Виноград сорт Тайфи

Наименование Сорт Тайфи, синонимы Гиссори, Кизил Тайфи, Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх Цвет ягоды Тёмно-розовый с фиолетовым оттенком
Селекция Центральная Азия Вес грозди 600 г и более, максимальная гроздь потянула на 6,5 кг
Вид Столовый Сахаристость Brix 17,2
Сроки созревания Поздние (160-170 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Слабая Устойчивость Слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (2-3 косточки)

Описание сорта

Тайфи — столовый сорт винограда из Центральной Азии, который очень полюбился ценителям винограда. К сожалению, вырастить его на территории России практически нереально, сроки созревания в 167 дней при САТ 3073 °С даже в Крыму не гарантируют вызревание, добавим к этому низкую морозоустойчивость и посредственную устойчивость к милдью и оидиуму, в итоге можно сделать очень простые выводы — в дальнейшем сорт рассматриваем не как виноградари, а как покупатели ягоды в магазине.

По морфологическим и биологическим признакам сорт Тайфи относится к группе восточных. Кусты рослые, побеги высокие. Саженцы активно растут, черенки быстро окореняются и приживаются. Молодые побеги винограда отличаются тем, что их коронка слабо окрашена, имеет паутинистое опушение и малинового цвета кайму. Вызревшая лоза отливает красно-коричневым или винным цветом. Листья у Тайфи крупные, пятилопастные, круглые, с сильным рассечением и волнистыми краями.

Грозди крупные, имеют цилиндроконическую или коническую формы, с большими «крыльями». Иногда могут достигать 6 килограммов (рекордное значение, полученное в Узбекистане), в среднем 600-700 г..

Ягоды овальной или бочковидной формы, со скошенным кончиком, около 5-8 г. Кожица толстая, но съедобная, с характерными точками при созревании. Мякоть винограда сочная, с легкой терпкостью, мясистая и хрустящая – по истине восточный сорт!

Урожайность у сорта Тайфи, плодоносить начинает на 3-4 год. Созревает поздно – момент с начала пробуждения почек и до зрелости занимает 165 дней, при этом требуется сумма температур не менее 3500С. Урожай можно употреблять:

  • в свежем виде – сорт очень популярен благодаря своему красивому внешнему виду и незабываемому восточному вкусу;
  • в виде варенья или джема;
  • в виде изюма;
  • в виде легкого, приятного вина.

Из-за того, что для культивирования необходимы высокие температуры, виноград больше пригоден для теплых регионов, с жарким и длинным летом. Сегодня Тайфи растет по всей Европе, Узбекистану, Таджикистану, Крыму, Грузии. Но даже зноя в Крыму ему не хватает – лучше всего этот сорт чувствует себя в Средней Азии.

В связи с этим, зимостойкость у этого винограда плохая. Слабо переносит морозы, даже температура -15 уже будет критической, поэтому необходимо обязательное укрытие.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее вызревание лозы (на 80%);
  • хорошее окоренение черенков;
  • требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов.

Ягоды

  • темно-розовые с фиолетовым оттенком;
  • средний вес: 6-8 г, 27 х 19 мм;
  • пруиновый налет средней толщины;
  • мякоть плотная, мясистая;
  • по форме: продолговато-овальные или цилиндрические;
  • кожица плотная, внутренняя сторона кожицы ярко-красная;
  • сок бесцветный;
  • в каждой ягоде по 2-3 косточки.

Грозди

  • крупные, около 600-700 г. и более;
  • рыхлые;
  • цилиндрические, реже цилиндро-конические, часто с крылом или двумя крыльями;
  • гребненожки средней длины или длинные.

Вкус

  • очень приятный с высоким сахаром и терпкостью во вкусе, особенно если не до конца вызрел;
  • сахаристость 17,2%, кислотность 6,5 г/л.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.2
Вкус
4
Урожайность
4.5
Устойчивость к болезням и вредителям
2.9
Возможность посадки в любом регионе России
1.2

Достоинства

  • долгое хранение – при правильном температурном режиме может лежать до весеннего сезона, при этом не терять вкуса и привлекательности;
  • хорошо приспособлен к жаркой погоде, засухе, неидеальным почвам;
  • урожайность и транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • отличный внешний вид для продажи;
  • уникальный вкус;
  • лозы очень плодовиты и быстро растут;

Недостатки

  • неустойчив к морозам;
  • длительный период созревания;
  • требует много солнечного цвета – при недостатке ухудшается вкус ягод;
  • плохая сопротивляемость паутинному клещу, милдью, оидиуму.

