Наименование | Ливадийский черный | Цвет ягоды | Черный | ||
Селекция | НВФ «Ампелос», Украина, Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26 | Вес грозди | 250 г. | ||
Вид | Технический (на вино) | Сахаристость | Brix 21-26 | ||
Сроки созревания | Ранне-средние (135-140 дней) | Кусты | Средней силы роста | ||
Морозоустойчивость | Высокая (до -25С) | Устойчивость | Полевая устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму. | ||
Урожайность | 110-150 ц/га | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Сорт Ливадийский черный создан в известном НИИ Магарач в Крыму, группой селекционеров, под руководством известнейшего виноградаря П. Я. Голодрыги. Родительскими формами стали виноград Метру Ваагас и форма Магарач 124-66-26.
Оригинатор сорта Ливадийский черный НВФ «Ампелос».
Кусты
Средней силы роста. Вызревание лозы хорошее. К возрасту 3-4 года на кусте уже плодоносят до 80% побегов.
Листья крупные, изумрудно-зеленые, с блестящей гладкой поверхностью и зубчатым краем.
Сорт хорошо совместим с подвоем Коббер и другими. Прививка помогает растению лучше переносить морозы и формировать большой урожай.
Ягоды
Плод правильной шаровидной формы, массой 1,5-2 г. Кожица плотная (не съедаемая), черная, обильно покрыта восковым налетом. От плодоножки отделяется легко. В мякоти содержится 2-4 мелких косточки. Сок винограда прозрачный, рубиновый цвет вину придает кожица ягоды.
Грозди
Кисти цилиндрические, иногда цилиндрическо – конические, удлиненные, крылатые. Средний вес 250 г, максимальный 400-600 г. Плотность грозди средняя, иногда умеренно плотная.
Вкус
Ягода винограда Ливадийский черный очень сочная (содержание сока достигает 90%). Вкус кисло-сладкий, освежающий, с выраженными мускатными нотками.
Сахаристость при благоприятных условиях достигает 26% при кислотности 7-9. Однако уровень сахара неустойчив, даже при незначительном перезревании падает, и ягода теряет присущий сорту вкус. Задержка с уборкой урожая негативно сказывается и на внешнем виде винограда – он «течет» и осыпается.
Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественных красных десертных вин малой крепости. Хорошее вино получается из смеси Ливадийского и Гурзуфского розового. Напиток из этого сорта винограда неизменно получает высшую дегустационную оценку на международных выставках и конкурсах.
Сроки созревания, урожайность
Ливадийский черный принадлежит к среднеранним (по отзывам садоводов – практиков, скорее к среднеспелым) сортам. Он готов к уборке через 135-140 суток с момента пробуждения весной. В условиях юга это конец августа – начало сентября.
Урожайность высокая. В полевых условиях, при благоприятной погоде, с 1 га собирают до 15 т винограда. В домашних условиях с взрослого растения можно собрать более 20 кг ягод.
Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
Виноград этого сорта районирован на Украине. Он успешно выращивается в Крыму, на Северном Кавказе, в Ростовской области.
Зимостойкость многолетника ограничена 25 градусами ниже нулевой отметки.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- изумительный вкус вина;
- полевая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
- легкий и сухой отрыв ягод;
- высокая плодовитость;
- отлично опыляется;
- лоза вызревает хорошо;
- общая неприхотливость к условиям выращивания.
Недостатки
- при перезревании винограда теряется сахар и аромат, ягода может осыпаться;
- для полноценного набора сахара нуждается в жарком и продолжительном лете.
Посадка
Для саженцев винограда этого сорта выбирают хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветра участки с сухой плодородной почвой. Нередко виноградник располагают на южном склоне или сажают кусты с южной стороны здания, у глухого забора.
Почва предпочтительнее суглинистая, плодородная, хорошо дренированная.
Виноград сажают весной (апрель) или осенью (сентябрь).
Схема размещения растений винограда Ливадийский черный при шпалерном выращивании: 2-2,5 м в ряду и 2,5-3 м между рядами.
Посадка винограда Ливадийский черный пошагово.
- Для каждого саженца выкапывают яму 60 на 60 см, глубиной 50-60 см.
- На дно насыпают 0,5 ведра щебня, битого кирпича или гравия в качестве дренажа. Если грунт песчаный это делать не нужно.
- Яму заполняют наполовину субстратом, состоящим из перегноя, дернового грунта, песка. Вносят удобрения: 80-100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Можно использовать комплексное гранулированное удобрение для винограда, согласно инструкции.
- В лунку наливают ведро воды.
- Саженец размещают по центру, расправив корни в стороны. При бесштамбовом выращивании нижний глазок на стебле заглубляют в грунт.
После посадки вокруг винограда формируют из почвы бортик, высотой 10 см. Снова обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломой или опилками для сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками.
Важно! Наличие прочной шпалеры для выращивания этого сорта винограда обязательно. Ориентация ее север – юг.
