Наименование | Сорт Тасон | Цвет ягоды | Бело-розовый | ||
Селекция | ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия, (Италия x Зоревой) | Вес грозди | 500 — 800 г., отдельные до 1200 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 19-21 | ||
Сроки созревания | Очень ранние (100-110 дней) | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-22°С) | Устойчивость | Неустойчив, но из-за ранних сроков созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили устойчив | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Тасон — очень ранний столовый сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Меня в первом предложении очень привлекают 2 слова — это «сорт» и «институт». С каждым годом появляется всё больше гибридных форм винограда, которые не прошли никаких испытаний, но активно продаются. Как так? Мы покупаем черенки и саженцы за очень большие деньги, а через несколько лет может оказаться, что покупали просто название. То проблемы с растрескиванием, то урожайность совсем не соответствует заявленной, то сроки созревания отличаются. Причем на любую претензию найдется ответ, что виноград — это культура климата и почвы и просто в ваших условиях она ведет себя неудачно. Поэтому к сортам, которые прошли госсортоиспытания и были получены в научно-исследовательских институтах у меня отношение особенное, перед таким сортом, как перед учителем, хочется шапку снять.
Что же можно сказать о плюсах и минусах Тасона. Главный плюс — ранние сроки созревания, если не перегружать кусты, то получим ягоду на юге ближе к концу июля, а на севере в августе. Тасон отличается не только ранним плодоношением, но и ранним вызреванием лозы, причем практически на всю длину побега, с ним не будет проблем и у жителей Подмосковья, Урала и Сибири. Второе неоспоримое преимущество — прекрасный вкус с мускатом. Этот виноград оценят даже истинные гурманы. Третье преимущество — ягоды не растрескиваются после дождей, отсюда и меньшее поражение серой гнилью, да и в целом с Тасоном не будет проблемы, когда за один ливень разорвало весь урожай, 1-2 ягодки может быть, но не в критичных объемах.
Из недостатков — мелкая ягода, низкая устойчивость к милдью, обильное пасынкообразование, размер гроздей. Разберем минусы подробнее с точки зрения виноградаря-любителя, а не поставщика ягоды на рынок. Главное для любителя, чтобы ягода была вкусной, у Тасона она именно такая, размер со сливу или небольшой, это, на мой взгляд, вторично. Что касается милдью. Если у вас виноградник в котором несколько сортов, то вы в любом случае будете проводить на нем профилактические обработки. При трех профилактических обработках и Тасон реально удержать чистым. Пасынкообразование. Тут, конечно, дополнительная работа, но если у вас всего несколько кустов, то она не особо и обременительна, зато листьев наберете, что всю зиму долму кушать сможете. К тому же чем быстрее оборвали пасынки, тем лучше проветриваемость кустов и меньше риск развития грибковых болезней. Грозди у Тасона в первые годы и правда мелковаты, но их размер растет вместе с набором древесины куста, на взрослых кустах получается вполне сносный результат.
В качестве выводов: я бы рекомендовал к посадке несколько кустов Тасона. Сорт проверен временем и по вкусу вас точно не разочарует. Всё познается в сравнении, Тасон вполне достоин, чтобы его сравнивали с другими сортами и гибридными формами, особенно виноградари северных регионов, у которых выбор сортов весьма ограничен.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
- листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые;
- хорошее вызревание лозы;
- хорошая окореняемость черенков;
- может давать второй пасынковый урожай;
- хороший аффинитет (совместимость) с подвоями;
- процент плодоносных побегов — 55%. Коэффициент плодоношения 1,0 — 1,1;
- нагрузка — 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков;
- предпочтительна прививка на среднерослые подвои, например, РР 101-14.
Ягоды
- бело-розовые, на солнце приобретают загар в виде продольных красных штрихов, в тени не окрашиваются;
- мелкие и среднего размера (6-7 г., 24,7 х 18,2 мм.);
- овальные;
- мякоть плотная, хрустящая;
- кожица прочная, но тонкая, при еде не ощущается.
