рыхлят на глубину 18-20 см, чтобы удержать в земле влагу и улучшить структуру почвы.

Подкормка

С подкормками винограда Низина всё просто: до середины лета ему нужен азот, чтобы наращивать зелёную массу, со второй половины лета – калий и фосфор для хорошего вызревания лозы и получения вкусного, большого урожая.

Лучший источник азота – коровий навоз. Его разводят из расчёта ведро коровяка на ведро воды. Под каждый кустик льют по 2-3 литра раствора. Если нет возможности достать натуральное удобрение, купите Мастер, Акварин, Плантафол 30:10:10.

С начала августа раз в 10 дней поливайте лозу по листу растворённым в воде Плантафолом 5:15:45. Если вы сторонник естественных удобрений, используйте древесную золу. Она является хорошим источником и калия и фосфора. Разведите в ведре воды 400-500 г золы (это примерно 2 гранёных стакана) и вылейте под растение.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Главные вредители винограда Низина – милдью и оидиум, реже клещ. Другими заболеваниями и вредителями форма поражается редко. В течение сезона проводят 3 профилактические обработки.

  1. Как только на всех вертикальных побегах сформируется по 4-5 листочков.
  2. За 3-4 дня до начала цветения.
  3. Когда ягоды находятся в состоянии гороха.

Обрабатывайте виноградник от всех вредителей сразу. Я делаю баковую смесь – смешиваю препараты от оидиума, милдью и клеща и опрыскиваю ими растения.

Лучшие средства от оидиума Фалькон (разводят в пропорции 5 мл/10 л) и Топаз (2 мл/10 л). От милдью использую Ридомил Голд (25г/10л) или Пасодобль (20г/10л). От клеща помогают Актеллик , Санмайт, Омайт, Фуфанон.

Противникам химии я посоветую следующий состав: 3 г марганцовки и 100 г пищевой соды на ведро воды. Чтобы раствор не стекал с веток, добавьте зелёное мыло или фитошампунь «Алоэ» (не меньше столовой ложки).

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Сезонная обрезка нужна не только для формирования куста, чтобы лианы не разрастались в разные стороны, захватывая жизненное пространство других растений, но и для получения более высокого урожая, а также хорошего проветривания лозы, чтобы исключить риск быстрого распространения милдью и оидиума. Виноград Низина относится к сильнорослым гибридам, поэтому ему делают все зеленые операции.

  1. Прищипывание всех пасынков над первым листочком.
  2. Чеканку. Отсекают верхушки побегов, как только лоза дорастёт до верхней проволоки шпалеры.
  3. Нормирование. Удаляют слабые, сдвоенные и строенные побеги, оставляя растущие вертикально побеги, на расстоянии 15 см друг от друга.

Нормирование урожаем очень важный агротехнический приём в отношении Низины. Кисти у формы крупные, поэтому чобы не ослабить растение и раньше получить урожай, на каждом побеге нужно оставить по 1 грозди. Нормирование можно делать соцветиями или гроздями. Я делаю его вторым способом, так как после завязывания плодов становится видно, какая гроздь лучше опылилась. Правда опыляется Низина хорошо, причем и в дождливую погоду, горошение – это не про неё.

Формировка

Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Низину, да и другие гибридные формы я формирую следующим образом:

  1. Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Низина быстро пойдет в рост;
  2. Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
  3. На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
  4. Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.

Укрытие на зиму

Даже на юге России в отдельные годы зимой температура может упасть ниже – 230 C, поэтому виноград Низина обязательно укрывают. Самый бюджетный и простой укрывной материал – обычная земля.

При подготовке к зиме лозу сначала закаливают. Дают ей пережить несколько лёгких кратковременных морозцев (до – 50). Затем в сухой день рядом с кустом выкапывают траншею длиной 20-25 см. Ветки растения связывают между собой и укладывают в получившуюся канавку. Сверху присыпают толстым слоем земли.

Размножение

Низину размножают отводками, черенкованием или прививкой. Все 3 способа подробно расписаны в отдельных статьях на сайте. Садоводам-любителям проще всего получить посадочный материал отводками. Когда нужно много кустов используют метод черенкования.

Берут хорошо вызревшую лозу и нарезают из неё черенки длиной по 40-45 см. На каждом из них должно быть по 3-4 глазка. Убирают до весны в прохладное место (погреб, холодильник, подвал) в ящиках с крупнозернистым влажным песком.

Весной обновляют срезы и ставят в воду на пару недель до появления хороших корней (длиной не менее 7 мм). Затем пересаживают в пикировочные горшочки. В открытый грунт высаживают в конце мая, начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Где купить саженцы и черенки винограда Низина?

Купить саженцы и черенки винограда Низина в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Низину, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Низина 24 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
300 95 Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
300 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
100 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
50 Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.