Наименование Сорт La Crescent (Ла креснт) Цвет ягоды Белый
Селекция США, Миннесота (Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (Vitis riparia x Мускат гамбургский)) Вес грозди 100-160 г.
Вид Технический (на вино) Сахаристость Brix 27
Сроки созревания Среднеспелый (126-140 дней) Кусты  Средней силы роста
Морозоустойчивость Высокая (до -38С) Устойчивость Высокая устойчивостью к милдью и черной гнили, чувствителен к оидиуму и филлоксере
Урожайность Нестабильная, средняя Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Виноград  Ла Креснт (La Grescent) получен в США (штат Миннесота) в 1988 году от сортов Сен Пепин и Свенсон 6-8-25 (V.riparia + Мускат Гамбургский).

Кусты

Сила роста винограда умеренная, пасынкообразование среднее. Вызревание лоз хорошее. Количество плодоносных побегов к 4 летнему возрасту – более 95%.

Важно! На силу роста влияет количество плодовых кистей, оставленных на растении. Чем большую нагрузку несет виноград, тем медленнее он растет.

Коронка молодого побега опушенная, желто-зеленая. Цвет прироста зеленовато-красноватый, на поверхности имеется опушение. Зрелая лоза гладкая, темно-коричневая.

Лист крупный, цельный, с зубчатым краем, светло-зеленый, с глянцевой поверхностью. Нижняя сторона листовой пластины имеет редкое опушение. Молодые листочки клиновидные, имеют коричневатый оттенок.

Сорт отличается хорошей укореняемостью черенков и быстрым ростом побегов. Как привой хорошо совместим с подвоями Коббер 5ББ и другими.

Ягоды

Ягода шаровидная, массой 1,3-1, 6 г. Шкурка плотная и грубая, устойчивая к растрескиванию. Цвет белый, с зеленоватым отливом. Поверхность кожицы покрыта густым восковым налетом, придающим плоду голубоватый оттенок. При созревании, на ягодах с солнечной стороны образуется золотистый загар.

Виноград содержит 2-3 косточки.

Грозди

Продолговатые, цилиндрические или цилиндрическо-конические, с крылом. Они средней плотности или рыхлые, часто двойные. Масса 100-160 г. Гребненожка длинная.

Вкус

Мякоть не сочная, желейная. Сок отделяется с трудом (выход сока не более 50% от общего веса ягод). Вкус фруктовый, с ярко выраженной кислотой. Содержание сахара до 27%, кислотность более 9.

Виноград Ла Креснт используется для создания сухих и полусладких вин (в том числе и в купаже с другими сортами), дистиллята для бренди. Вино из винограда этого сорта получается бесцветным или соломенно-желтым, зависит от погоды в год сбора урожая. Во вкусе напитка явственно ощущается цитрусовый аромат, нотки абрикоса, персика и ананаса. Дегустационная оценка вина из винограда Ла Креснт 8,4-8,6 баллов из 10.

Сроки созревания, урожайность

Виноград относится к среднеранним или среднеспелым сортам (126-140 дней). В зависимости от климата региона выращивания, урожай собирают в сентябре – октябре. При благоприятных погодных условиях сбор урожая можно отложить до октября и даже до начала ноября.

Урожайность винограда Ла Креснт средняя и составляет 5-7 кг на куст или 13 т с 1 га.

Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания

Селекционерами заявлена зимостойкость винограда Ла Креснт до -38 градусов. Это позволяет выращивать в средней полосе многолетник не только в неукрывной культуре, но и не снимать лозы со шпалеры.

Требование к САТ (сумма активных температур) на уровне 2600 градусов.

В России виноград Ла Креснт уже успешно плодоносит в Подмосковье, Северо-Западном и Центральном регионе, в Поволжье, на Урале, в некоторых регионах Сибири. А вот на юге многолетник чувствует себя хуже, он страдает от высокой температуры.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.3
Вкус
2.7
Урожайность
3.5
Устойчивость к болезням и вредителям
3.2
Возможность посадки в любом регионе России
3.8

Достоинства

  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили;
  • слабо восприимчив или не поражается филлоксерой;
  • общая неприхотливость к условиям выращивания;
  • в дождливый период осени ягода не растрескивается;
  • хорошее качество вина;
  • для достижения оптимальных вкусовых качеств вино длительной выдержки не требует.

Недостатки

  • небольшой размер плода и крупные косточки, не позволяющие использовать виноград для столовых целей;
  • плохо переносит жару (ягода заизюмливается раньше достижения спелости);
  • перезревший виноград может осыпаться во время сбора;
  • средняя урожайность.

Посадка

Для винограда Ла Креснт выбирают хорошо освещенные участки с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности. Защита от ветра ему не очень важна, но солнца куст должен получать много.

Почва нужна в меру плодородная, хорошо дренированная. Виноград этого сорта хорошо растет на суглинках и супесях умеренной кислотности.

К посадке лучше приступать весной, в мае, когда грунт прогреется до +12 +14 градусов.

Технология посадки винограда Ла Креснт.

