Наименование Гибридная форма Джина Цвет ягоды Желтый
Селекция Гусев С.Э., г. Дубовка, Россия, (Супер-экстра х Благовест) Вес грозди 800-1200 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 22-23
Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней) Кусты Очень большая сила роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Средняя (3,5 балла)
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (2-4 семени)

Описание сорта

Джина — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания из частной приватной коллекции Гусева Сергея Эдуардовича. Визитная карточка сорта — ранние сроки созревания и прекрасный мускат. Мне лично по вкусовым очень напоминает Гарольд, только с еще большим сахаронакоплением. К недостаткам можно отнести функционально женский тип цветка, однако, опыление проходит очень хорошо, грозди чаще сбитые, а не рыхлые, явное горошение также не наблюдается.

При полном созревании Джина выдаёт крупную округлую ягоду желтого цвета. Цвет очень приятный, без оттенков зеленого, который так не нравится покупателям на рынке. Ягода по форме, конечно, не самая рыночная, уж больно любит наш покупатель пальчиковую ягоду, но это только до момента дегустации. Стоит Джину попробовать и про какой-то другой виноград и думать не сможешь.

Важная особенность формы — устойчивость и нетребовательность. Даже с точки зрения зеленых операций — пасынков не нарастает, нормировки урожаем не требует. Может нормировка понадобится на взрослых кустах, когда проявятся размеры гроздей, заявленные Гусевым, но пока наблюдаем грозди по 400-500 г. и Джина спокойно вытягивает их по 2 шт. на побег.

В сегменте белого винограда можно сравнить с Дарьей Крайнова. Созревают формы примерно одинаково, мускат более яркий у Джины, а размер ягоды немного больше у Дарьи.

В условиях юга России созревание Джины приходится на первую декаду августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • функционально женский тип цветка, требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее укоренение черенков;
  • хорошее вызревание лозы;
  • высокая плодоносность побегов, формирует до двух соцветий на побег;
  • рекомендуется длинная обрезка.

Ягоды

  • желтые;
  • слабоовальные или округлые;
  • мякоть мясисто-сочная без хруста;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается;
  • крупные: 14-18 г., 30 х 28 мм.

Грозди

  • конические, часто с крылом;
  • умеренной плотности;
  • по заявлению автора формы около 1,0 кг., у нас пока на молодых кустах 400-500 г.

Вкус

  • очень приятный, с выраженным мускатом;
  • сахаронакопление до 22-23%

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3
Вкус
4.7
Урожайность
3.9
Устойчивость к болезням и вредителям
3.9
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • очень высокие вкусовые показатели с ярким мускатом
  • хорошее опыление, учитывая, что тип цветка функционально женский;
  • ягода не растрескивается после дождей;
  • крупноплодность;
  • очень ранние сроки созревания.

Недостатки

  • мякоть мясисто-сочная, не хрустит;
  • круглая ягода не самый лучший вариант для рынка;
  • функционально женский тип цветка, требуются опылители.

Посадка

Для виноградника выбирает самое солнечное место участка. Очень хорошо если это будет южный склон, защищенный с севера постройками или забором. Расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м. к поверхности земли, расстояние до крупных деревьев не менее 4-6 м., расстояние до фундамента строений не менее 1,0 м. Ряды для лучшей освещенности располагают с севера на юг. Расстояние между кустами в ряду 2,5-3,0 м., между рядами столько же.

Посадку винограда производят весной или осенью. Весной нужно дождаться, чтобы прошли возвратные заморозки, осенью завершить посадку за несколько недель до морозов.