Грозди
- крупные (500-800 г.), отдельные до 1200 г.;
- цилиндро-конические;
- умеренной плотности, очень нарядные, бывают и сильно набитые, но ягода при этом не давится друг об друга.
Вкус
- гармоничный с мускатом;
- сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм3;
- дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень ранние сроки созревания;
- прекрасный вкус с мускатом;
- высокая транспортабельность;
- хорошо изучен, низка стоимость посадочного материала.
Недостатки
- мелкая ягода;
- небольшие грозди;
- низкая устойчивость к милдью;
- любим осами, требуются специальные мешочки для защиты;
- обильное пасынкообразование;
- в некоторые сезоны бывают очень набитые грозди.
Посадка
Выбор места
Виноградник должен быть хорошо освещен, не допускается посадка на северной стороне от строений, заборов, расстояние от крупных деревьев должно выдерживаться не менее 4-6 м. Отличный вариант — южный склон или участок, защищенный с севера забором или постройками (расстояние от фундамента не менее 80 см.). Любое здание не только защищает от холодного северного ветра, но и экранирует на кусты солнечные лучи, нагревается в течение дня и постепенно отдает тепло ночью. Расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м. к поверхности земли. Расположение рядов, для лучшей освещенности, с севера на юг.
Когда сажать
Если высаживаются пророщенные ранней весной черенки, то вариант посадки один — весна. Единственное, не стоит торопиться, обязательно дождитесь, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Если высаживаем саженцы, то делаем это либо весной, либо осенью. Весной по аналогии с черенками, либо немного раньше, т.к. почки на черенках спящие и небольшие морозы перенести смогут. Осенью посадку завершаем минимум за 2 недели до первых морозов.
Технология посадки
Посадочная лунка 60х60х60 см. Готовим для заполнения питательную смесь, состав показан на картинке ниже. В лунку засыпаем около 15 см. питательной смеси, затем слегка присыпаем землей, ставим саженец, опять же слегка присыпаем простой землей, затем 15-20 см. питательного грунта, поливаем двумя ведрами воды. Мы произвели заглубленную посадку, которая защитит корневую от заморозков и позволит в дальнейшем формировать рукава куста из земли. Такие рукава намного легче укрывать на зиму. Вегетирующие саженцы на первые 2 недели желательно притенить агроспаном.
Выращивание и уход
Полив
Рекомендуем по теме
Поливать или не поливать? Если есть возможность, то конечно же поливайте. Взрослые кусты поливают 1 раз в 14 дней, первогодки каждую неделю.
Когда поливать: если подвязали виноград на шпалеру и земля сухая, то делаем первый стартовый полив, потом обязательно поливаем за неделю до цветения и 2 раза, когда ягода находится в состоянии гороха. Не поливаем непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа стараемся ограничить поливы, чтобы лучше вызревала лоза.
Как поливать? Я вокруг кустов делаю приямки с бортами из земли. Высота бортиков примерно 10 см. В приямок лью воду из шланга, пока она не начинает переливаться через край.
Какой водой поливать? У меня бак маленький, использую его на томаты и огурцы, виноград поливаю непосредственно из колодца, не замечал, чтобы у кустов был какой-то стресс от полива холодной водой.
Как понять что земля сухая? Копните на штык, если с этой глубины сделать из земли комок и он не рассыпится, то земля влажная и поливать пока не стоит.
Подкормки
Основное правило — первую половину сезона давать винограду азот, а вторую половину в первую очередь калий и фосфор. Азот нужен для активного наращивания зеленой массы. Весной и в начале лета самая простая подкормка азотом — коровяк. Я не настаиваю его, просто смешиваю ведро свежего коровьего навоза и ведро воды, потом при поливе добавляю по 2-3 ковшика в приямок, про который я писал в разделе про полив.