В чем польза виноградного сока? Виноград повышает иммунитет и тонус всего организма. Улучшает зрение, положительно влияет на кожу – его применяют даже в косметологии. А еще помогает работе нервной, кровеносной, пищеварительной и эндокринной систем.

Посадка

Тайфи лучше высаживать на участках с обилием солнечного света и без сквозняков – удачной является южная или юго-западная сторона. Расположить лозу рекомендуется возле стены дома или же капитального забора, так как строения будут защищать виноград от холодного северного ветра.

Начинать посадку нужно осенью или весной. Весной как только минует угроза возвратных заморозков, осенью минимум за 2 недели до первых морозов. Почву необходимо приготовить заранее, перемешав перегной или навоз с землей. Затем выкопать ямку и установить опорный столбик, за который будет держаться виноград. Между лунками должно быть расстояние около 3 метров, так как кусты сами по себе раскидистые и высокие. Дно желательно выстелить дренажным слоем из щебня, сверху добавить речной песок, а затем уже землю, перемешанную с перегноем.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Хотя сорт и хорошо переносит засуху, Тайфи лучше всё таки поливать. На больших площадях чаще всего используется капельный полив, который позволяет постоянно и равномерно насыщать корни водой. Особенно нужно уделить внимание поливу до начала и после завершения цветения.

Куст формируется веерно: обычно обрезают на 3-4 рукава, оставляя по 5-6 почек на каждом. Чтобы повысить урожайность, можно попробовать обрезать на 7-8 почек. Обрезку лучше проводить весной или уже поздней осенью и тогда, когда растение «спит», то есть, находится в покое. Это поможет снизить нагрузку на сам куст и увеличить урожайность винограда.

Нужно не забывать регулярно убирать сорняки, прореживать листву, для того, чтобы солнечный свет максимально попадал на ягоды – это обеспечит сладкий азиатский вкус, которым славится Тайфи.

Обязательным элементом ухода является обработка лозы, так как этот сорт предрасположен к болезням – для этого используют фунгициды, инсекциды, схемы будут представлены далее по тексту.

А теперь обо всем более подробно.

Полив

Саженцы первого года поливают раз в неделю, так как у них плохо развитая корневая система, не способная добыть самостоятельно влагу из глубины почвы. Взрослые растения достаточно поливать раз в 2 недели и реже. Используйте воду, отстоявшуюся в бочках или баках, чтобы она не была холодной.

Когда нельзя поливать виноград?

  1. В период цветения, так как вода смывает пыльцу и ухудшает её «летучесть», уменьшая количество завязей.
  2. Во время окрашивания плодов, чтобы дать накопить ягодам максимум сахара.

Когда обязательно надо полить виноград?

  1. За несколько дней до начала цветения.
  2. Два раза, когда ягоды выросли до состояния гороха.

С начала августа растения поливают, только если земля сильно пересохла. Поздней осенью делают влагозарядковый полив, чтобы подготовить лианы к зиме. Виноград всегда поливают обильно, чтобы как следует промочить землю. В солнечную погоду процедуру проводят утром или вечером, чтобы избежать ожогов стволов и чрезмерного испарения влаги.

Рыхление, борьба с сорняками

Сорняков вокруг кустов быть не должно, они забирают из почвы питательные вещества, способствуют распространению милдью и оидиума. Сорную растительность выпалывают по мере появления. В год посадки черенка почву под ним рыхлят 5-6 раз за сезон. Это необходимо не только для борьбы с сорняками, но и для предотвращения образования корки на земле, облегчения доступа кислорода к корневой системе.

