Наименование Гибридная форма Бажена Цвет ягоды Белый
Селекция Загорулько В.В., г. Запорожье, Украина, (Подарок Запорожью х Аркадия) Вес грозди 600-700 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 16-18
Сроки созревания Ранние (110-115 дней) Кусты Средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23..-24°С) Устойчивость К милдью на уровне 3-3,5 балла, к оидиуму 4 балла
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Бажена — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции виноградаря-селекционера Загорулько В.В. Получена скрещиванием Подарка Запорожью и Аркадии. От первого родителя удалось перенять хорошую устойчивость к заболеваниям и зимостойкость, от второго крупноплодность, внешний вид и цвет ягод. В принципе рынок ждал сорта похожего по вкусу и размеру на Аркадию, но более раннеспелого и устойчивого. Ждали — получите. Бажена созревает примерно на неделю раньше Аркадии, имеет еще более крупную ягоду. Однако, на фоне явных плюсов есть и существенные недостатки: грозди у Бажены очень плотные, необходима обрезка части ягод, урожайность ниже, чем у Аркадии, вкус очень простой. Про Бажену нельзя сказать, что это «мешочек с водичкой», но форму нельзя передерживать на кустах, мякоть станет жидковатой, а кожица грубой. В целом во вкусе Бажены нет какой-то изюминки, просто приятная гармония сахара и кислинки с небольшими фруктовыми ароматами яблока или груши. Если срезать форму в состоянии технической зрелости, то ягоды по цвету будут с зеленцой, что вряд ли понравится покупателям.

По срокам созревания Бажена отлично подойдет не только жителям юга, но и виноградарям Ленинградской области, Урала, Сибири, Подмосковья. Успеет вызреть не только урожай, но и лоза.

Если делать выводы, то можно смело дать Бажене высокую оценку как сорту для себя любимого. С плотными гроздями можно поработать ножничками, грозди снять вовремя, пока ягода не потеряла своих лучших кондиций. Бажена не трескается после дождей, имеет высокую устойчивость к основным болезням виноградника: милдью и оидиуму, поэтому без урожая вы точно не останетесь.

Кусты

  • средней силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
  • некрупные листья ярко-зеленого цвета;
  • высокая плодоносность почек, рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков;
  • хорошее вызревание лозы.

Ягоды

  • белые, в состоянии технической зрелости с зеленцой;
  • удлиненно-яйцевидные;
  • крупные (в среднем 16-20 г., отдельные в длину более 50 мм., массой более 20 г.);
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица прочная, при еде ощущается, но не очень сильно — съедаемая.

Грозди

  • конические или цилиндроконические, иногда ветвистые;
  • средней плотности или плотные;
  • крупные, в среднем 600-700 г., на мощных формировках крупнее.

Вкус

  • простой, гармоничный с легким ароматом яблока или груши;
  • сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3 , титруемая кислотность 5-7 г/дм3 .

Автор Бажены Загорулько В.В. известен не только на Родине, российские виноградари также по достоинству оценили многие его селекционные формы: Ливия, Гала, София, Велес.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.9
Вкус
3.2
Урожайность
3.4
Устойчивость к болезням и вредителям
4.5
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • ранние сроки созревания;
  • крупноплодность;
  • белый виноград всегда ценится на рынке;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • ягоды не трещат после дождей;
  • плотная кожица хорошо защищает от ос.

Недостатки

  • при отличном опылении грозди получаются очень плотными, необходимо удалять часть ягод;
  • урожай горит на солнце, осветление ягод нужно проводить незадолго до съема гроздей;
  • простой вкус и жидковатая мякоть при перегрузке урожаем и при позднем снятии с куста;
  • ягоды с зеленцой, что не нравится покупателям.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Бажена созревает в первой декаде — середине августа.

Посадка

Во время посадки винограда нужно придерживаться следующих правил:

  1. Сажайте куст в хорошо освещенное место.
  2. Грунтовые воды не должны быть к поверхности земли ближе, чем 1,5 метров.
  3. Располагайте ряды с севера на юг (сорт любит свет, а такое расположение имеет наилучшую освещенность).
  4. Соблюдайте расстояние в 2,5 метра и между рядами, и между кустами.
  5. Посадку лучше совершать либо осенью за месяц до серьезных заморозков, либо весной, когда земля хорошо прогреется.

Помимо правил, существует также особая технология посадки. Для этого соблюдайте данные пункты плана:

  1. Выкопайте лунки размером 60x60x60.
  2. Насыпьте на дно лунки питательную смесь слоем в 15 см. (состав грунта указан на картинке ниже).
  3. Сверху на питательный грунт высыпьте любое средство от личинок майского жука, например, Валлар.
  4. Сформируйте из грунта небольшой холмик и установите на него саженец.
  5. Присыпьте корни саженца грунтом (слоем примерно 2-3 см., чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями).
  6. Насыпьте 15-20 см. питательной смеси, слегка уплотните её.
  7. Полейте растение двумя ведрами воды.

После этого постарайтесь затенить куст примерно на две недели, подойдет агроспан с минимальной плотностью, натянутый на дуги.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.

Подкормки

Те удобрения, которые были внесены вами в почву при посадке, будут работать в течение двух лет. После истечения этого срока виноград вновь потребует подкормки. Вплоть до середины лета кусту необходим азот. Для наилучшего результата используйте настой крапивы или коровяк. Коровяк приготовить очень просто: смешайте ведро коровяка с ведром воды, и добавляйте при поливах 1-2 ковшика в воду.

К середине июля использование азота прекращаем, т.к. уже требуется позаботиться о вызревании лозы. Больше всего винограду в это время нужны фосфор и калий. Если вы не хотите использовать химические средства, то воспользуйтесь обычной золой. Смешайте 400 г. золы с ведром воды и вылейте под куст.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Обработка от болезней и вредителей

Бажена славится своей устойчивостью к милдью и оидиуму, однако, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Обрезка в течение сезона

Бажена не отличается большой силой роста побегов, поэтому для неё актуальна в первую очередь нормировка урожаем. На каждом побеге лучше всего оставлять не более одной грозди. Нормирование проводить соцветиями или гроздями, я применяю нормировку гроздями, т.к. уже хорошо видно какая из гроздей на побеге лучше опылилась. Нормирование позволит сохранить ранние сроки созревания, куст без перегрузки хорошо перезимует и покажет достойный результат на следующий сезон.

Кроме нормирования урожаем, проводим следующие зеленые операции:

  • удаляем абсолютно все пасынки;
  • удаляем сдвоенные и строенные побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Подготовка к зиме

Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.

Размножение

Самый простой способ размножить Бажену — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про хранение черенков и их проращиванию, но если коротко.

  1. В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
  2. Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
  3. В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
  4. Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
  5. Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной. Все детали данного способа тут.

Где купить саженцы и черенки винограда Бажена?

Купить саженцы и черенки винограда Бажена в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Бажену, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Бажена Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
150 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
150 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
200 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
150 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.