Наименование Гибридная форма Сенсация Цвет ягоды Розовый
Селекция Капелюшный В.У., (Талисман х Ризамат) Вес грозди 700 г. и до 1,5 кг
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17-19
Сроки созревания Очень ранние (90-100 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-24°С) Устойчивость Выше средней, на уровне 2,0-2,5 баллов
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-3 косточки)

Описание сорта

Сенсация — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания селекции В.У. Капелюшного. Получена скрещиванием Талисмана и Ризамата. По форме ягод и цвету очень похожа на Ризамат, по комплексной устойчивости на Талисман. В целом получилась достойная гибридная форма, наверное, не самая популярная, но уверенный середнячок точно. Почему говорю не самая популярная — просто нет её в большом количестве у виноградарей в корнесобственном варианте, вот Преображение есть, а Сенсации нет.

В целом что я лично думаю про форму. Из Преображения, Виктора, Юбилея Новочеркасска, Юлиана и Сенсации достаточно выбрать один сорт или форму. По цвету и форме ягоды они похожи, по вкусу также похожи (простой гармоничный виноградный вкус без муската). Выискивать какую-то удивительную черту, которая есть только у Сенсации просто не получится, т.к. виноград на разных почвах и в разном климате ведет себя по разному. Известная в кругу виноградарей Ирина Ивановна Фурса проводила эксперимент в ходе которого делала несколько прививок Виктора и все они отличались. Ну если на одном участке такие отличия, то как мы хотим получить 1:1 результаты как у оригинатора?

Изначально Капелюшный назвал новую гибридную форму Переворот, а уже потом дал ей название Сенсация, поэтому не путайтесь Переворот и Сенсация — это одно и тоже.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков (более 80%);
  • нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз 8-10 глазков;
  • хорошая совместимость с большинством подвоев;

Ягоды

  • розовые;
  • цилиндрические
  • овальные;
  • средним весом 16-22 г.;
  • мякоть плотная, мясистая.

Грозди

  • крупные — в среднем около 700 г и более;
  • средней плотности и плотные;

Вкус

  • гармоничный с мускатом;
  • сахаронакопление 17-19%, кислотность 6-7 г./дм3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
4
Урожайность
3.6
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.5

Достоинства

  • ранние сроки плодоношения;
  • крупные кисти;
  • красивая крупная ягода;
  • применение гиббереллина позволяет получить бессемянный дамский пальчик (в конце цветения 30 мг/л.);
  • горошение не наблюдается;
  • не повреждается осами.

Недостатки

  • встречается горошение;
  • гармоничный виноградный вкус, но без изюминки, нет муската, нет фруктовых ноток.

Посадка

Высадка новых растений проходит как в осеннее, так и весеннее время. Весной подходящими условиями считается прогрев земли до 10 градусов и прекращение ночных заморозков, осенью – за несколько недель до наступления серьезного похолодания.

Виноградник лучше растет в солнечном месте, закрытом от сквозняка и северного ветра. Для культуры не подходят болотистые почвы с близким подходом грунтовых вод – меньше 1,5 м. Молодняк не высаживается около больших деревьев, необходимо соблюдать расстояние в 5-6 м.

Кусты с рядами располагаются с северной на южную сторону с соблюдением промежутка в 2,5 м. После разметки выкапываются ямы с габаритами 60х60х60 см, на их дно размешается предварительно подготовленная смесь из 200 г Суперфосфата, перепревшего навоза, песка и садового грунта (по 2 ведра), литра древесной золы – на 15 см.

Питательный субстрат присыпается землей, сверху ставится саженец, его корни вторично укрываются почвой. Сверху досыпается на 20 см смесь. Молодняк поливается 20 л воды и закрывается от прямых лучей солнца нетканым материалом, наброшенным на дуги. Спустя 2 недели защита снимается

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Поливать растения необходимо в соответствии с их возрастом: молодые каждую неделю, взрослые – через 14 суток. Поливы производятся в утренние и вечерние часы предварительно отстоянной теплой водой.

Орошение запрещено при бутонизации, окрашивании ягод и с первых дней августа. Такой подход даст культуре полностью вызреть, а плодам приобрести необходимую сахаристость. Осенью выполняется последний влагозарядковый полив, помогающий растениям перезимовать.

Поливы проходят в соответствии с климатическими условиями. В дождливое время они останавливаются, при засухе количество мероприятий увеличивается. Проверить необходимость увлажнения почвы можно по внешнему виду растений – поникшая листва и выпрямившаяся верхушка побега сообщают о недостатке влаги.

