Наименование Ливадийский черный Цвет ягоды Черный
Селекция НВФ «Ампелос», Украина, Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26 Вес грозди 250 г.
Вид Технический (на вино) Сахаристость Brix 21-26
Сроки созревания Ранне-средние (135-140 дней) Кусты  Средней силы роста
Морозоустойчивость Высокая (до -25С) Устойчивость Полевая устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму.
Урожайность 110-150 ц/га Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Сорт Ливадийский черный создан в известном НИИ Магарач в Крыму, группой селекционеров, под руководством известнейшего виноградаря П. Я. Голодрыги. Родительскими формами стали виноград Метру Ваагас и форма Магарач 124-66-26.

Оригинатор сорта Ливадийский черный НВФ «Ампелос».

Кусты

Средней силы роста. Вызревание лозы хорошее. К возрасту 3-4 года на кусте уже плодоносят до 80% побегов.

Листья крупные, изумрудно-зеленые, с блестящей гладкой поверхностью и зубчатым краем.

Сорт хорошо совместим с подвоем Коббер и другими. Прививка помогает растению лучше переносить морозы и формировать большой урожай.

Ягоды

Плод правильной шаровидной формы, массой 1,5-2 г. Кожица плотная (не съедаемая), черная, обильно покрыта восковым налетом. От плодоножки отделяется легко. В мякоти содержится 2-4 мелких косточки. Сок винограда прозрачный, рубиновый цвет вину придает кожица ягоды.

Грозди

Кисти цилиндрические, иногда цилиндрическо – конические, удлиненные, крылатые. Средний вес 250 г, максимальный 400-600 г. Плотность грозди средняя, иногда умеренно плотная.

Вкус

Ягода винограда Ливадийский черный очень сочная (содержание сока достигает 90%). Вкус кисло-сладкий, освежающий, с выраженными мускатными нотками.

Сахаристость при благоприятных условиях достигает 26% при кислотности 7-9. Однако уровень сахара неустойчив, даже при незначительном перезревании падает, и ягода теряет присущий сорту вкус. Задержка с уборкой урожая негативно сказывается и на внешнем виде винограда – он «течет» и осыпается.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественных красных десертных вин малой крепости. Хорошее вино получается из смеси Ливадийского и Гурзуфского розового. Напиток из этого сорта винограда неизменно получает высшую дегустационную оценку на международных выставках и конкурсах.

Сроки созревания, урожайность

Ливадийский черный принадлежит к среднеранним (по отзывам садоводов – практиков, скорее к среднеспелым) сортам. Он готов к уборке через 135-140 суток с момента пробуждения весной. В условиях юга это конец августа – начало сентября.

Урожайность высокая. В полевых условиях, при благоприятной погоде, с 1 га собирают до 15 т винограда. В домашних условиях с взрослого растения можно собрать более 20 кг ягод.

Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания

Виноград этого сорта районирован на Украине. Он успешно выращивается в Крыму, на Северном Кавказе, в Ростовской области.

Зимостойкость многолетника ограничена 25 градусами ниже нулевой отметки.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.3
Вкус
2.7
Урожайность
3.5
Устойчивость к болезням и вредителям
3.2
Возможность посадки в любом регионе России
3.8

Достоинства

  • изумительный вкус вина;
  • полевая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • легкий и сухой отрыв ягод;
  • высокая плодовитость;
  • отлично опыляется;
  • лоза вызревает хорошо;
  • общая неприхотливость к условиям выращивания.

Недостатки

  • при перезревании винограда теряется сахар и аромат, ягода может осыпаться;
  • для полноценного набора сахара нуждается в жарком и продолжительном лете.

Посадка

Для саженцев винограда этого сорта выбирают хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветра участки с сухой плодородной почвой. Нередко виноградник располагают на южном склоне или сажают кусты с южной стороны здания, у глухого забора.

Почва предпочтительнее суглинистая, плодородная, хорошо дренированная.

Виноград сажают весной (апрель) или осенью (сентябрь).

Схема размещения растений винограда Ливадийский черный при шпалерном выращивании: 2-2,5 м в ряду и 2,5-3 м между рядами.

Посадка винограда Ливадийский черный пошагово.

  1. Для каждого саженца выкапывают яму 60 на 60 см, глубиной 50-60 см.
  2. На дно насыпают 0,5 ведра щебня, битого кирпича или гравия в качестве дренажа. Если грунт песчаный это делать не нужно.
  3. Яму заполняют наполовину субстратом, состоящим из перегноя, дернового грунта, песка. Вносят удобрения: 80-100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Можно использовать комплексное гранулированное удобрение для винограда, согласно инструкции.
  4. В лунку наливают ведро воды.
  5. Саженец размещают по центру, расправив корни в стороны. При бесштамбовом выращивании нижний глазок на стебле заглубляют в грунт.

После посадки вокруг винограда формируют из почвы бортик, высотой 10 см. Снова обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломой или опилками для сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками.

