Наименование | Гибридная форма Шикарный | Цвет ягоды | Темно-синий | ||
Селекция | Калугин В.М., Украина | Вес грозди | 600-1000 г. | ||
Вид | Столовый | Сахаристость | Brix 19-20 | ||
Сроки созревания | Ранние (110-115 дней) | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23..-24°С) | Устойчивость | Изучается | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует (1-3 семени) |
Описание сорта
Шикарный — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции Калугина В.М. По первому впечатлению — очень перспективная форма: длинные цветоножки говорят о высоком потенциале, грозди рыхлые — даже самые крупные ягоды не будут мяться друг о друга. Мякоть плотная, хрустящая, сахаронакопление высокое. Устойчивость к болезням, растрескиванию после дождей и горошению изучается. В целом Шикарный на момент написания статьи (2022 г.) еще мало у кого представлен, если какие-то характеристики и даются, то чаще всего по результатам первых плодоношений на прививках, а хотелось бы посмотреть форму на собственных корнях и с набором древесины.
По срокам созревания Шикарный относится к сортам раннего срока созревания, это, конечно, не Ромбик или Супер-Экстра, но сроки созревания Шикарного позволяют возделывать его в Подмосковье, на Урала и в Сибири.
Стоимость саженцев и черенков пока очень высока, а информации о форме очень мало, я бы не рекомендовал её к покупке, пока не появится больше информации. Будет очень обидно заплатить большие деньги, а потом смотреть как форму разорвет после первого дождичка или раскроется еще какой-либо недостаток.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
- хорошее вызревание лозы;
- хорошая окореняемость черенков.
Ягоды
- темно-синие;
- очень крупные: 18-25 г., 34 х 48 мм.
- саблевидные, пальчиковые;
- яйцевидные;
- мякоть плотная, хрустящая;
- кожица прочная, при еде не ощущается — съедаемая.
Грозди
- рыхлые, ягода не мнется при созревании;
- крупные: 700-1000 г.;
- бесформенные, вытянутые — до 30 см.
Вкус
- гармоничный, сортовой;
- без муската;
- высокое сахаронакопление.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- крупноплодность;
- высокий сахар;
- рыхлые грозди + плотная мякоть= отлтичная транспортабельность.
Недостатки
- высокая стоимость саженцев и черенков;
- малая изученность на территории России.
Посадка
Во время посадки винограда нужно придерживаться следующих правил:
- Сажайте куст в хорошо освещенное место.
- Грунтовые воды не должны быть к поверхности земли ближе, чем 1,5 метров.
- Располагайте ряды с севера на юг (сорт любит свет, а такое расположение имеет наилучшую освещенность).
- Соблюдайте расстояние в 2,5 метра и между рядами, и между кустами.
- Посадку лучше совершать либо осенью за месяц до серьезных заморозков, либо весной, когда земля хорошо прогреется.
Помимо правил, существует также особая технология посадки. Для этого соблюдайте данные пункты плана:
- Выкопайте лунки размером 60x60x60.
- Насыпьте на дно лунки питательную смесь слоем в 15 см. (состав грунта указан на картинке ниже).
- Сверху на питательный грунт высыпьте любое средство от личинок майского жука, например, Валлар.
- Сформируйте из грунта небольшой холмик и установите на него саженец.
- Присыпьте корни саженца грунтом (слоем примерно 2-3 см., чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями).
- Насыпьте 15-20 см. питательной смеси, слегка уплотните её.
- Полейте растение двумя ведрами воды.
После этого постарайтесь затенить куст примерно на две недели, подойдет агроспан с минимальной плотностью, натянутый на дуги.
Выращивание и уход
Полив
Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.
Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.
Подкормки
Те удобрения, которые были внесены вами в почву при посадке, будут работать в течение двух лет. После истечения этого срока виноград вновь потребует подкормки. Вплоть до середины лета кусту необходим азот. Для наилучшего результата используйте настой крапивы или коровяк. Коровяк приготовить очень просто: смешайте ведро коровяка с ведром воды, и добавляйте при поливах 1-2 ковшика в воду.
К середине июля использование азота прекращаем, т.к. уже требуется позаботиться о вызревании лозы. Больше всего винограду в это время нужны фосфор и калий. Если вы не хотите использовать химические средства, то воспользуйтесь обычной золой. Смешайте 400 г. золы с ведром воды и вылейте под куст.
Обработка от болезней и вредителей
Шикарный только проверяется на устойчивость к милдью и оидиуму, поэтому его обязательно нужно обрабатывать в профилактических целях. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.
Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:
- раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
- баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
- повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.
У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.
Формировка винограда
Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.
- В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
- На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
- Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
- Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?
Обрезка в течение сезона
Шикарный относится к гибридным формам винограда большой силы роста, поэтому для него актуальны все зеленые операции: прищипка пасынков, нормирование урожаем и побегами, чеканка.
На каждом побеге лучше всего оставлять не более одной грозди. Нормирование проводить соцветиями или гроздями, я применяю нормировку гроздями, т.к. уже хорошо видно какая из гроздей на побеге лучше опылилась. Нормирование позволит сохранить ранние сроки созревания, куст без перегрузки хорошо перезимует и покажет достойный результат на следующий сезон.
- прищипываем абсолютно все пасынки над их первым листиком;
- удаляем сдвоенные и строенные, слабые побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
- как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.
Подготовка к зиме
Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.
Размножение
Самый простой способ размножить Шикарный — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про хранение черенков и их проращиванию, но если коротко.
- В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
- Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
- В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
- Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
- Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной. Все детали данного способа тут.