Наименование Гибридная форма Румба Цвет ягоды Розовый
Селекция Капелюшный В.У (Восторг красный × Чаррель) Вес грозди 400-700 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 19
Сроки созревания Очень ранние (95-100 дней) Кусты Средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-19°С….-22°С) Устойчивость Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили
Урожайность Средняя Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Румба — очень ранняя гибридная форма винограда селекции Капелюшного В.У. Если охарактеризовать форму коротко, то Румба — это надежный середнячек. Подкупают ранние сроки созревания, высокая устойчивость к основным заболеваниям, стабильность в опылении и вызревании лозы. К минусам можно отнести простой вкус — просто сладкий виноград иногда с травянистым привкусом, растрепанность гроздей.

Скорее всего Румба не найдет широкого распространения среди промышленников, а вот для любительского виноградарства вариант не плохой. Всё таки ранние сроки созревания — это основной параметр большинства виноградарей России. Румба успеет вызреть не только в Подмосковье, но и на Урале с Сибирью. Также форма подойдет новичкам: болезни цепляются к ней слабо, осами Румба практически не поражается, не трещит после дождей. Из недостатков также можно отметить обильное пасынкообразование, но для юга этот недостаток превращается в плюс — можно успеть снять с кустов достойный пасынковый урожай.

Если сравнивать Румбу с другими сортами, то созревает она примерно на уровне Рошфора, после Супер- Экстры, размер ягод с Кодрянку.

Совсем забыл про очень важное достоинство Румбы — прекрасный внешний вид ягод. Красивые переливы розового позволяют реализовывать урожай одним из первых.

Кусты

  • средней силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • раннее и качественное вызревание лозы;
  • рекомендуемая нагрузка на куст: 40-45 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лоз: на 8-10 глазков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • удовлетворительная окореняемость черенков

Ягоды

  • розовые;
  • сосковидные;
  • среднего размера (4-6 г, 32 х 24 мм);
  • кожица тонкая, при еде не ощущается.

Грозди

  • цилиндро-конические;
  • умеренной плотности (ягоды не мнутся друг об друга);
  • среднего размера.

Вкус

  • мякоть мясисто-сочная;
  • сахаронакопление высокое;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • урожай не поражают осы;
  • ягоды не трещат после дождей;
  • урожай может длительное время храниться на кустах без увядания;
  • очень красивый розовый цвет ягод.
  • стабильные урожаи.

Недостатки

  • простота вкуса, иногда улавливаются травянистые нотки;
  • растрепанные грозди;
  • средние по размеру ягоды и грозди, с набором древесины масса нарастает, но всё равно к крупноплодным формам Румбу не отнести.

Выращивание и уход

Посадка

Виноград Румба любит солнце, поэтому при высадке его ряды нужно располагать с севера на юг (для лучшей освещенности), с соблюдением расстояния между кустами в 2,5 м. Посадки производятся весной после прогрева земли до 10 градусов или осенью – за 2-3 недели до прихода настоящего мороза.

После разметки мест будущей локализации культуры на приусадебном участке нужно вырыть лунки 60*60*60 см. Нижняя часть заполняется на 15 см предварительно созданной питательной смесью, включающей садовую землю, речной песок и перепревший навоз (по 2 ведра), стакан Суперфосфата и литр древесной золы. Для защиты корней сверху 15 см. питательного грунта выкладывается несколько сантиметров почвы. Затем устанавливается саженец. Его корни присыпаются черноземом, а сверху высыпается остаток питательного грунта на высоту еще около 20 см. Саженцы поливаются двумя ведрами воды, над ними ставится нетканый материал на 2 недели – для прикрытия от прямых солнечных лучей.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Полив

Молодым саженцам Румбы, высаженным в этом сезоне, требуется еженедельное орошение, взрослые кусты поливают каждые 14 дней. Поливы не проводятся после дождя.

Поливать виноградник следует в обязательном порядке:

  • перед самой бутонизацией;
  • два раза при формировании ягод размером с горошину;
  • напоследок – перед уходом на зиму, влагозарядковый полив позволит растениям подготовиться к холодам.

