Наименование | Гибридная форма Сенатор | Цвет ягоды | Красно-коричнево-фиолетовый | ||
Селекция | Павловский Е.Г., Россия, (Подарок Запорожью х Марадона) | Вес грозди | 700 г. и до 1,5 кг | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 17-19 | ||
Сроки созревания | Ранне-средние (120-125 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | Устойчивость | Выше средней, на уровне 2,0-3,0 баллов | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует (1-3 косточки) |
Описание сорта
Сенатор — гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания селекции Павловского Е.Г. Не путайте с Сенатором от Бурдака, тот бежевого цвета, с еле заметным мускатом, более крупноплодный. Визитная карточка Сенатора Павловского — вкус. Чем-то он напоминает мне Мускат Гамбургский, который я давно полюбил и считаю одним из лучших сортов по вкусу. Мякоть у Сенатора не хрустящая но плотная, кожица также плотная и при еде всё таки ощущается, зато она не по зубам осам. Устойчивость к болезням сравнительно высокая, профилактических обработок вполне достаточно, чтобы милдью и оидиум прошли стороной.
Рекомендуем по теме
Из недостатков отмечу плотную гроздь, обязательно нужно или выстригать часть ягод или работать гиббереллином на выдвижение, второй недостаток — цвет ягод, для рынка форма не особо подходит, ну или нужно, чтобы покупатель пробовал урожай, а не покупал только глазами. Цвет у ягод какой-то «грязный», вишнево-синий.
Одно время на форумах часто сравнивали Сенатор с Анютой Крайнова, говоря, что формы похожи. На мой взгляд из похожести только яркий мускат с медовыми нотками. По срокам созревания Сенатор опережает дней на 10, ягоды крупнее и красивее у Анюты, треска и болезней больше также у сорта Крайнова.
Я бы рекомендовал Сенатор к посадке в объемах достаточных для личного потребления. Если рассматривать продажу, то обязательно учитывайте затраты времени на выстригание гроздей и то, что на Сенатор появляются постоянные покупатели, но не сразу, нужно дать распробовать вкус и тогда к вам вернутся именно за этой формой.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
- хорошее вызревание лозы;
- хорошая окореняемость черенков.
Ягоды
- красно-коричнево-фиолетовые
- овальные;
- средним весом 12 г.;
- мякоть мясисто-сочная.
Грозди
- крупные — в среднем около 700 г;
- средней плотности и плотные;
Вкус
- гармоничный с мускатом;
- сахаронакопление 17-19%, кислотность 6-7 г./дм3
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- отличный изысканный вкус с мускатом;
- урожай может длительное время висеть на кустах без потери товарных качеств;
- не любим осами;
- устойчивость к милдью и оидиуму выше средней.
Недостатки
- высокая плотность грозди, необходимо выстригать часть ягод;
- темно-красно-коричневый цвет ягод смотрится не особо привлекательно;
- плотная шкурка.
Посадка
Считается, что наиболее благоприятное время для посадочных работ – это весна, когда температура почвы прогреется до +10°С и минует угроза возвратных заморозков или осень — минимум 2 недели до первых морозов.
Для центральной части РФ лучшим временем высадки является май, для южных областей – сентябрь.
Виноградники предпочитают солнечные, защищенные от холодного ветра места. Земля должна быть легкой, с хорошим дренажом, достаточно плодородная. По типу почвы лучше суглинки или супеси, чернозём дает неплохие урожаи, но может служить источником замедленного вызревания лозы.
При посадочных работах соблюдается расстояние между кустами и рядами в 2,5 м. Там, где температура воздуха не снижается больше отметки в — 20 градусов, можно поэкспериментировать и высадить Сенатор в качестве неукрывной культуры для озеленения забора или беседки, однако, год на год не приходится и скорее всего эксперимент закончится вымерзанием.
Пошаговая схема посадки:
- Предварительно выкапываются лунки с размерами 60х60х60 см, на их дно выкладывается дренажный слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Если на приусадебном участке глубина грунтовых вод превышает 1,5 м. а почва песчаная, то дренажный слой не нужен.
- Лунка заполняется субстратом из плодородного грунта и минеральных гранулированных удобрений (подойдет готовый промышленный комплекс для винограда, еще лучше воспользоваться составом, который представлен на картинке ниже) на 15 см.
- Саженцы выставляются по центру ямы, их корни тщательно расправляются и слегка укрываются почвой. В зоне корешков она аккуратно уплотняется.
- Сверху насыпается еще 20 см питательного грунта, проводится полив растения 20 л воды. Создается тень на ближайшие две недели.
Вокруг ямок можно сформировать бортики около 10 см в высоту, которые будут удобны при выполнении поливок с подкормками. Поверхность околоствольного круга заполняется мульчей из соломы, старых древесных опилок.
Выращивание и уход
Полив
При выращивании культуры в умеренном климате дополнительное увлажнение необходимо только в периоды с аномальной засухой. В целом поливы проводятся перед цветением, во время формирования ягод до размеров гороха. Количество воды определяется по заполнению ранее сформированного приямка вокруг головы куста с бортами – воду наливают до тех пор, пока она не станет переливаться через край.