Способов посадки существует много, я перепробовал их достаточно и считаю, что подкормочные узлы, дренажи, ямы по 1,5 м. нужны больше садоводу, а не растению — чтобы потом перед соседями хвастать. Винограду вполне достаточно лунки размером 60х60х60 см., заправленной питательным грунтом (состав показан на картинке ниже). Выкапываем яму (никакой севооборот я не соблюдая, яму заранее не копаю, на лунные календари не смотрю), засыпаем в неё 15 см. питательной смеси, потом слегка присыпаем землей, ставим саженец, присыпаем корни землей и еще 15-20 см. питательной смеси. Поливаем 2 ведрами воды. Яму до верха не засыпаем, засыпать будем постепенно по мере роста куста и засыпем перед зимой, чтобы в ней не застаивалась влага при оттепелях. При нашей посадке пятка саженца оказалась на глубине около 40 см., это очень хорошо, корневая у такого куста не замерзнет, рукава будет легко формировать из земли, такие рукава в будущем очень просто пригибать на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

На крупных виноградниках виноград могут не поливать, а вот в условиях посадки Джины на даче поливы просто обязательны. Поливаем обязательно перед цветением и когда ягоды будут в состоянии гороха. Не поливаем непосредственно во время цветения и когда ягода начинает окрашиваться, чтобы она лучше набрала сахар. В каких объемах поливать я не знаю, всё зависит от возраста куста и его состояния. Я вокруг кустов делаю приямки с бортами из земли высотой около 10 см. Наполняю эти приямки водой, пока вода не начинает переливаться через бортики, так куст сам регулирует сколько воды ему необходимо.

Подкормки

Удобрений, внесенных в посадочную лунку хватит на ближайшие 2 года, в дальнейшем Джина потребует подкормок. До середины лета больше всего требуется азот. Можно применить настой крапивы (набиваем бочку крапивой и другими сорняками, заливаем водой, сбраживаем 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю на брожение, разбавить в соотношении 1:5 водой и внести по 2 ведра смеси под каждый взрослый куст).

Начиная с 15-20 июля прекращаем внесение азота, сейчас в первую очередь нужны фосфор и калий, которые дадут вкус ягоде, а также позволят лозе быстрее вызреть. Если обходимся без химии, то можно применить золу. 400 г. золы высыпаем в 10 л. воды, настаиваем сутки и выливаем под 2-3 куста.

Формировка винограда

Формировке можно посвящать отдельные статьи и даже целые книги, только видов формировки существует более 20. Я постараюсь объяснить формировку кратко, с картинками и укажу только тот способ, который применяю у себя на винограднике.

  1. Весной первого года мы посадили пророщенный черенок или саженец, возможно посадка произведена и осенью прошлого года, ничего от этого не меняется. Цель первого года — вырастить один крупный побег и чтобы лоза вызрела. Прищипываем все пасынки на этом побеге над первым листиком, удаляем остальные побеги, которые начинают образовываться.
  2. Осенью первого года обрезаем куст на обратный рост. Получается практически всё, что выросла за год нужно удалить. Оставляем нижние 3-4 почки, а всё что выше — отсекаем секатором. Не жадничайте и не плачьте над этой обрезанной веткой, так надо, главное сформировалась хорошая корневая, которая даст кусту мощный старт на след. сезон.
  3. Весной второго года начинаем формировать на кусту 3 рукава. Оставляем 3 побега, желательно самых нижних, чтобы было удобно укрывать на зиму. Также прищипываем на побегах пасынки, удаляем все новые побеги, нам нужно развить только три.
  4. Осенью каждый из трех побегов нам нужно подрезать. Длина зависит от вызревания лозы, расстояния между кустами, высотой проволоки шпалеры. У меня проволока на высоте 60 см. Я оставляю расстояние до проволоки, плюс зафиксирую побег горизонтально на проволоке, чтобы на след. год пустить от проволоки 3-5 вертикальных побегов. Получается примерно 1,0 м.
  5. Весной третьего года фиксируем оставленные в прошлом году побеги на нижней проволоке шпалеры. Это наши первые плодовые стрелки, с них мы получим первый урожай. Задача текущего года — получить вертикальные побеги на плодовых стрелках, чтобы лоза на них вызрела, а также сформировать еще 3 рукава как можно ниже к голове куста, чтобы на взрослый куст у нас было 6 рукавов, этого вполне достаточно для двухплоскостной шпалеры.
  6. Осенью третьего года обследуем вертикальные побеги. Нам на каждом рукаве нужно выбрать один, на котором хорошо вызрела лоза, который не жировал и не слабый (нужно толщиной примерно с карандаш), очень хорошо если это первый побег к голове куста. Почему именно первый? Мы все последующие годы будем оставлять один побег и, если выбирать не первый, а, например, последний, то длина рукава будет расти каждый год на несколько метров и такую длинную лозу просто неудобно будет укрывать на зиму. Оставляем один побег, обрезаем его так, чтобы следующей весной разместить на нижней проволоке шпалеры, все остальные побеги и плодовую стрелку этого года отсекаем после оставленного побега. 3 новые рукава обрезаем в соответствии с пунктом 4.
  7. Куст сформирован, все последующие годы по осени выбираем один побег на рукав, все остальное с рукава удаляем и так из года в год.