Выращивание и уход
Виноград Ливадийский черный не требователен к уходу. Ему необходимы стандартные для культуры процедуры.
Полив
Основная потребность во влаге у растения наступает после цветения, в период образования плодовых кистей. Если в это время существует дефицит осадков, виноград поливают 2-4 раза. Расход жидкости 40-50 л на плодоносящий куст.
С момента окрашивания ягод в грозди полив полностью прекращают.
Рекомендуем по теме
Рыхление, борьба с сорняками
Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.
Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.
Подкормки
Стандартный для культуры график подкормок подходит и для Ливадийского черного. Весной винограду нужен азот для активного наращивания зелени. Применяют:
- полив навозной жижей или раствором мочевины (40 г на 10 л воды);
- мульчирование почвы под кустами перепревшим коровяком (до 5 кг на 1 кв. м).
В июне, когда виноград готовится зацвести, вносят комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами. Можно использовать Плантафол, Фертику, Бона Форте. Наиболее эффективна в это время обработка питательным раствором по листу.
После сбора урожая кустарник необходимо подготовить к зимовке. Поливая под корень, вносят на каждый куст 60-80 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
Борьба с вредителями и болезнями
Виноград Ливадийский черный устойчив к самым распространенным болезням этой культуры, но может страдать от мучнистой росы в сырое и прохладное лето. Распространению инфекции способствует излишняя густота кроны куста, перекорм азотными удобрениями.
Многолетник может поражаться филлоксерой (виноградная тля), паутинным клещом.
Для профилактики развития грибковых болезней и поражения насекомыми, в течение сезона применяют такие обработки винограда:
- в апреле, после поднятия лоз на шпалеры, опрыскивание 3% бордосской смесью + мочевина (30 г на 10 л воды) или Хорусом, препаратами Скор, Топаз;
- перед цветением Ридомил Голд + Актара + Фалькон;
- сразу после цветения обрабатывают Превикуром или Скором, Топазом;
- осенью, после листопада проводят опрыскивание 3% бордосской смесью или 1% железным купоросом.
В случае поражения растений болезнями или вредными насекомыми в период налива плодовых кистей и созревания ягод, применяют биологические препараты: Микосан, Триходермин, Актофит, Бактофит, Фитоверм.
Зеленые операции
Ливадийский черный чаще выращивают на шпалере, в стандартной бесштамбовой рукавно-веерной формировке. Куст должен содержать 4-6 рукавов. Нагрузка до 30 глазков при обрезке весной на 2-3 глазка или на 4-5 глазков осенью.
Сорт Ливадийский черный нуждается в обязательной нормировке количества завязей. На плодоносящем побеге оставляют по 1-2 кисти, при условии благоприятного теплого лета. Перегруз отзывается медленным сахаронакоплением и потерей мускатного аромата.
На заметку. Если виноград привит, посажен по схеме не менее 3 на 4 м и получает хорошее питание, нагрузку можно увеличить до 3-4 кистей.
Обрезка
Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.
Подготовка к зиме
Даже в южных регионах, где этот сорт винограда районирован, оставлять лозы на шпалере зимой очень рискованно. Побеги снимают с опоры и укладывают на землю, подложив под них куски досок, листовой шифер, стебли камыша. Обычно этого достаточно для благополучной зимовки растения.
В регионах, где зимой температура опускается ниже -25 градусов, виноград засыпают соломой, опилками, окучивают землей. Сверху на куст накидывают толстую пленку.
Важно! Освобождать виноградник от утепления нужно постепенно, когда температура повысится до -2 – 0 градусов.
Размножение
В домашних условиях виноград Ливадийский черный можно размножить черенкованием. Осенью, во время обрезки растения, с молодых, здоровых и полностью вызревших побегов нарезают черенки (чубуки). Оптимальная длина веточки 30-40 см, толщина 8-12 мм.
На зиму черенки, погрузив во влажный песок, убирают в погреб, холодильник, прикапывают в саду. На проращивание их достают в феврале – марте.
Процесс приготовления виноградной рассады пошагово.
- Перед посадкой у черенков винограда обновляют верхний и нижний срез. Выдерживают их 2-3 ч в воде, затем 30 минут в растворе Фитоспорина или Максима.
- Виноград помещают во влажный субстрат, состоящий из смеси перлита или крупного песка и легкой почвы. Заглубляют веточки на половину высоты. Тара: пластиковые бутылки на 1,5 л с обрезанными горлышками и отверстиями в дне или высокие ящики.
Можно сажать Ливадийский черный в теплицу, на грядку с легкой песчаной почвой. Схема посадки 15 на 20-25 см.
- Рассаду держат при температуре +18 +20 градусов, в светлом помещении без сквозняков. Полив регулярный, но умеренный.
Для создания парникового эффекта в домашних условиях на саженцы надевают полиэтиленовые пакеты так, чтобы они не касались листочков (вставляют в грунт палочки).
К высадке молодого винограда приступают, когда температура почвы прогреется до +14 градусов. За 1-2 недели до высадки виноград приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на улицу.