Какой виноград лучше всего подойдет для садоводов Подмосковья? Во-первых ранний, нам нужно не только успеть получить урожай, но и добиться вызревания лозы, иначе кусты просто не перенесут зиму. Во-вторых — неприхотливый, нам не подойдут сорта и гибридные формы, которые растрескиваются после дождей, имеют низкую устойчивость к гнилям. В-третьих виноград должен устраивать нас формой, вкусом, урожайностью. Прошли времена когда в Подмосковье высаживали Изабеллу с её огромными сроками созревания в 170-180 дней с мыслями — зато морозоустойчива и не болеет, виноград должен быть таким, чтобы его хотелось кушать — сладким, ароматным.
Вы скажете статья про виноград для Подмосковья, а почему ничего не сказано про морозоустойчивость. Я считаю, что данная характеристика не особо важна и это доказывается многими виноградарями Подмосковья, Урала и Сибири. Морозоустойчивость — это качество для неукрывной культуры, а в Средней полосе России укрывать нужно любой виноград. Укрытие + заглубленная посадка позволят сохранить практически любой сорт, зима не страшна, больше страшны возвратные заморозки, а вот в отношении них все сорта выравниваются — проснувшаяся почка погибнет при отрицательной температуре, что у супер-пупер морозоустойчивого сорта, что у нежной новинки, её просто разорвёт, а при -5С разорвёт проводящую систему куста, если началось сокодвижение и тут от сорта ничего не зависит.
Теперь перейдем к конкретным сортам и гибридным формам и допущениям принятым при формировании рейтинга. Я занимаюсь виноградом в Башкирии (в пригородах Уфы), не являюсь жителем Подмосковья, однако, считаю, что сорта, которые хорошо растут у нас подойдут и Вам. У нас больше снега — но я, например, укрываю виноград землей, поэтому не видел разницы в результатах при малоснежных зимах и при большом снежном покрове. Влажный и прохладный август — так и у нас такой. У меня и родители и дед занимались виноградом и всегда ориентировались на Москву с точки зрения погоды, говоря, что раз в Москве заморозок, значит и к нам дня через 3-4 придёт и эти прогнозы сбывались не хуже, чем у гидромецентра.
Преображение
Начну с чего-нибудь популярного и проверенного. Считаю Преображение, да и всю тройку Крайнова: Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска прекрасным вариантом для посадки в Подмосковье. Во-первых это сорта, а не гибридные формы и сорта не новинки, значит они прошли сортоиспытания, выделены по праву за свои качества, проверены многими виноградарями в условиях Москвы, Урала, Сибири, Санкт-Петербурга.
В целом Преображение на начало 2022 г является одним из самых популярных сортов по запросам пользователей. Во-вторых сорт подходит нам по срокам созревания: 110-115 дней — это как раз те сроки, когда и ягода успеет вызреть и лоза не уйдет в зиму невызревшей. В-третьих это прекрасный виноград внешне. Он пальчиковый, сладкий, плотный, красивого розово-желтого цвета.
Да я даже на отдыхе в Анапе ходил на привоз и просил именно Преображение, хотя и у самого на участке он есть, мне данный сорт очень нравится и пусть вкус без муската, но очень приятный.
Еще одно важное преимущество Преображения — его распространенность, сорт спокойно можно приобрести практически у каждого продавца лозы, в питомниках он также представлен массово, цена за черенок 100-150 руб.
Подарок Несветая
Еще один именно сорт, а не гибридная форма. Опять же проверен и доказал на деле заявленные характеристики. Чем примечателен именно Подарок Несветая — это яркий мускат во вкусе на уровне Ливии. Если в Преображении мы видим гармоничный сортовой вкус, то тут мускат с ароматом чайной розы Можно брать и то и другое, будет разнообразие во вкусе. Сроки созревания подходят для Подмосковья: 105-110 дней. Еще одно важное преимущество — ягода не растрескивается после дождей, вроде кажется, ну треснет и треснет пару ягодок, на некоторых сортах это совершенно не так. Взять, например, Софию, она может треснуть абсолютно вся, вот сегодня вы с урожаем, а завтра уже нет. Подарок Несветая нравится мне еще и хорошей урожайностью.
В целом урожайность и размер гроздей при очень ранних и ранних сроках созревания очень важные показатели, т.к. если где-то прибыло (сроки созревания), значит где-то убыло (чаще всего размер и урожайность). Я не включаю в этот рейтинг по этой причине прекрасную форму, которая мне очень нравится — Ромбик. Он всем хорош, созревает даже раньше Подарка Несветая, отличается ранним вызреванием лозы, но малоурожайный. Подойдет для Подмосковья — конечно подойдет, а хватит урожая на всю семью — большой вопрос.
Памяти учителя
Еще один очень хороший сорт для Подмосковья от того же Павловского, что и Подарок Несветая. Мне он также очень нравится своей хорошей устойчивостью к болезням, не трещит после дождей, может длительное время храниться на кусту без потери товарных качеств. Лоза созревает рано и на всю длину. Конечно, Памяти учителя уступит Подарку Несветая по вкусу, но не зря же про вкус и цвет есть устоявшееся выражение, поэтому, возможно, он вам понравится даже больше. Еще одно важное достоинство — рыхлая гроздь. Вы скажете — а чего хорошего, чем плотнее гроздь, тем большее ягод. Ягод то больше, только они начинают давиться друг об друга, в итоге развивается гниль, которая в наш дождливый август может распространиться очень быстро на всю кисть и урожай мы потеряем. Ягоды же в Памяти учителя все подвижные, хорошо проветриваются, гнилью не поражаются.
