Наименование | Пино Нуар (Pinot Noir) | Цвет ягоды | Темно-синий | ||
Селекция | Франция (Бургундия), (Траминер x клон или сеянец Пино менье) | Вес грозди | 60-120 г. | ||
Вид | Технический (на вино) | Сахаристость | Brix 21 | ||
Сроки созревания | Средние (141-150 дней) | Кусты | Средней силы роста | ||
Морозоустойчивость | Высокая (до -25С) | Устойчивость | В средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. | ||
Урожайность | Высокая (50-60 ц/га) | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Пино Нуар (Pinot Noir) – технический сорт красного винограда, выведенный во Франции, в регионе Бургундия. В монастырских летописях упоминается с 14 века, как основной сорт винограда для производства благородных вин. Его предком считается ныне практически утерянный Морийон Нуар.
Синонимы названия сорта: Пино негру, Блау Бургундер, Пино фран, Округла ранка, Пти нуар, Марийон, Арбст блауер, Шпачок и другие.
На заметку. За годы существования этого сорта винограда выделены десятки его клонов. Некоторые стали отдельными сортами: Пино гри, Пино блан, Пино менье.
Кусты
Виноград среднего роста, побеги прямые. Растет в первый год после посадки саженец медленно, позже сила роста ускоряется. Вызревание древесины хорошее. К моменту сбора урожая до 90% молодых побегов готовы к зимовке.
Плодоносных побегов на кусте образуется 60-85%. На каждом формируется до 2 плодовых кистей.
Коронка молодого побега желтовато-зеленая с красновато-бурым оттенком на макушке. Есть войлочное опушение. Вызревший побег светло-коричневый, на узлах оттенок коры темнее.
Листья средние и крупные, грубоморщинистые, воронковидные, с глубокими боковыми выемками. На листовой пластине хорошо видны бороздки вдоль жилок и короткие усики, край зубчатый. Осенью листва Пино Нуар окрашивается в желтый цвет с красновато-бордовыми пятнами.
Ягоды
Округлые, иногда неправильной формы. Диаметр виноградины 1,5 см, масса 1,2-1,4 г. Шкурка тонкая, но прочная, темно-синего цвета. Спелый виноград покрыт толстым слоем воскового налета.
Грозди
Очень плотные, цилиндрическо-конические, похожие на еловую шишку (отсюда название винограда, в переводе означающее «черная шишка»). Масса кисти 80-120 г, в отдельных случаях вес достигает 200 г. Гребненожка одвесневшая, длиной до 4 см.
Вкус
Мякоть ягод сорта Пино Нуар бесцветная и сочная, содержит 2-3 мелких косточки. Вкус гармоничный, нежный. Сахаристость сока 21,4 г на литр, кислотность 7,6-7,9 г на литр. Выход сока 75%.
Вино обладает тонким ароматом и сложным послевкусием. Из винограда этого сорта производят самые дорогие европейские столовые вина, в том числе и шампанское.
Сроки созревания, урожайность
Виноград относится к среднеспелым сортам. От раскрытия листа весной до сбора урожая проходит 140-150 дней, что соответствует концу сентября. Требование к САТ (сумма активных температур) 2670-2800 градусов.
На заметку. Если в конце лета и начале осени температура воздуха держится на отметке +15 +17 градусов более 2 недель, то созревание Пино Нуар задерживается.
Урожайность ниже средней и средняя, сильно зависит от погодных факторов. В благоприятный год на промышленных посадках достигает 8 т ягод с гектара, обычная 4-5 т. В частных садах с индивидуальным подходом к каждому растению с взрослого куста в благоприятный год можно собрать до 5 кг винограда.
Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
Сорт активно культивируется в Европе, он идеально приспособлен к мягким дождливым зимам и нежаркому лету.
В России промышленно выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Виноград сорта Пино Нуар районирован в Самарской области (в далеком 1932 году). Энтузиасты – виноградари сажают этот сорт в Центральном регионе, в Подмосковье.
Зимостойкость сорта, при условии достаточного снежного покрова, довольно высокая. Без укрытия виноград выдерживает максимум 22 градуса ниже 0. Но гораздо важнее способность этого растения быстро восстанавливаться после подмерзания, так же после повреждения весенними заморозками куст способен дать урожай на пасынках.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- дает материал для производства высококачественного вина;
- хорошая зимостойкость и адаптационные способности к различным условиям выращивания;
- в случае повреждения побегов морозом, быстро отрастает заново.
Недостатки
- средняя урожайность и малый вес кистей;
- цветы могут попадать под весенние заморозки;
- зависимость вкуса и размера винограда от погоды;
- требовательность к типу почвы и месту произрастания;
- нет иммунитета к серой гнили, филлоксере;
- подвержен хлорозу;
- склонность к мутациям.
Посадка
Виноград Пино Нуар лучше растет на пологих, открытых солнцу и ветру склонах, ориентированных на южную сторону. На равнинной местности рост многолетника замедляется. Почвы он предпочитает сухие, известковые.
Сажают многолетник чаще весной, в апреле – мае, когда грунт прогревается до +12 +14 градусов. Осенняя высадка саженцев возможна только на юге, где осень длинная и теплая.
