Наименование | Азия | Цвет ягоды | Янтарный | ||
Селекция | Калугин В.М., Украина, Запорожье | Вес грозди | 600-1100 г. | ||
Вид | Столовый | Сахаристость | Brix 16,2 | ||
Сроки созревания | Средние (120-130 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | Устойчивость | Повышенная | ||
Урожайность | Средняя | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Виктор Михайлович Калугин любит побаловать виноградарей новинками, которые очень быстро набирают популярность. Чего только стоят гибридные формы Алвика, Эмир, Рэмбо, Красава, Чёрный кристалл. Все эти сорта объединяет хорошая устойчивость к основным болезням на винограднике: милдью и оидиуму, большая сила ростов кустов и отличный товарный вид ягод. Однако, есть и существенные отличия от героя нашей статьи, у всех перечисленных сортов ягоды вытянутые бочковидные, длинные, но толстенькие, а у Азии вытянутые как пальчики, тонкие, иногда изогнутые — саблевидные. Именно формой своих плодов и подкупает Азия, чем-то она похожа на Хэллоуин, но в отличии от своего Калифорнийского друга, намного более устойчива.
Что не устраивает в Азии лично меня, так это сроки созревания, конечно, нужно пробовать форму, но Чёрный кристалл со своими 110-115 днями для посадки на Урале подходит много лучше, чем среднеспелая Азия. Второй недостаток — высокая стоимость посадочного материала, это относится к каждой новинке, через пару лет черенки подешевеют значительно, но ведь хочется испытать сорт здесь и сейчас.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые.
Ягоды
- вытянутые «пальчиковые» ягоды, длиной до 7,0 см., массой около 20 г.;
- мякоть плотная, хрустящая;
- форма просто удивительная, именно форма является визитной карточкой гибридной формы.
Грозди
- рыхлые, ягода не мнется при созревании;
- отличный товарный вид.
Азия только набирает свою популярность, отсюда и высокая стоимость саженцев и черенков, на Украине ценник на саженцы не менее 350 грн., а это около 1000 рублей.
Вкус
- гармоничный, освежающий;
- сортовой, приятный;
- сахаронакопление хорошее.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- необычная интересная ягода;
- большая сила роста кустов;
- хорошая устойчивость к милдью и оидиуму.
Недостатки
- средние сроки созревания подойдут не для всех регионов России;
- высокая стоимость саженцев и черенков;
- низкая изученность на территории России;
- ягода печется на солнце, нужно обязательно притенять.
Если хранить черенки в холодильнике, то лучшее место для них — полка для фруктов. Именно там оптимальная температура при которой происходит замирание обменных процессов лозы: 3…4°С
Выращивание и уход
Посадка
Под виноград выбирают наиболее освещенное место на участке. Хороший вариант — южная сторона от какого-либо строения. Постройка будет защищать от ветра, накапливать тепло днем и отдавать ночью. Не нужно сажать виноград в тени деревьев, ближе 1 м. от фундаментов, в низинах где чаще заморозки, в местах с расположением грунтовых вод менее 1,5 м.
Расстояние между кустами винограда 2,0-2,5 м. в ряду и столько же между рядами. Размер лунки 60х60х60 см., состав питательного грунта для заполнения указан на картинке. После посадки не забывайте притенить растение на первые 2 недели.
Полив, рыхление, мульчирование
Поливаем в сухую жаркую погоду одногодки 1 раз в неделю, взрослые кусты 1 раз в 2 недели. Обязательно полить виноград до цветения и 2 раза во время формирования ягод (в состоянии горох), осенью важно провести влагозарядковый полив. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания плодов, так урожай лучше наберет сахар. В целом после 01 августа поливают виноград только по острой необходимости, лишняя влага только мешает вызреванию лозы.
Рыхление проводим после каждого полива — на следующие сутки. Мульчирование не всегда приносит плюсы на винограднике. Ранней весной нужно, чтобы почва быстрее прогрелась, чтобы кусты быстрее пошли в рост, мульчу лучше снять, а вот летом от мульчирования только плюсы — мульча позволит сократить количество поливов, почва не покроется коркой, сорняки не пробьются.
Подкормка
Первая половина лета
- Винограду нужен азот (фотосинтез и обмен веществ), чтобы активно наращивать зеленую массу;
- Удобрения с азотом: коровяк, куриный помёт, настой крапивы, аммиачная селитра, карбамид, Плантафол 30:10:10.
Вторая половина лета
- Винограду нужен калий (регулятор всех процессов для вызревания лозы и ягод) и фосфор (для наращивания корневой системы и закладывания соцветий).
- Удобрения: Плантафол 10:54:10, 5:15,45, зола, гумат калия, монофосфат калия.
Самая простая подкорка азотом: ведро свежего навоза смешать с тремя ведрами воды, оставить на неделю, разводить в пропорции 1:5 с водой и вносить по 1-2 ведра под куст.
Самая простая подкорма калием и фосфором: литровую банку золы развести в ведре воды, настоять 5 дней, разводить в отношении 1:1 с водой и поливать под корень.
Борьба с вредителями и болезнями
У Азии хорошая устойчивость к основным болезням, но и ей не помешают профилактические обработки.
Первая обработка
Проводится, когда на каждом побеге сформируется по 4-5 листочков. Используют 1%-ую бордоскую жидкость или препарат Строби, который помогает и от оидиума и от милдью.
Вторая обработка
Проводится за несколько дней до цветения. Используют баковую смесь из Фалькона 5 мл./10 л. (от оидиума), Ридомил Голд 25 г./10 л. (от милдью) и препарата Свитч (от серой гнили). Если в прошлые сезоны на кустах встречался клещ (вздутия и пупырышки на листьях), то добавляют в смесь Актеллик или Фуфанон (10 мл./10 л.).
Третья обработка
Проводится когда ягоды достигли размера горошин. Повторяют препараты второй обработки. Если какой-то из препаратов отсутствует, то можно применить также Топаз (от оидиума, концентрация 2 мл./10 л.), Ордан и Метаксил (от милдью), Тельдор, Скала (от серой гнили)
Обрезка в течение сезона
- прищипываем все пасынки после первого листочка;
- прищипываем верхушки, как только они перерастут верхнюю проволоку шпалеры;
- удаляем двойники, тройники и слабые побеги, между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
- удаляем лишние завязи или грозди — не более одной гроздочки на побег.
Формировка, обрезка
Если о формировке коротко:
- В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
- На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
- На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
- Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.
Подготовка к зиме
Я виноград на зиму прикапываю и считаю этот способ самым лучшим. Ждем когда пройдет несколько небольших морозов, чтобы побеги закалились, затем выкапываем канавки вдоль рядов глубиной 15-20 см., укладываем в них связанную лозу и засыпаем землей. Весной откапываем как только минует угроза возвратных заморозков.
Размножение
Азия только начинает свое шествие по России, поэтому о массовом размножении пока говорить не приходится. Если вам удалось приобрести где-то черенок, то советуем ознакомиться с нашими материалами по хранению черенков и по секретам их проращивания.