С 01 августа нужно позаботиться о вызревании лозы. Азот уже не применяем! Хорошее удобрение для августа — монофосфат калия. Подкормку проводим по листу, вначале концентрацией 40-50 г. на 10 л. воды, затем через неделю 50-60 г. на 10 л. воды и так постепенно наращиваем концентрацию до 120 г. на 10 л. воды. Больше не увеличиваем, т.к. возможны ожоги. Под корень используем древесную золу: 400 г. на 10 л. воды, сутки стоит, потом выливаем под 1 взрослый куст.
Если нет возможности найти коровяк или нет золы, то применяйте универсальные удобрения. У них часто используются названия «весенние» и «осенние», после 01 августа нам как раз «осеннее» и подойдет. Очень хорошие результаты показывает обработка по листу Плантафолом. Формула для весны Плантафол 30:10:10 — это 30% азота, а для второй половины лета 10:54:10 или 5:15:45.
Зеленые операции
Тасон отличается большой силой роста, поэтому его нужно нормировать побегами и урожаем. Что из себя представляет нормировка побегами. Когда от горизонтально расположенной плодовой стрелки начинают отрастать побеги, смотрим, чтобы между ними было минимум 15 см., если побеги чаще, то самые слабые выламывает, также выламываем все двойники и тройники.
Нормировку урожаем проводим гроздями и соцветиями. Я нормирую гроздями, т.к. так лучше видно как прошло опыление. Я на всех сортах стараюсь оставлять не более 1 грозди на побег, чтобы и сроки плодоношения не затягивались и лоза успела вызреть, всё таки Урал — это не лучшее место для виноградарства.
Удаляем все пасынки по мере их формирования. Оптимально не выламывать пасынок, а прищипывать его над первым листиком, так и листовой аппарат будет больше и снижается риск, что почка проснется в месте выломки пасынка.
Как только побеги достигнут верхней проволоки шпалеры проводим чеканку 0 отрезаем верхушку побега.
Формировка винограда
Формировке можно посвящать отдельные статьи и даже целые книги, только видов формировки существует более 20. Я постараюсь объяснить формировку кратко, с картинками и укажу только тот способ, который применяю у себя на винограднике.
- Весной первого года мы посадили пророщенный черенок или саженец, возможно посадка произведена и осенью прошлого года, ничего от этого не меняется. Цель первого года — вырастить один крупный побег и чтобы лоза вызрела. Прищипываем все пасынки на этом побеге над первым листиком, удаляем остальные побеги, которые начинают образовываться.
- Осенью первого года обрезаем куст на обратный рост. Получается практически всё, что выросла за год нужно удалить. Оставляем нижние 3-4 почки, а всё что выше — отсекаем секатором. Не жадничайте и не плачьте над этой обрезанной веткой, так надо, главное сформировалась хорошая корневая, которая даст кусту мощный старт на след. сезон.
- Весной второго года начинаем формировать на кусту 3 рукава. Оставляем 3 побега, желательно самых нижних, чтобы было удобно укрывать на зиму. Также прищипываем на побегах пасынки, удаляем все новые побеги, нам нужно развить только три.
- Осенью каждый из трех побегов нам нужно подрезать. Длина зависит от вызревания лозы, расстояния между кустами, высотой проволоки шпалеры. У меня проволока на высоте 60 см. Я оставляю расстояние до проволоки, плюс зафиксирую побег горизонтально на проволоке, чтобы на след. год пустить от проволоки 3-5 вертикальных побегов. Получается примерно 1,0 м.
- Весной третьего года фиксируем оставленные в прошлом году побеги на нижней проволоке шпалеры. Это наши первые плодовые стрелки, с них мы получим первый урожай. Задача текущего года — получить вертикальные побеги на плодовых стрелках, чтобы лоза на них вызрела, а также сформировать еще 3 рукава как можно ниже к голове куста, чтобы на взрослый куст у нас было 6 рукавов, этого вполне достаточно для двухплоскостной шпалеры.