Рыхление, борьба с сорняками

К обязательным процедурам по уходу за виноградником относится рыхление почвы. Оно производится после прошедшего дождя или увлажнения грунта. Такой подход не дает формироваться твердой земляной корке, поможет свободному прохождению воздуха к корневой системе. При манипуляции необходимо заглубляться на 5-6 см, а в весеннее время – до 20 см. (легче всего фрезеровать междурядья мотоблоком)

Периодическая обработка земли и прополка избавляет от сорняков. Сорная трава является основным конкурентом культурных растений за влагу и полезные вещества. Для сокращения числа поливов и рыхления можно использовать мульчирование. Выложенные в приствольном кругу опилки, трава предупреждают пересыхание грунта, предотвращают рост сорняков.

Подкормки

С наступлением весны виноград нуждается в дополнительной стимуляции для активного наращивания зеленой массы. Для выполнения задачи используются удобрения на основе азота, представленные:

  • заквашенной крапивой или иными видами сорной травы;
  • растворами на основе куриного помета, коровьего навоза;
  • карбамидом, кальциевой селитрой.

Подкормка растений производится дважды, с соблюдением двухнедельного перерыва. Состав из навоза на воде, взятых в равных объемах, вводится при орошении почвы. Для этого кусты обкапывают, а в полученные углубления вливается от 30 до 50 л воды, затем добавляется 2 л питательной смеси.

С середины июля культура требует внесения органических соединений с древесной золой. В ведре воды растворяют 400 г золы, после недельного настаивания раствор отправляется под кусты, но только после полива. Многие садоводы отдают предпочтение готовым промышленным составам, в которых находится оптимальное количество полезных элементов. Подкормка производится Мастером, Плантафолом, Акварином.

С первых августовских дней винограднику требуются калийные удобрения, помогающие лозе быстрее вызреть. В это время используется калия монофосфат, который вводится каждые 10 суток. Первый раствор готовится из 50 г компонента и 10 л воды, каждая последующая манипуляция проходит с поэтапным наращиванием концентрации вещества, по не будет достигнуто соотношение 120 г на ведро жидкости.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Даже при высокой устойчивости к грибковым инфекциям и насекомым профилактические обработки проводятся в обязательном порядке. Защита виноградника от заболеваний проходит при помощи фунгицидов, от вредителей – инсектицидами. Классический алгоритм подразумевает применение трех профилактических обработок, которые проводятся:

  • весной после образования на побегах первых пяти листов;
  • перед самым цветением;
  • когда ягоды выросли до размера гороха.

Обрабатываются посадки баковой смесью из нескольких препаратов или отдельными средствами. В обоих случаях используются:

  • от оидиума — Фалькон, Топаз;
  • против милдью – Ридомил Голд, Алирин-Б, Абига-Пик;
  • от клещей — Рогор, Акрекс, Неорон, Кельтан, Фозалон.

Многие средства относятся к комбинированным и могут одновременно защищать от нескольких болезней. Обработка кустов проводится по рекомендациям производителя из инструкции.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Зеленые операции проводятся в течение всего периода вегетации. Виноградарь должен удалить:

  • пасынки над их первыми листьями;
  • верхние части побегов – после достижения ими последней проволоки на шпалере;
  • лишние соцветия – на одной лозе допускается не больше двух гроздей;
  • побеги – между вертикальными побегами соблюдается расстояние в 15 см, все лишние выламываются.

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Укрытие на зиму

Дешевый способ защиты виноградных посадок – это закапывание их в почву. Для выполнения процедуры рядом с растениями выкапываются канавы до 20 см в глубину, в них выкладываются связанная пучками лоза. Сверху все закрывается землей. Укрытие сооружается после прохождения нескольких небольших заморозков, что позволяет дополнительно закалить растение.

Морозостойкие сорта не бояться поэтапного уменьшения температуры, для них основную опасность представляют ее резкие скачки. Укрытие снимается весной после потепления и установления постоянной теплой погоды, без возвратных заморозков.

Размножение

Лучшим способом массового размножения Сенсации считается черенкование. В осеннее время виноградник подвергается обязательной обрезке, из остатков лозы можно сформировать черенки. Процесс проходит по стандартному алгоритму:

  • чубуки нарезаются с тремя почками, диаметром в 10 мм и длиной в 25-30 см;
  • подготовленный материал хранится в подвале, холодильнике при стабильном температурном режиме в 4-6 градусов с влажностью, не превышающей 85%;
  • в начале марта у чубуков обновляются срезы – из них будет развиваться корневая система;
  • позже они отправляются в емкости с водой, устанавливаются вертикально;
  • спустя 2 или 3 недели материал с корнями переводится в отдельную тару с питательным грунтом, состоящим из взятых в равных пропорциях песка, садовой земли и перепревшего навоза;
  • молодняк содержится на южной или восточной стороне при температуре в 20-22 градуса, весь период его поливают теплой отстоянной водой;
  • высадка на постоянное место проводится при теплой погоде.

Перед проведением посадочных работ каждый саженец необходимо полностью осмотреть. на молодняке не должно быть признаков заболеваний.