Наименование | Форма Гурман ранний, синонимы: Гурман 1-12, Нежность | Цвет ягоды | Розовый | ||
Селекция | В.Н. Крайнов, г. Новочеркасск, Россия | Вес грозди | 500-1300 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 19 | ||
Сроки созревания | Ранние (105-110 дней) | Кусты | Средней силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23…25C) | Устойчивость | Повышенная к милдью, оидиуму, серой гнили | ||
Урожайность | Средняя | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Гурман ранний — гибридная форма винограда селекции В.Н. Крайнова. Визитная карточка формы — бесподобный вкус с яблочным мускатом. Вкус для истинных ценителей столовых сортов винограда. Главное дождитесь пока кусты окрепнут и «наберут древесину», первые сигналки могут быть мелкими, при этом косточки будут крупные и могут слабо отделяться от мякоти, в дальнейшие сезоны ягоды будут все крупнее и крупнее.
Со вкусом разобрались, теперь давайте поговорим про агротехнику. Гурман ранний — форма с функционально женскими цветами, поэтому требует опыления от посаженных рядом других сортов или форм. Также следует отметить слабую устойчивость к милдью, Гурман точно нужно опрыскивать, причем проводить все три профилактические обработки.
Что касается урожайности, то тут показатели весьма средние, однако, есть виноград, который продается массово и ценник на него самый низкий, а есть виноград ради которого многие покупатели и идут на определенный рынок и к определенному продавцу и продается он дороже. Гурман как раз относится ко второй категории.
Благодаря ранним срокам созревания Гурман ранний могут выращивать не только виноградари Юга России, но и садоводы Подмосковья, Урала и Сибири.
Кусты
- хорошее вызревание лозы;
- стабильное опыление, даже с учетом, что цветок функционально женский и требуется подсаживать сорта опылители;
- рекомендуемая нагрузка куста побегами: 30-35, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков;
- хорошая окореняемость черенков;
- средней силы роста как в привитой, так и в корнесобственной культуре.
Ягоды
- овальные;
- среднего размера: 8-10 г., 25-27 х 22-23 мм.;
- розового цвета;
- кожица при еде не ощущается.
Грозди
- цилиндроконические;
- среднего размера и крупные: 500-1300 г.;
- средней плотности, полурыхлые.
Вкус
- приятный, с мускатом;
- мякоть очень плотная, с хрустом.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- ранние сроки созревания;
- красивые крупные грозди;
- прекрасный вкус с мускатными нотками;
- урожай может хранится до весны;
- ягоды не трещат и не подвержены серой гнили;
- не поражается осами;
- горошение отсутствует.
Недостатки
- функционально женский тип цветка;
- слабая устойчивость к милдью;
- средняя сила роста;
- в основном небольшие грозди.
Выращивание и уход
Посадка
Гурман ранний рекомендуется высаживать с южной стороны искусственных или естественных ограждений. Так виноградный куст будет защищен от холодных северных ветров и получит больше солнечной энергии за счет «экрана» с северной стороны. Высаживать кусты лучше в ряд с севера на юг для достижения лучшей освещенности. Вблизи деревьев виноград лучше не высаживать, мощная корневая система дерева будет оттягивать на себя питательные вещества.
Технология посадки
- Между кустами и рядами необходимо выдерживать расстояние в 2,5 м.
- Лунки кубические, с гранями в 60 см.
- Далее следует подготовка питательного грунта, состоящего из навоза, земли и песка (по 2 ведра каждого компонента), литра золы и граненого стакана Суперфосфата. Всю смесь перед применением необходимо тщательно перемешать.
- В лунки сформировать горку из питательного грунта высотой примерно в 15 см. Далее ставим черенок на образованный холмик и расправляем корни по его наклонной поверхности.
- Каждую лунку полить. Будет достаточно по 2 ведра воды.
- Присыпаем корни поверх еще на 15-20 см питательной смесью. Не засыпать лунки грунтом до верха! Правильная посадка сформирует заниженную корневую систему и лозу будет удобнее прикрывать грунтом в зимний период.
- Притеняем саженцы доступным Вам методом на период до 2 недель.
Подкормки
До середины лета винограду нужен азот для наращивания зеленой массы. Далее необходимо включать в подкормку калийные и фосфорные удобрения, которые повышают урожайность винограда.
Для первого пункта отлично подойдет коровий навоз или минеральные азотные удобрения. Для сторонников естественных удобрений для второго пункта лучше всего подойдет древесная зола.