Кишмиш Юпитер
Немного разнообразим наш рейтинг. Были столовые сорта и с мускатом и без него, теперь поговорим про сорта без косточек. Бессемянный виноград хорош и для потребления в свежем виде и для приготовления изюма. Представляете, мы в Подмосковье можем сами изюм делать. Чудеса да и только. Юпитер — раннеспелый (105-115 дней) сорт из США с небольшими гроздями и среднего размера ягодками. Вроде как по сроку созревания отлично подходит для Подмосковья, а почему грозди такие маленькие? Тут скажу следующее — зато Юпитер проверен и у многих виноградарей Средней полосы России он растет. Могу еще порекомендовать кишмиш 342, но тот в наших северных условиях вообще не отличается урожайностью, часто побеги бывают бесплодные, а Юпитер хоть не ведрами, но для себя на покушать, вино и изюм собрать сможете. Можно, конечно, начитаться отзывов и насажать новомодные Аватары, Хэллоуины, Алисы в стране чудес, но по ним от южан-то нет отзывов, а про Подмосковье и вообще молчу, заплатите 2000 руб. за черенок, а может даже на ботву полюбоваться не получится.
Супер-экстра
Если начали говорить про разнообразие, то стоит рассмотреть сорта и разные по цвету, а то рассмотрели много темного винограда, а про белый пока ничего и не сказали. Ликвидируем эту оплошность и представим вам Супер-экстру. Форма Супер-экстра (с недавнего времени сорт Цитрин) — один из самых ранних белых виноградов, который отлично подойдет для Подмосковья. Данную форму часто ругали продавцы винограда, но мы же выбираем сорт для себя любимого. Для продажи он и правду не подойдет — горошит, нестабильно опыляется, грозди какие-то несуразные бывают, вкус то с мускатом, то без муската, в общем нестабильный. А вот для себя вполне хороший сорт. Главное в непростых условиях Москвы, Урала и Сибири плодоносит, хорошо переносит наши зимы и радует ягодками белого цвета.
Гарольд
Раз уж вспомнили про белый виноград, да еще и наиболее ранний, то обязательно хочу упомянуть Гарольд. У меня он растет, меня устраивает. Ягода пусть и мелкая, гроздочки небольшие, зато у Гарольда приличный мускат во вкусе и очень ранние сроки созревания. Нравится мне в это гибридной форме неприхотливость, они не хватает первой болячки типа милдью или оидиума, не требует прореживания грозди, не буйствует пасынками. В общем вполне себе достойный вариант для садовода выходного дня.
Доминик
Немного пройдемся по новинкам — гибридная форма А.В. Бурдака — Доминик. Ягоды синие, удлиненно-овальные, весом около 15 г с очень плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом с нотками чернослива. Для Подмосковья вполне подходит, сроки созревания всего 95-100 дней. Форма новая, еще только изучается на устойчивость к болезням, растрескивание, но первое впечатление о ней очень хорошее.
Атос
Рассмотрим один из сортов, которые хороши и на продажу и для себя. Атос не выдает огромных ягод, плоды у него 7-9 г, не удивляет каким-то чудо-вкусом, зато кисточки смотрятся очень нарядно — величиной около 500 г, ягодки в них как калиброванные, одна к одной. Вкус гармоничный сортовой. Урожай транспортабельный и может длительно храниться на кустах без потери товарных качеств. По срокам созревания форма сопоставима с Домиником.
Зоренька
Я назвал отдельную статью про Зореньку — «Зоренька — розовый конкурент Подарку Несветая» и получил множество комментариев такого плана: да как можно сравнивать, да у Подарка мускат, совершенно не согласны. Давайте разбираться. Во-первых по вкусу они отличаются, но я рассматривал больше сроки созревания, устойчивость, плотность мякоти, урожайность. По всем перечисленным параметрам Зоренька хороша и ничем не уступает Подарку, а своим розовым цветом превосходит, т.к. розовый виноград на рынке продается намного легче, чем темный. Вкус Зореньки тоже нельзя назвать простым, прекрасное сочетание сахара и кислинки с фруктовыми нотками, Зоренька обязательно быстро наберет своих почитателей и думаю перейдет в разряд сортов. А её сроки созревания: 95-100 дней просто идеально подходят для виноградарей Подмосковья.
Платовский
Напоследок перейдет к техническим сортам, хотя мне лично намного больше нравятся столовые, наверное, не особый я любитель крепких напитков. Однако, Платовский у меня растет и ничего плохого о нем сказать не могу. Сроки созревания у него ранние — для Подмосковья пойдет. Из урожая можно сделать прекрасное белое сухое вино. Морозоустойчивость высокая, устойчивость к основным болезням на уровне полевой, т.е. обработки ему не потребуются. Платовский к зиме достаточно просто снимать со шпалеры и накрывать шифером, так он прекрасно зимует.
Мы рассмотрели ТОП-10 сортов для Подмосковья, рейтинг составлен на основе моего субъективного мнения. Если у Вас есть своя позиция и Вы проживаете в Подмосковье, а не как я — из Башкирии и пишу про чужой регион, то, пожалуйста, оставляйте свои комментарии. Мне очень интересно познакомиться с виноградарями-практиками и обменяться с ними опытом и отзывом о тех или иных сортах или гибридных формах. Также на сайте есть материал про самые ранние сорта и гибридные формы, которые также прекрасно подойдут для Подмосковного виноградарства, предлагаем Вам ознакомиться и с этой статьей.