Борьба с вредителями и болезнями

В качестве профилактических обработок можно порекомендовать препарат Строби, который борется сразу с двумя основными болезнями винограда — оидиумом и милдью. Обработки проводят за несколько дней до цветения и когда ягода находится в состоянии гороха.

Если рассматривать классическую схему профилактических обработок, то это три опрыскивания:

  • когда на побегах образовалось 4-5 листиков;
  • за неделю до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха;
  • если свирепствует серая гниль, то добавляем четвертую обработку перед смыканием ягод в грозди.

Обработки проводим баковой смесью из смеси препаратов. Для первой и второй обработки нужны препараты от милдью и оидиума, если встречается клещ, то добавляем ещё и акарицид. Для 3-ей и 4-ой обработок добавляем препарат от серой гнили.

Какие препараты использовать:

  • от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л. воды) или Ордан или Метаксил;
  • от оидиума: Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды);
  • от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала;
  • от клещей: Актеллик, Фуфанон, Би-58, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.

Во время окрашивания ягод химические обработки не проводим! Всегда обращайте внимание на сроки ожидания и не нарушайте их. Один из препаратов с минимальными сроками — Хорус (7-10 дней), еще лучше использовать Фитоспорин или йодистый калий (2-3 г. на 10 л.), который можно приобрести в аптеке.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Джина относится к сортам неприхотливым с которыми справится любой начинающий виноградарь. Пасынки особо не гонит, но в любом случае их нужно удалять. Я прищипываю пасынки над их первым листиком, так и пасынковые листья остаются на фотосинтез и растение не тратит силы на пасынки. Проводим чеканку побегов: как только верхушки достигнут верхней проволоки шпалеры прищипываем их. Нормировка урожаем при гроздях 400-500 г. не требуется, Джина может вытянуть и по 2 грозди на побег, если в дальнейшем будут формироваться грозди по 1,0 кг., как заявляет Гусев, то буду оставлять по 1 грозди на побег, дабы не перегрузить кусты и не сдвинуть сроки плодоношения. Обязательно проводим нормировку побегами — между вертикальными побегами должно быть расстояние не менее 15 см., все слабые побеги, двойники и тройники удаляем.

Укрытие на зиму

Я укрываю виноград землей и мне в этом способе нравится абсолютно все. Он бесплатный, земля прекрасно нивелирует разницу температур, весной можно не торопиться с раскрытием, ничего не вымерзает и не поражается мышами. Закапывать лозу начинаю после нескольких небольших морозов, так она пройдет закалку. Глубина закапывания буквально 15-20 см. Вдоль рядов выкапываем траншейки, укладываем в них, связанную в пучки лозу и засыпаем землей. Откапываем как только минует риск возвратных заморозков. В первый год кусты обрезаются на обратный рост, такие кустики закрыть проще простого: оставили 4-5 почек, сверху накрыли пластиковой бутылкой без дна (только, чтобы нечаянно не повредить лозу лопатой), засыпали бутылку, сформировав небольшой холмик.

Размножение

Джина еще слабо распространена, поэтому черенки и саженцы стоят немного дороже, чем у распространенных сортов. Однако, если приобрести черенок вам все таки удалось, то можно либо вырастить из него саженец, как это сделать мы разбирали тут, либо выполнить прививку, также разбиралось в отдельной статье, она вот тут.

Где купить саженцы и черенки винограда Джина?

Купить саженцы и черенки винограда Джина в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Джину, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Джина Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
400 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
450 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
500 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.