На взрослых виноградниках в течение лета почву держат «под чёрным паром», то есть разрыхлённой и чистой от сорняков. Для этого 4 раза за сезон её рыхлят на глубину 6-8 см. Весной междурядья обрабатывают на глубину 18-20 см, чтобы улучшить структуру почвы и обеспечить хорошее удержание в ней влаги. Самый просто способ — пройтись в междурядьях мотоблоком.

Подкормки

На протяжении сезона вегетации плодоносящие виноградники требуют от 3 до 4 подкормок:

  1. В весеннее время, до цветения, растения удобряются куриным пометом или коровяком, можно вместо органики использовать препарат или смесь из нитроаммофоски (50г/10 л) с борной кислотой.
  2. После завершения бутонизации процедура повторяется аналогичными средствами.
  3. В июльскую пору, период активного роста кистей и развития плодов, виноград требует полноценного минерального удобрения (в виде Плантофола, Флоровита, Фертики). Также можно самостоятельно создать смесь из Суперфосфата (40 г), калийной соли (20 г), калимагнезии (30 г), разведенных в ведре воды.

После сбора урожая растения требуют калия и фосфора, которые помогают подготовить их корневую систему к зимовке, а лозе быстрее вызреть.

Начиная с 01 августа начинаем опрыскивание лозы Тайфи монофосфатом калия. Первая обработка 40-50 г/10 л воды, вторая через неделю 50-60 г/10 л воды и так постепенно наращиваем концентрацию до 120 г/10 л воды.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Зеленые операции

Обязательные зеленые операции для виноградника включают:

  • прищипку всех выросших пасынков над их первым листком;
  • отсечение верхушек ветвей после того как они достигнут верхней проволоки шпалеры – второе название методики «чеканка»;
  • нормирование урожаем – выполняется строго по состоянию куста, на сильных кустах на побеге остается две грозди, чтобы не жировала лоза, но классической схемой считается одна гроздь на побеге;
  • нормирование побегами – между вертикально расположенными побегами оставляем пятнадцатисантиметровый промежуток, ослабленные или дублированные побеги выламываем.

Зеленые операции производятся на протяжении всего вегетативного периода.

Борьба с вредителями и болезнями

Тайфи не славится хорошей устойчивостью к вредителям и болезням, характерным для винограда, поэтому проводить профилактические обработки нужно в обязательном порядке. Лучше обработать когда ягоды еще нет или она находится в состоянии гороха, чем травить себя опрыскивая виноград по созревающей ягоде.

Классическая схема профилактических обработок:

  • когда на побегах сформируется 4-5 листочков
  • за несколько дней до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха.

Для защиты от оидиума применяют фунгициды: Топаз, Фалькон.

Для защиты от милдью химические препараты Пасодобль или Ридомил Голд.

Для борьбы с вредителями используют химические инсектициды (Актара, Биотлин, Актофит и т.п.) и народные средства (настойку чеснока, мыльный раствор).

Для борьбы с паутинным клещом используют инсектоакарициды и акарициды (Актеллик, Фармайод и т.п.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка винограда

Существуют различные типы формирования куста винограда, часть из них достаточно сложные. Мы приведём один из наиболее простых вариантов, дающий хорошие результаты для всех столовых сортов.