Важно! Наличие прочной шпалеры для выращивания этого сорта винограда обязательно. Ориентация ее север – юг.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Виноград Ливадийский черный не требователен к уходу. Ему необходимы стандартные для культуры процедуры.

Полив

Основная потребность во влаге у растения наступает после цветения, в период образования плодовых кистей. Если в это время существует дефицит осадков, виноград поливают 2-4 раза. Расход жидкости 40-50 л на плодоносящий куст.

С момента окрашивания ягод в грозди полив полностью прекращают.

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Стандартный для культуры график подкормок подходит и для Ливадийского черного. Весной винограду нужен азот для активного наращивания зелени. Применяют:

  • полив навозной жижей или раствором мочевины (40 г на 10 л воды);
  • мульчирование почвы под кустами перепревшим коровяком (до 5 кг на 1 кв. м).

В июне, когда виноград готовится зацвести, вносят комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами. Можно использовать Плантафол, Фертику, Бона Форте. Наиболее эффективна в это время обработка питательным раствором по листу.

После сбора урожая кустарник необходимо подготовить к зимовке. Поливая под корень, вносят на каждый куст 60-80 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Борьба с вредителями и болезнями

Виноград Ливадийский черный устойчив к самым распространенным болезням этой культуры, но может страдать от мучнистой росы в сырое и прохладное лето. Распространению инфекции способствует излишняя густота кроны куста, перекорм азотными удобрениями.

Многолетник может поражаться филлоксерой (виноградная тля), паутинным клещом.

Для профилактики развития грибковых болезней и поражения насекомыми, в течение сезона применяют такие обработки винограда:

  • в апреле, после поднятия лоз на шпалеры, опрыскивание 3% бордосской смесью + мочевина (30 г на 10 л воды) или Хорусом, препаратами Скор, Топаз;
  • перед цветением Ридомил Голд + Актара + Фалькон;
  • сразу после цветения обрабатывают Превикуром или Скором, Топазом;
  • осенью, после листопада проводят опрыскивание 3% бордосской смесью или 1% железным купоросом.

В случае поражения растений болезнями или вредными насекомыми в период налива плодовых кистей и созревания ягод, применяют биологические препараты: Микосан, Триходермин, Актофит, Бактофит, Фитоверм.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Ливадийский черный чаще выращивают на шпалере, в стандартной бесштамбовой рукавно-веерной формировке. Куст должен содержать 4-6 рукавов. Нагрузка до 30 глазков при обрезке весной на 2-3 глазка или на 4-5 глазков осенью.

Сорт Ливадийский черный нуждается в обязательной нормировке количества завязей. На плодоносящем побеге оставляют по 1-2 кисти, при условии благоприятного теплого лета. Перегруз отзывается медленным сахаронакоплением и потерей мускатного аромата.

На заметку. Если виноград привит, посажен по схеме не менее 3 на 4 м и получает хорошее питание, нагрузку можно увеличить до 3-4 кистей.

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Даже в южных регионах, где этот сорт винограда районирован, оставлять лозы на шпалере зимой очень рискованно. Побеги снимают с опоры и укладывают на землю, подложив под них куски досок, листовой шифер, стебли камыша. Обычно этого достаточно для благополучной зимовки растения.

В регионах, где зимой температура опускается ниже -25 градусов, виноград засыпают соломой, опилками, окучивают землей. Сверху на куст накидывают толстую пленку.

Важно! Освобождать виноградник от утепления нужно постепенно, когда температура повысится до -2 – 0 градусов.

Размножение

В домашних условиях виноград Ливадийский черный можно размножить черенкованием. Осенью, во время обрезки растения, с молодых, здоровых и полностью вызревших побегов нарезают черенки (чубуки). Оптимальная длина веточки 30-40 см, толщина 8-12 мм.

На зиму черенки, погрузив во влажный песок, убирают в погреб, холодильник, прикапывают в саду. На проращивание их достают в феврале – марте.

Процесс приготовления виноградной рассады пошагово.

  1. Перед посадкой у черенков винограда обновляют верхний и нижний срез. Выдерживают их 2-3 ч в воде, затем 30 минут в растворе Фитоспорина или Максима.
  2. Виноград помещают во влажный субстрат, состоящий из смеси перлита или крупного песка и легкой почвы. Заглубляют веточки на половину высоты. Тара: пластиковые бутылки на 1,5 л с обрезанными горлышками и отверстиями в дне или высокие ящики.

Можно сажать Ливадийский черный в теплицу, на грядку с легкой песчаной почвой. Схема посадки 15 на 20-25 см.

  1. Рассаду держат при температуре +18 +20 градусов, в светлом помещении без сквозняков. Полив регулярный, но умеренный.

Для создания парникового эффекта в домашних условиях на саженцы надевают полиэтиленовые пакеты так, чтобы они не касались листочков (вставляют в грунт палочки).

К высадке молодого винограда приступают, когда температура почвы прогреется до +14 градусов. За 1-2 недели до высадки виноград приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на улицу.