- Осенью третьего года обследуем вертикальные побеги. Нам на каждом рукаве нужно выбрать один, на котором хорошо вызрела лоза, который не жировал и не слабый (нужно толщиной примерно с карандаш), очень хорошо если это первый побег к голове куста. Почему именно первый? Мы все последующие годы будем оставлять один побег и, если выбирать не первый, а, например, последний, то длина рукава будет расти каждый год на несколько метров и такую длинную лозу просто неудобно будет укрывать на зиму. Оставляем один побег, обрезаем его так, чтобы следующей весной разместить на нижней проволоке шпалеры, все остальные побеги и плодовую стрелку этого года отсекаем после оставленного побега. 3 новые рукава обрезаем в соответствии с пунктом 4.
- Куст сформирован, все последующие годы по осени выбираем один побег на рукав, все остальное с рукава удаляем и так из года в год.
Борьба с вредителями и болезнями
В качестве профилактических обработок можно порекомендовать препарат Строби, который борется сразу с двумя основными болезнями винограда — оидиумом и милдью. Обработки проводят за несколько дней до цветения и когда ягода находится в состоянии гороха.
Если рассматривать классическую схему профилактических обработок, то это три опрыскивания:
- когда на побегах образовалось 4-5 листиков;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды находятся в состоянии гороха;
- если свирепствует серая гниль, то добавляем четвертую обработку перед смыканием ягод в грозди.
Обработки проводим баковой смесью из смеси препаратов. Для первой и второй обработки нужны препараты от милдью и оидиума, если встречается клещ, то добавляем ещё и акарицид. Для 3-ей и 4-ой обработок добавляем препарат от серой гнили.
Какие препараты использовать:
- от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л. воды) или Ордан или Метаксил;
- от оидиума: Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды);
- от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала;
- от клещей: Актеллик, Фуфанон, Би-58, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.
Во время окрашивания ягод химические обработки не проводим! Всегда обращайте внимание на сроки ожидания и не нарушайте их. Один из препаратов с минимальными сроками — Хорус (7-10 дней), еще лучше использовать Фитоспорин или йодистый калий (2-3 г. на 10 л.), который можно приобрести в аптеке.
Укрытие на зиму:
Самый популярный способ укрытия винограда — использование агроспана. Я и сам укрывал им виноград, использовал 2 слоя плотностью 60. Однако, мой виноградник размещен в деревне рядом с полем, много мышей, в тоннельных укрытиях они начинают объедать лозу, поэтому перешел на укрытие землей и считаю способ самым лучшим. Укрываем после того как пройдет несколько небольших заморозков, так лоза закалится, опадет вся листва и с землей еще можно будет работать, она не промерзнет. Выкапываем вдоль рядов лунки глубиной около 20 см., укладываем в них связанные лозы, присыпаем землей. Саженцы, обрезанные на обратный рост также засыпаем землей. Следите, чтобы в посадочной лунке не было ямы, лучше насыпать холмик, чтобы вода не застаивалась и почки не отсырели.
Размножение
Самый простой способ размножение для меня — укоренение черенков. Как хранить черенки указано в отдельной статье, также есть отдельная статья как их прорастить. Что касается Тасона, то это, наверное, вариант и самый оптимальный, форма достаточно хорошо распространена, раздобыть черенок у виноградарей вашего города труда не составит.
Если же куст у вас уже растет и нужно еще 1-2, то проще всего сделать отводок. Способ размножения отводками также разобран в отдельной статье.
Где купить саженцы и черенки винограда Тасон?
Купить саженцы и черенки винограда Тасон в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Тасон, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Тасон | — | — | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [email protected] |
— | — | Пузенко Н.Л. | |||
200 | 100 | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp |
[email protected] | |
— | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | [email protected] | |
— | — | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | [email protected] | |
350 | 100 | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [email protected] | |
— | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [email protected] | |
— | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [email protected] | |
— | — | Фурса И.И. | +7(918)269-94-07 | [email protected] | |
— | — | Галагуцкий М.В. | +7(978)844-39-29 | [email protected] |
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.