Самый простой рецепт подкормки коровяком. Вокруг кустов сделать ванночки с земляными бортами высотой примерно 10 см. Наполнить ванночки водой, влить 2-3 литра разведенного коровяка. Разведенный коровяк представляет собой ведро свежего коровьего или конского навоза разведенное в ведре воды.
Самый простой рецепт подкормки золой. 400 г золы развести в ведре воды, настоять сутки и вылить под куст. На взрослый куст как раз и понадобится ведро подкормки, молодым кустикам достаточно 3-4 л.
Полив
Рекомендуем по теме
Поливать растения необходимо в соответствии с их возрастом: молодые — каждую неделю, взрослые – через 14 суток. Поливы производятся в утренние и вечерние часы предварительно отстоянной теплой водой.
Орошение запрещено при бутонизации, окрашивании ягод и с первых дней августа. Такой подход даст культуре полностью вызреть, а плодам приобрести необходимую сахаристость. Осенью выполняется последний влагозарядковый полив, помогающий растениям перезимовать.
Поливы проходят в соответствии с климатическими условиями. В дождливое время они останавливаются, при засухе количество мероприятий увеличивается. Проверить необходимость увлажнения почвы можно по внешнему виду растений – поникшая листва и выпрямившаяся верхушка побега сообщают о недостатке влаги.
Рыхление, борьба с сорняками
Вокруг кустов винограда необходимо удалять все сорняки, так как они могут конкурировать с корневой системой винограда за питательные вещества в почве.
Рыхлить землю нужно на следующие сутки после полива. Желательно параллельно убирать все корневища сорняков. Благодаря рыхлению пропадает корка грунта, не дающая проникать в почву кислороду и влаге. Если растение еще молодое, рыхлить землю рекомендуется 5-6 раз за сезон, процедуру со взрослыми растениями можно проводить реже.
Обработка от болезней и вредителей
В качестве профилактических обработок можно порекомендовать препарат Строби, который борется сразу с двумя основными болезнями винограда — оидиумом и милдью. Обработки проводят за несколько дней до цветения и когда ягода находится в состоянии гороха.
Если рассматривать классическую схему профилактических обработок, то это три опрыскивания:
- когда на побегах образовалось 4-5 листиков;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды находятся в состоянии гороха;
- если свирепствует серая гниль, то добавляем четвертую обработку перед смыканием ягод в грозди.
Обработки проводим баковой смесью из смеси препаратов. Для первой и второй обработки нужны препараты от милдью и оидиума, если встречается клещ, то добавляем ещё и акарицид. Для 3-ей и 4-ой обработок добавляем препарат от серой гнили.
Какие препараты использовать:
- от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л. воды) или Ордан или Метаксил;
- от оидиума: Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды);
- от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала;
- от клещей: Актеллик, Фуфанон, Би-58, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.
Во время окрашивания ягод химические обработки не проводим! Всегда обращайте внимание на сроки ожидания и не нарушайте их. Один из препаратов с минимальными сроками — Хорус (7-10 дней), еще лучше использовать Фитоспорин или йодистый калий (2-3 г. на 10 л.), который можно приобрести в аптеке.
Летняя обрезка
Гурман ранний относится к формам не особо сильнорослым, однако, с набором древесины разгоняется, поэтому совсем забыть про зеленые операции не даст. Во время сезона выполняем:
- прищипывание всех пасынков над их первым листиком;
- удаление верхушек побегов, когда они достигнут верхней проволоки шпалеры (чеканка);
- нормирование побегами — между вертикальными побегами нужно оставлять расстояние не менее 15 см., все двойники, тройники и слабые побеги удаляем.
Нормировка урожаем также необходима, иначе вкус ягод ухудшится, а растение уйдет в зиму ослабленным. Если грозди небольшие, то оставляем по 2 шт. на побег, если крупные, то не более 1 грозди.
Формировка, обрезка
Если о формировке коротко:
- В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
- На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
- На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
- Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.
Укрытие на зиму
Наиболее дешевое укрытие на зиму для Гурмана раннего – грунт. Перед закапывание лозы лучше всего дать ей закалиться короткими морозными периодами. Далее нужно выкопать неглубокую (20-35 см) траншею и поместить в неё связанные ветки. Сверху лозу нужно полностью присыпать землей.
Размножение
Как и другие столовые сорта, размножить Гурман ранний можно с помощью формирования отводка, черенкованием и прививкой. Все методы детально расписаны на сайте в отдельных темах. Для начинающих виноградарей при необходимости получить дополнительно всего несколько кустов лучше всего подойдет метод размножения отводками.