Саженцы Пино Нуар размещают рядами, по схеме 90 на 150 см. Ряды ориентируют с севера на юг. Обязательно устанавливают вдоль рядов шпалеры, высотой 130-150 см, с 2-3 рядами проволоки с шагом в 40-60 см.
Посадка винограда Пино Нуар пошагово.
- Для каждого саженца копают яму 60 на 60 на 60 см. Если грунт глинистый, на дно насыпают 3-5 кг щебня или полведра керамзита в качестве дренажа.
- Для корней растения готовят легкий субстрат, куда входит: 2-3 части песка, 1 часть перегноя и 2 части легкой дерновой почвы с нейтральной или щелочной кислотностью. В готовую смесь вводят гранулированное минеральное удобрение для винограда (Фертика, ОМУ) согласно инструкции.
Этой почвой заполняют яму, сформировав в центре холмик ниже уровня поверхности грунта на 15 см.
- Саженец устанавливают на холмик, расправив корни в стороны. Засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку.
- Отступив 40 см от ствола кустика, формируют земляной бортик, высотой 12-15 см. В образовавшееся «корыто» выливают 2 ведра воды.
- Почву в приствольном круге винограда мульчируют древесными опилками или корой, соломенной резкой, скошенной травой на высоту 10 см. Мульча помогает сохранению влаги в почве.
Выращивание и уход
Виноград сорта Пино Нуар отзывается на хороший уход увеличением урожая. Он любит регулярный полив и подкормки.
Полив
Кустарник плохо переносит засуху. Вегетирующие кусты необходимо регулярно поливать, поддерживая почву в слегка увлажненном состоянии. В зависимости от количества естественных осадков, поливают виноград 2-4 раза в месяц.
С начала окрашивания ягоды в кисти полив полностью прекращают, чтобы не понижать сахаристость сока.
Рекомендуем по теме
Рыхление, борьба с сорняками
Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.
Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.
Подкормки
Весной очень важно дать растению азот, чтобы «разогнать» рост надземной части. Можно использовать навоз в виде раствора (1 кг коровяка на 10 л воды, на 1 кв. м грядки) или перегной для мульчирования почвы. Эффективна подкормка мочевиной (40-50 г на 10 л воды).
Начиная с периода цветения и вплоть до созревания ягод, полезно еженедельно опрыскивать виноград Гуматом 7+ в микродозах (половина от рекомендуемой нормы).
Борьба с вредителями и болезнями
Виноград этого сорта в средней степени устойчив к милдью и оидиуму, но подвержен серой гнили. На кустарнике паразитируют паутинные клещи, тля, слизни и другие вредные насекомые.
Для защиты от грибковых болезней и паразитов проводят профилактические опрыскивания:
- во время набухания почек и после листопада – 1% бордосская смесь, 3% раствор медного купороса, сера коллоидная + Вермитек;
- раскрытие листа – Ридомил Голд, Нитрафен, БИ-58, Квадрис;
- бутонизация и формирование ягод – Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Битоксибациллин.
Зеленые операции
Пино Нуар выращивают в формировке «штамбовый кордон» на юге. В регионах укрывного виноградарства кустарник формируют в веерной форме, равномерно распределяя побеги по всей площади шпалеры. Так лозы хорошо прогреваются и полноценно освещаются солнцем.
Обрезка осенью короткая, на 2-4 почки. Нагрузка до 40 почек.
Во второй половине августа (для средней полосы) проводят чеканку – укорачивание побегов на 15-30 см. Эта операция помогает ускорить вызревание древесины, способствует увеличению массы завязавшихся кистей. При чеканке плодоносящей ветви следят, чтобы над гроздью оставалось не менее 10 хорошо развитых листьев.
Обрезка
Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.
Подготовка к зиме
Виноград Пино Нуар готовят к зимовке в октябре, когда дневная температура не будет превышать 0 +3 градусов.
Лозы снимают с опор, связывают, и укладывают на землю, на подложку из досок, шифера или грубой соломы. Сверху кусты накрывают нетканым материалом, засыпают опилками, закидывают землей.
Когда выпадет снег, его тоже подгребают к кустам, создавая дополнительное утепление.
Размножение
Виноград Пино Нуар в домашних условиях размножают черенкованием. Это простой и доступный способ, позволяющий получить более десятка новых растений с одного куста.
Черенки нарезают осенью, используя подлежащие удалению, лишние побеги. Подходят здоровые, вызревшие ветви, толщиной не менее 5 мм. Их нарезают на части, длиной 25-30 см и убирают на хранение в погреб или холодильник.
В феврале – марте черенки винограда достают из хранилища, вымачивают в растворе Фитоспорина, и высаживают в теплицу на грядку или в отдельные высокие горшочки (обрезанные пластиковые бутылки). Субстрат для высадки готовят из песка (перлита), торфа и легкой почвы.
Укореняются черенки около месяца, при температуре воздуха +20 +22 градуса и влажности 80%. Сигналом благополучного развития корневой системы служит активный рост листочков на черенке.
К высадке винограда в открытый грунт приступают в мае. Предварительно рассаду приучают к свежему воздуху, вынося на улицу на несколько часов.