  • Весна первого года. Высаживают пророщенный черенок, либо одревесневший саженец. К осени из него необходимо вырастить 1 побег, лоза у которого должна успеть вызреть. На побеге в течение сезона прищипывают все пасынки. Чтобы простимулировать вызревание лозы с начала августа её обрабатывают монофосфатом калия. Первоначальная концентрация 40 г/10 л воды, через 7 дней 50 г/10 л. Постепенно концентрацию увеличивают до 120 г/10 л.
  • Осень первого года. Побег обрезают на обратный рост. Оставляют 3-4 нижние почки, остальное удаляют.
  • Весна второго года. Из почек развиваются побеги, которые впоследствии станут рукавами куста. Чтобы они хорошо вызрели, оставляют не более 3 побегов. На них прищипывают пасынки, а всю лишнюю поросль удаляют.
  • Осень второго года. Делают обрезку побегов, оставляя их примерно длиной 1,2 м. Нужно учесть, что они будут пущены горизонтально по нижней проволоке шпалеры, находящейся на высоте 60 см от земли. К этому расстоянию прибавляется длина побега с 4-5 почками, которые надо оставить горизонтально на самой проволоке.
  • Весна третьего года. Сформированные год назад рукава подвязывают к нижней проволоке. Они станут плодовыми стрелками. Из них вырастут вертикальные побеги, на которых завяжутся первые сигнальные грозди винограда. За тёплый сезон необходимо сформировать ещё 3 рукава, как можно ближе к голове куста, чтобы их было проще укрывать во время холодов.
  • Осень третьего года. На каждом рукаве выбирают вертикальный побег, расположенный как можно ближе к голове куста. Если он слабый, оставляют следующий. Плодовую стрелку, находящуюся за ним отрезают вместе со всеми, находящимися на ней вертикальными побегами. Оставленный побег будет плодовой стрелкой в следующем сезоне. Длина должна быть такой, чтобы он горизонтально лёг на первую проволоку шпалеры, но не мешал расти соседнему кусту. Всем новым рукавам делают такую же обрезку, как делали в прошлом году (на длину 1,2 м).
  • Четвёртый год. Весной побеги подвязывают к нижней проволоке, а осенью обрезают, как и в прошлом году. Главное отличие – новые рукава уже не нужны, поэтому на уже сформированных выбирают самый мощный побег, а остальные отсекают.

Укрытие на зиму

В областях с морозами и небольшим количеством снега культуре необходимо утепление, не укрывать Тайфи на зиму можно в условиях Узбекистана, в России приходится укрывать даже в Крыму. Лоза снимается со шпалеры после снижения температуры от -5 до -7 градусов. Несколько холодных дней помогут ей дополнительно закалиться и легче пережить холодный период. Ветви связываются в пучки и выкладываются на почву, предварительно изолированную при помощи досок или соломы.

Виноградари предпочитают применять несколько типов укрытия, представленных:

  • полной засыпкой растений землей с использованием опилок и почвы;
  • установкой дуг и покрытием им нетканым материалом в несколько слоев, например, Спанбонд плотностью 60 в 2 слоя;
  • утеплением растений при помощи елового лапника и мешковины.

Подходящий вариант подбирается в соответствии с климатическими условиями региона проживания. Частые оттепели в зимний период требуют применения нетканых материалов, свободно пропускающих воздух.

Большинство садоводов отдает предпочтение классическому укрытию грунтом. Рядом с кустами выкапываются траншеи до 20 см глубиной, в них отправляются связанные пучками побеги. Сверху ямки засыпаются почвой, а открытие защиты производится после ухода возвратных заморозков. Земля неплохо выравнивает разницу между температурами, надежно защищая виноградник.

Размножение

Увеличить численность посадок Тайфи можно черенкованием. После осенней формовки виноградника остается достаточное количество однолетней лозы. Из неё выбирают самые здоровые побеги, которые в конце октября или начале ноября нарезаются на черенки с тремя почками на каждом.

Подготовленные чубуки отправляются на хранение в прохладное помещение, с постоянной температурой 4-6 градусов и влажностью около 85%. С наступлением мая на черенках обновляются срезы, их нижняя часть обрабатывается Корневином. Материал выставляется в емкости, заполненные на 10 мм водой в вертикальном положении.

Спустя 2-3 недели на чубуках образуются корни, черенки нужно будет пересадить в отдельные стаканчики с питательной смесью (можно пользоваться готовым грунтом или создать самостоятельно, из песка, садовой земли, перепревшего навоза, взятых в одинаковом количестве). Пересадка под открытое небо проходит ближе к первым числам июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

К простым методикам размножения винограда относят формирование отводка. Однолетняя лоза наклоняется к земле, в месте входа в землю лоза перетягивается проволокой, на размещенной в земле части делаются небольшие царапины острым ножом. Лоза присыпается почвой, в дальнейшем от садовода требуется поддержание грунта во влажном состоянии. Через время у дочерней отводки появится независимая корневая система, ее можно будет отделить от материнской особи и пересадить на новое место.