У винограда, которому требуется полив, верхушки смотрят вверх, а не наклонены, листва поникшая.

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг винограда обязательно нужно рыхлить почву, процедура производятся на следующий день после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет мульчирующего слоя в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Подкармливать Румбу необходимо по классическим виноградным правилам:

  • для активного наращивания зеленой массы используются азотные вещества, манипуляции производятся до середины июля;
  • вызревание лозы и вкус винограда зависит от количества фосфора и калия – их добавляют во второй половине лета.

Минеральные удобрения выбирает садовод, они могут быть промышленными или органическими. Во втором случае для внесения азота применяется раствор куриного помета, коровяка или заквашенной крапивы, нехватка фосфорно-калийных элементов восполняется древесной золой.

Можно пользоваться готовыми магазинными смесями комплексного типа, к ним относится Мастер, Акварин, Плантафол. Обогащение почвы полезными микроэлементами проводится по инструкции от производителя.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактика производится три раза за сезон, в строго определенное время:

  • в период формирования на побегах пяти листов;
  • за 2-3 суток до раскрытия бутонов;
  • после развития ягод с горошину.

Профилактические работы можно проводить как против нескольких заболеваний, так и по отдельности. Выбор средства зависит от региона и частоты возникающих болезней:

Препараты наносятся несколько раз, точное время и концентрация веществ указаны в инструкции производителя. При отсутствии магазинных средств можно обрызгать виноградник раствором йодистого калия, на одно ведро воды достаточно 3 г.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Под зелеными операциями подразумеваются процедуры, которые проводятся начиная с весны. Обязательной обрезке подвергаются:

  • пасынки – над их первым листом;
  • переросшие верхний отрезок шпалеры побеги;
  • густо разросшиеся побеги – между ними должно быть пространство в 15 см.

На каждом побеге оставляется не больше 2 гроздей, иначе Румба просто не выдержит возложенную на нее нагрузку, лоза может не вызреть, куст вымерзнет зимой.

Подготовка к зиме

Защитить Румбу от зимних холодов можно несколькими способами, выбор подходящей методики зависит от наличия необходимых материалов. Большинство садоводов экономит и предпочитает просто засыпать лозу землей, которая выравнивает разницу в температуре окружающей среды и почвы и не позволяет виноградники раньше времени выпустить почки или замерзнуть.

Чтобы укрыть растения, достаточно вырыть рядом с рядами траншеи на глубину в 20 см, связать лозы пучками и выложить их на дно ямы. Сверху на них насыпается грунт. Процедура проводится после нескольких дней похолодания, до -5 градусов. Такой подход поможет культуре закалиться и проще перенести зиму.

Тоннельный метод применяется в редких случаях из-за высокого риска повреждения винограда грызунами. На землю выкладываются доски или опилки, на них – лоза. Сверху на дугах натягивается нетканый материал. Вторым отрицательным свойством тоннелей считается проблема стабильной температуры. Если материал слишком плотный, то возможен эффект парника, при котором раньше времени появятся почки, а само растение погибнет. Для укрытия не следует пользоваться полиэтиленом.

Размножение

Размножение виноградника на приусадебном участке проводится несколькими способами, но самым доступным считается черенкование. Осенняя обработка культуры оставляет множество обрезков, из которых выбираются самые здоровые. Нарезка материала проводится в начале октября, на чубуках должно быть не меньше 3 почек.

Хранятся черенки в прохладных помещениях при температуре в 1-6 градусов и влажности до 85%. Для небольшого количества посадочного материала может использоваться холодильник – камера для овощей. После прихода весны на чубуках проводится обновление срезов, их замачивают на сутки в воде и обрабатывают нижнюю часть ускорителем роста корней. Обрезки ставятся вертикально в плошки с водой и оставляются до развития корневой системы.

Черенки с молодыми корешками пересаживаются в тару с готовым питательным грунтом или в предварительно подготовленную смесь из земли с песком и перепревшим навозом. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Пересаживать подросший молодняк нужно в конце мая или начале июня, когда придет постоянное тепло и ему не будут угрожать возвратные заморозки.