Увлажнение почвы производится каждые 1-2 недели, в зависимости от возраста виноградника (однолетки поливают 1 раз в неделю, взрослые кусты 1 раз в 2 недели). С наступлением августа орошение останавливается – так лоза будет быстрее созревать, а плоды станут более сладкими. Последний влагозарядковый полив, помогающий культуре подготовиться и пережить зиму, проходит поздней осенью.
Рыхление, борьба с сорняками
Землю рыхлят через день после дождя или увлажнения почвы. Корни нуждаются в постоянном доступе кислорода. Рыхление проходит на глубину в 5-6 см, в весеннее время необходимо углубляться до 20 см, чтобы сделать слежавшуюся за зиму почву более рыхлой.
Бороться с сорняками помогает регулярная прополка. Игнорирование правила приведет к замедлению роста побегов, недостатку полезных веществ – из-за поглощения их сорной травой. Для сокращения частоты поливов и рыхления используется мульчирование.
Подкормки
Культуру подкармливают:
- азотными удобрениями (мочевиной, настоем коровяка, куриного помета, сорняков) – с весны и до середины лета;
- калием и фосфором (золой или клмплексными минеральными удобрениями) – после середины июня.
Многие фермеры предпочитают пользоваться готовыми минеральными комплексами – ОМУ, Фертикой, Акварином, Плантафолом. Для повышения завязываемости плодов перед бутонизацией растение опрыскивают раствором борной кислоты (на 1 л 1 г) и сульфатом цинка (0,5 г на 1 л).
Обработка при помощи Гиббереллина позволяет увеличить размер ягод, повысить общие показатели урожайности, снизить осыпаемость завязей. На Сенаторе основной эффект от вещества — вытягивание гроздей, чтобы снизить их плотность.
Борьба с вредителями и болезнями
Сенатор не самая «болявая» гибридная форма, но она также нуждается в профилактической обработке от распространенных заболеваний и насекомых. Процедуры проводятся трижды за вегетационный период:
- после образования на побегах первых пяти листков;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды достигнут размера горошины.
Обработка предварительно подготовленной комплексной смесью позволит противостоять милдью, клещам и оидиуму. В баке разводятся следующие средства:
- 5 мл Фалькона – можно заменить на 2 мл Топаза;
- 25 г Ридомил Голд, отдельные препараты от оидиума и милдью можно заменить фунгицидом Строби, который работает сразу от двух болячек;
- противоклещевой компонент – смесь дополняется Санмайтом, Омайтом, Актелликом, Ниссораном, Неороном, Фуфаноном.
Зеленые операции
Каждый вегетативный сезон виноградник требует проведения зеленых операций:
- прищипки пасынков после первого листа;
- выломки развивающихся из одного междоузлия 2-3 побегов – оставить нужно единственный, также убрать слабые побеги, чтобы между вертикальными стеблями было не менее 15 см.;
- лишних гроздей – на каждом вертикальном побеге допускается присутствие 1-2 штук.
Чеканка (удаление верхушки побега) производится в период, когда верхушки ветвей перерастают верхний ряд проволоки шпалеры.
Формировка, обрезка
Если о формировке коротко:
- В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
- На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
- На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
- Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.
Укрытие на зиму
Морозные зимы и недостаточное количество снежного покрова требует дополнительного утепления виноградника. После снижения температуры до -5 градусов со шпалер снимается лоза, побеги связываются пусками и выкладываются на предварительно изолированную грубой соломой или досками землю.
Можно воспользоваться одним из распространенных типов укрытия:
- полностью засыпать растение песком, смешанным с опилками;
- установить дуги и закрепить на них несколько слоев нетканого материла, например Спанбонд плотностью 60 в 2 слоя;
- утеплить культуру при помощи лапника и мешковины.
Выбор подходящего способа защиты связан с климатическими особенности местности. Если в регионе наблюдается частая оттепель, то укрытие должно состоять из нетканого материала, не мешающего свободной циркуляции воздуха.
Экономичным вариантом защиты считается закапывание лозы в землю. Возле посадок вырываются траншеи на глубину до 20 см, в них выкладывается предварительно собранная в пучки лоза, ямки засыпаются грунтом. Откапывать растение нужно в весеннее время, после потепления и прекращения возвратных заморозков. Почва хорошо уравнивает разницу в температуре, не позволяя растениям выпустить побеги раньше времени.
Размножение
Размножать Сенатор проще всего обычным черенкованием. Чубуки заранее заготавливаются в осеннее время, при стандартной формировке. Процедура походит по алгоритму:
- берутся черенки с тремя почками, без явных признаков поражения, с толщиной до 10 мм;
- после отбора материала его отправляют в подвал или холодильник, где хранят при постоянном температурном режиме в 4-6 градусов и уровне влажности до 85%;
- в конце февраля или начале марта черенки вымачивают сутки, проводят обновление срезов при помощи острого ножа или секатора;
- чубуки погружаются кончиками в емкость с водой в вертикальном положении;
- после образования на черенках корней длиной в 0,5-1 см их переводят в индивидуальную тару, заполненную питательным субстратом из земли, перлита и песка – черенки заглубляются на 50%;
- рассада до высадки на приусадебный участок держится на восточном или южном окне, в помещении должна быть температура от 20 до 22 градусов.
Молодняк во время выращивания в помещении требует регулярного полива теплой, отстоянной водой.