  1. Для саженца выкапывают яму шириной 60 см и глубиной 50-60 см. Если грунт на участке глинистый, на дно насыпают дренаж из песка или щебня, слоем 5 см.
  2. Яму наполовину заполняют субстратом, состоящим из песка, перегноя и почвы. В смесь вводят любое комплексное удобрение для винограда или смесь суперфосфата (60 г) и сульфата калия (40 г).
  3. Выливают в лунку 1-2 ведра воды.
  4. Виноград сажают в образовавшуюся земляную жижу, расправляя корешки в стороны. Почвой засыпают, не заглубляя корневой шейки.

Многие виноградари мульчируют приствольный круг саженца соломой, опилками. Мульча помогает дольше сохранять влагу в грунте, не позволяет корням перегреваться в жару, подавляет рост сорняков.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Виноград Ла Креснт, растущий в средней полосе и на севере, не нуждается в поливах. Растению хватает естественных осадков. В случае аномальной засухи поливать виноград нужно в период цветения и формирования плодовых кистей. Расход жидкости – 50 л на плодоносящее растение, каждые 12-15 дней.

С момента окрашивания ягоды поливать растения прекращают.

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Виноград этого сорта не требователен к плодородию грунта и может возделываться с минимальными подкормками:

  • весной, после полного схода снега, виноград поливают навозной жижей (1 кг коровяка на 10 л воды) или раствором карбамида (40 г), по 2 ведра на куст;
  • в период цветения вносят комплексное минеральное удобрение (Фертика, Плантафол, Гера);
  • в сентябре виноград удобряют суперфосфатом (50-60 г на куст) и древесной золой (300-400 г).

Борьба с вредителями и болезнями

Виноград Ла Креснт отличается устойчивостью к основным болезням культуры. Даже в дождливое лето грибковыми болезнями поражается незначительно. Профилактических обработок весной и летом не требует, достаточно осеннего опрыскивания. В случае обнаружения инфекции, растение обрабатывают препаратом Топаз, ХОМ или биологическим фунгицидом.

Вредители виноград поражают редко, но в жаркое лето возможно появление тли и паутинного клеща. Колонии насекомых паразитируют на нижней стороне листьев, на молодых нежных побегах.

Для уничтожения вредных насекомых виноград опрыскивают Фитовермом, Актарой (только до цветения!), Битоксибациллином.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Наиболее удобная формировка для винограда Ла Креснт в неукрывной зоне выращивания  – штамбовая. Высота штамба 60-70 см.

В регионах с суровыми зимами и необходимостью пригибания лоз к земле, для винограда используют формировку кордон с двумя плечами.

На взрослом кусте оставляют около 30 плодоносящих побегов. На каждом из них оставляют 1-2 плодовых кисти, хотя взрослое растение хорошо справляется с нагрузкой до 3-4 кистей.

Сорт Ла Креснт хорошо реагирует на короткую обрезку до 2-4 почек.

Обрезку винограда проводят весной, до начала активного сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. Летом допускается удалять лишние плодовые кисти.

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

В регионах с мягкими зимами и высоким снеговым покровом виноград Ла Креснт можно не снимать со шпалер. Достаточно обработать от болезней и вредителей лозы и поверхность грунта под кустами 3% бордосской смесью или 1% железным купоросом.

Старую мульчу из-под кустов ликвидируют (сжигают), грунт перекапывают на глубину 5-7 см.

В северных регионах, на Урале, в степных районах Поволжья виноград этого сорта рекомендуется опускать с опор на землю, фиксируя лозы металлическими скобами. В случае нехватки снега, кусты укрывают агротканью или лапником, окучивают землей, засыпают опилками.

Важно! Укрывать виноград следует при устойчивой температуре воздуха в -5 -7 градусов.

Размножение

Виноград сорта Ла Креснт в домашних условиях размножают черенками, которые заготавливают осенью, во время обрезки. Для посадки подходят полностью вызревшие здоровые побеги, с хорошо сформированными почками, толщиной не менее 6 мм. Из них нарезают черенки, длиной 30-35 см.

До марта — апреля черенки винограда хранят в погребе или домашнем холодильнике, поместив во влажный песок или опилки. Можно прикопать виноград в саду, засыпав землей на 20-25 см.

Весной черенки достают из хранилища, вымачивают в воде 2-4 ч, обновляют верхний и нижний срезы. Нижними концами (на 1,5-2 см) побеги окунают в чистую воду и оставляют в тепле до появления белых корешков. Обычно виноград пускает корешки на 2-3 неделю проращивания.

Виноград с корнями, длиной 2-3 см, высаживают на грядку (в открытый грунт, если позволяет погода, или в теплицу) или в высокие стаканы, обрезанные пластиковые бутылки. Субстрат для черенков готовят из песка, перлита, торфа и дерновой почвы. Заглубляют побеги на половину длины.

Рассаду винограда держат при температуре +20 +22 градуса и рассеянном освещении. Полив растений умеренный, не холодной водой. Если на черенках начинают формироваться плодовые кисти, их прищипывают.