Что такое пасынок на винограде?

Пасынок — это дополнительный побег, который формируется в пазухе листа, иногда такие побеги называют пасынковые или пазушные. Пасынки бывают 1-го, 2-го и т.д. порядков. Пасынок на побеге называется пасынком первого порядка, пасынок, который растет в пазухе пасынка, уже пасынок второго порядка и т.д.

Например, мы зафиксировали плодовую стрелку горизонтально на нижней проволоке шпалеры, от этой плодовой ветки вертикально идут побеги, в пазухах листьев на этих побегах будут формироваться новые побеги. Эти побеги и есть пасынки, а точнее — пасынки первого порядка.

Удалять или нет пасынки?

Ответ однозначный — удалять! Что будет, если пасынки не удалять:

  • чрезмерное загущение куста, которое приводит сразу к нескольким проблемам: в загущенных побегах быстро распространяется милдью и оидиум, пасынки в зоне плодоношения ухудшают опыляемость;
  • затрата питательных веществ на развитие пасынка, это питание могло бы пойти на рост гроздей и на развитие основных побегов.

Когда удалять пасынки?

Пасынки удаляются по мере их появления. После прищипки пасынка над первым листом начнет формироваться пасынок второго порядка, его также необходимо удалять. Очень хорошо, если зеленые операции на винограднике вы будете выполнять каждые 7-10 дней.

Как удалять пасынки?

Существует несколько способов удаления пасынков — кто-то просто выламывает пасынки, кто-то прищипывает над первым листом, кто-то над вторым. Я не выламываю пасынок целиком и на это есть ряд причин:

  • Срок жизни виноградного листа: 45-40 дней. Если выломать все пасынки, то у побегов просто не будет листового аппарата для достаточного фотосинтеза. Лучше прищипнуть пасынок над первым листом, так останется листик, который разовьется и будет питать растение;
  • При выламывании пасынка целиком может проснуться почка, которая развивается в пазухе листа, а нам крайне важно, чтобы эта почка развилась и не распустилась раньше времени, т.к. из неё будет развиваться побег на следующий сезон.
  • Если оставить на пасынке один лист, то этот лист будет питать в первую очередь почку, расположенную в пазухе листа побега, это опять же важно для следующего сезона;
  • Если оставить на пасынке один лист, то из пазухи этого листа могут формироваться пасынки второго порядка. Это важно с точки зрения загрузки куста. Например, мы видим, что мало нагрузили куст урожаем и лоза начинает жировать, можно будет оставить ряд пасынков второго порядка. Если же выламывать пасынки полностью, то у нас просто не остаётся возможности как-то управлять зеленой массой через пасынки.

Учитывая всё вышеизложенное, я считаю самым правильным способом прищипывать пасынки над их первым листом. Если сформируются пасынки второго порядка, то их также прищипываем над их вторым листом. Обычно пасынки 3-го порядка уже не формируются, если же у вас сорт или гибридная форма на которых и третий порядок не редкость, то также делаем прищипку над первым листом.

В каких случаях удаляются пасынки целиком?

Выламывать пасынки целиком рекомендуется в зоне соцветий. Излишнее загущение только мешает качественному опылению, поэтому все пасынки в зоне гроздей выламываем полностью, а все пасынки, которые расположены выше, прищипываем над первым листом. Данное правило работает не на всех сортах и гибридных формах, например, София, Валек, Посланник имеют существенный недостаток — очень плотные грозди. Вот на этих сортах лучше оставить пасынки в зоне соцветий, чтобы они хуже опылились и гроздь получилась более рыхлой.